Уйти от бывшей

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

По словам местных жителей, давно обвалившаяся с торцовой стены штукатурка — причина того, что собственники квартир, расположенных на этой стороне дома, зимой постоянно мёрзнут. | Фото Дмитрия Катаева

В Вологде собственники квартир дома № 110 на улице Горького несколько месяцев ведут борьбу за то, чтобы сменить управляющую компанию.

Жильцы почти добились успеха, однако «бывшая» УК, не желающая сдаваться, снова решила вернуть дом обратно.

Уйти от управляющей компании «Фрязиново» жильцы дома по адресу: Горького, 110, — окончательно решили в начале этого года. По их словам, на протяжении нескольких лет они пытались добиться от УК, чтобы та своевременно решала все возникавшие коммунальные проблемы, но эти попытки оказались безуспешными.

Безответные просьбы

«Мы уже забыли, когда нам последний раз красили газовые трубы. Будучи не крашенными, они ржавеют, а ведь это может быть опасно, — поделилась с «Премьером» жительница одной из квартир. — На крыше из дымохода выпадают кирпичи, но долгие годы никто ничего с этим не делал — нам просто присылали отписки. Крыша входа в подвал прохудилась, но образовавшееся отверстие не спешили заделывать — говорили, что нет денег».

«Из-за того, что на торцовой стене обвалилась штукатурка, обнажив кирпичи, стены в некоторых квартирах стали промерзать. Люди неоднократно обращались, жаловались, что у них холодно, на подоконниках лёд, на обоях грибок, просили утеплить стену, но воз и ныне там», — сообщил другой житель дома.

В результате люди решились на крайнюю меру — сменить управляющую компанию. В марте этого года состоялось собрание собственников жилья, на котором большинством голосов было принято решение отказаться от услуг «Фрязиново» и передать дом под управление другой УК.

«Мы не были категорическими противниками самой компании «Фрязиново», но нас возмутило безразличное отношение к нашим регулярным просьбам, — признались жильцы. — Мы не знаем, в чём причина такого бездействия, — возможно, дело в том, что в УК последние годы постоянно менялось руководство, возможно, ещё в чём-то. Если бы представители управляющей организации пришли к нам, объяснили, в чём дело, выслушали просьбы, составили по ним план работ и начали его выполнять, мы бы никуда не ушли. Но они никак не реагировали, поэтому пришлось поднять вопрос о переходе под управление другой организации».

Дом, который ушёл

Новая УК, по словам жителей дома на Горького, 110, взялась за дело сразу же: отремонтировала крышу на входе в подвал, починила там дверь, помыла стены в подъездах, скосила траву во дворе. Был составлен предварительный перечень работ, которые необходимо провести в ближайшем будущем.

Однако уйти от «бывшей» оказалось не так-то просто. Уже в апреле при поддержке «Фрязиново» было созвано другое собрание жильцов дома, а его протокол отправлен в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области.

Пока инспекция изучала решения обоих собраний и решала вопрос о том, кому же в итоге достанется дом № 110, «Фрязиново» держала техническую документацию на жилое здание у себя и передавать их новой компании не спешила.

Всё это время жильцы находились в неведении — под управлением какой же УК всё-таки находится их дом?

«Мы не хотели возвращаться обратно, потому что неоднократно убедились: прежней компании нет до нас никакого дела», — сказали они.

«Премьер» обратился с запросом в Государственную жилищную инспекцию, и через несколько дней та проинформировала нас, что жильцы дома на Горького смогли добиться своего, и теперь дом находится под управлением не «Фрязиново», а новой УК.

Первое, что сделала новая управляющая компания, — заменила крышу входа в подвал, о чём прежнюю УК приходилось просить годами. | Фото Дмитрия Катаева

В соответствии с законом

«На новом собрании, созванном по инициативе одного из собственников квартир, было принято решение о возвращении дома под управление ОАО «Фрязиново». Мы оказали содействие в проведении этого собрания, поскольку считаем, что предыдущее собрание, где рассматривался вопрос о переходе к другой управляющей компании, было проведено с нарушениями, — сообщил «Премьеру» генеральный директор компании «Фрязиново» Анатолий Мотрук. — Например, за 10 дней до момента проведения собрания не было вывешено соответствующее объявление, не был оповещён Департамент городского хозяйства».

По словам Анатолия Мотрука, на протяжении всего времени, пока Госжилинспекция принимала решение о дальнейшей судьбе здания, документы на дом находились в УК «Фрязиново», поскольку официально тот оставался под её управлением. Однако, когда ГЖИ приняла решение в пользу новой УК, документы были направлены ей.

«Мы передали документацию 17 июня, когда жилищной инспекцией было вынесено решение по этому вопросу, — пояснил он. — Таким образом, наша организация действовала в полном соответствии с законом и никакого противодействия волеизъявлению жильцов не оказывала».

Недостаточно денег

Текущие работы по содержанию и ремонту жилья, добавил гендиректор «Фрязиново», выполнялись компанией по плану и в соответствии с графиком.

«Может быть, где-то мы действительно недостаточно оперативно отреагировали на обращения отдельных граждан, — говорит Анатолий Мотрук. — С другой стороны, мы стараемся действовать по принципу, согласно которому в первую очередь выполняются те работы, о необходимости проведения которых нас просят советы домов».

По его мнению, чтобы провести в здании более масштабные ремонтные работы, необходимы дополнительные сборы. Существующий же тариф за текущий ремонт и содержание жилья — 19 рублей 63 копейки за квадратный метр — неспособен покрыть все необходимые расходы.

«Фрязиново», добавил он, подала заявку и выполнила проект на участие дома № 110 по улице Горького в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

«Мы набрали в голосовании 27 баллов, наш проект по реконструкции и модернизации был утверждён, есть соответствующий протокол, — сказал Анатолий Мотрук. — Проект стоит в очереди на реализацию, планировалось, что в следующем году его должны будут исполнить. По такому же принципу мы сейчас благоустраи­ваем дворы 11 домов на улицах Горького, Гоголя и других».

Вновь продолжается бой

Несмотря на то, что здание на Горького, 110, официально находится под управлением новой управляющей компании, «старая» сдаваться всё равно не собирается. Как нам стало известно, в июле должно состояться третье собрание жильцов дома, и там снова будет рассматриваться вопрос о возвращении к «Фрязиново».

«Всё решает Госжилинспекция, куда будет направлен протокол, — сказал Анатолий Мотрук. — Если мы не наберём нужного количества голосов, то оспаривать решение не будем».

Жильцы дома этим откровенно возмущены.

«Шоу продолжается! Подписи будут собирать целый месяц, до 31 июля — наверное, хотят нас измором взять, — заявили они. — Какое отношение имеет сейчас к нам «Фрязиново»? Никакого. Это просто безобразие!»

478
5
  • Почему не поменяете компанию или ТСЖ ?
  • Ук Фрязиново работает безобразно.пускай она скорее развалится,туда и дорога
  • Алексей! Вы живете в доме, который обслуживает Фрязиново ?
  • К несчастью да
  • Что Вы хотели получить если учредителем является Администрация города. Такие отделываются "лёгким испугом" . От таких УК надо держаться подальше.......
  • Вы пробовали сменить УК или сделать ТСЖ ?
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.