Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Уважаемые люди

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

В стане «лексусов» — изменения: у Антона Холодова появился автомобиль Lexus LX 570. | Фото с сайта auto-mehanika.ru

У депутатов ЗСО стало меньше «ленд крузеров», а доходы самых богатых несколько уменьшились.

Депутаты Законодательного cобрания Вологодской облас­ти отчитались о доходах за 2018 год.

Список депутатов с самыми высокими годовыми доходами по-прежнему возглавляет «справедливоросс» Ирина Ясакова с 29 миллионами рублей. На второе место стремительно прорвался Станислав Березин, работающий в ЗСО на постоянной основе с минувшего декабря.

Заметнее всех

Ирина Ясакова трудится в ЗСО на непостоянной основе. Согласно её биографии, основное ее место работы — должность генерального директора саморегулируемой организации РОС «Ассоциация Оборонэнерго». «В настоящее время в состав СРО РОС «Ассоциация Оборонэнерго» входят более 100 организаций, что позволяет нам занимать лидирующие позиции в сфере энергетического обследования на территории Российской Федерации», — говорится на сайте организации.

В 2018 году Ирина Геннадьевна заработала 29 миллионов 290 тысяч рублей против 39 миллионов годом ранее. У неё заметно изменился состав принадлежащей ей недвижимости. В частности, исчезли земельный участок площадью 7666 квадратных метров и нежилое помещение площадью 205 «квадратов». В то же время перечень имущества пополнился двумя квартирами площадью 70 и 54 квадратных метров и одним нежилым помещением площадью 421 квадратный метр.

В прошлом году Ирина Ясакова прославилась тем, что при проверке её декларации прокуратура области выявила неточности. «Установлено, что, предоставляя сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 и 2017 годы, Ясакова И.Г. не сообщила об участии в деятельности ряда коммерческих организаций, а также не указала полученные доходы, в том числе от продажи недвижимости в г. Москве, срочные обязательства финансового характера и сведения о нахождении в собственности недвижимого имущества», — сообщала в июле прошлого года прокуратура области. Несмотря на это, Ясакова сохранила свой депутатский мандат.

Станислав Березин заработал 16,5 миллиона рублей против 4,7 миллиона годом ранее. Станислав Станиславович долгое время был занят в газотранспортной отрас­ли, в 1996 году стал директором Шекснинского линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Ухта». 20 декабря 2018 года он ушёл на пенсию, перейдя на работу в областной парламент на постоянную основу. Единственное изменение в списке принадлежащей ему недвижимости — это отсутствие квартиры площадью 255 квадратных метров.

Третье место рейтинга депутатов по их доходам второй год подряд занимает Георгий Шевцов. Он был председателем ЗСО предыдущего созыва и всегда имел более скромные доходы. Они резко увеличились после того, как в октябре 2016 года Георгий Егорович стал советником генерального директора АО «Северсталь Менеджмент». В 2017 году его доход составил 15,6 миллиона, а в 2018-м — 14,5 миллиона рублей. Состав принадлежащей ему недвижимости не изменился.

Наконец, четвёрку парламентариев замкнул действующий председатель ЗСО Андрей Луценко с 11,4 миллиона рублей. Андрей Николаевич работает в региональном парламенте на постоянной основе. Стоит отметить, что его доходы из года в год плавно падают. К примеру, в 2014 году это были 65 миллионов, в 2015-м — 23 миллиона, в 2016-м — 15,3 миллиона, а в 2017-м — 13,4 миллиона.

Железные кони

Любопытная ситуация складывается в сводном депутатском гараже ЗСО. По итогам 2017 года вологодские парламентарии и члены их семей владели семью Toyota Land Cruiser разных моделей, на этот раз «Премьер» насчитал лишь пять таких автомобилей. Два «крузера» в семье Станислава Березина — у него самого и его супруги. По одному у Павла Горчакова, Евгения Иванова и Антона Холодова. Не стало таких автомобилей у Антона Гримова и Владимира Сверчкова.

Не изменилось число Nissan Qashqai и Toyota RAV4, в сводном депутатском гараже их по четыре экземпляра. Кстати, ещё в 2016-м «кашкаев» было пять, их число равнялось количеству «крузеров». «Кашкаями» владеют Елена Бахтенко, Владимир Буланов, Марина Денисова и муж Татьяны Никитиной. RAV4 — у супруга Ларисы Кожевиной, а также у Татьяны Муромцевой, Николая Шамурина и Людмилы Ячеистовой.

Не претерпело серьёзных изменений и количество автомобилей других марок, которые предпочитают народные избранники. В семьях депутатов ЗСО по пять автомобилей легковых Volkswagen и Mitsubishi, по две KIA, Lexus, BMW и Mercedes-Benz. Самое значимое изменение произошло в стане «лексусов»: из числа депутатов выбыл Валерий Соловей, у которого был такой автомобиль, хотя его марка и не была обозначена. У Антона Холодова появился автомобиль Lexus LX 570.

Вторые половины

После ухода из ЗСО Валерия Соловья в областном парламенте осталось 33 депутата, из них 26 состоят в официально зарегистрированных браках. У троих из них вторые половинки заработали больше, чем их облечённые властью супруги. Стоит отметить, что все они находятся в нижней части списка и никогда высокими цифрами доходов отмечены не были.

Муж Татьяны Никитиной получил доход в размере 3,2 миллиона рублей (у самой Татьяны Ивановны — 2,5 миллиона). Жена Антона Холодова заработала почти 1,3 миллиона (у него самого — 1,1 миллиона). Наконец, за супругой Алексея Голика значится 1,2 миллиона рублей против 521 тысячи на его счету. Наиболее сбалансированный семейный доход в семье вице-спикера Романа Заварина: сам он в 2018 году получил в виде дохода почти 2,8 миллиона, а его жена — 2,7 миллиона.

Больше всех заработали жены Станислава Березина (5,6 миллиона рублей) и Андрея Луценко (5,1 миллиона), супруг Татьяны Никитиной значится в этом списке на третьем месте. Как правило, у вторых половинок депутатов относительно скромные доходы — порядка 200-400 тысяч рублей в год. В большинстве случаев они не занимаются бизнесом и не замечены в общественной деятельности, обеспечивая «тыл» своим жёнам и мужьям.

374
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.