
e-mail: natmell@yandex.ru
В абсолютном шоке

Юлия Чекалева — гордость вологодского спорта. | Фото Марии Жаренковой из архива «Премьера»
«Я в абсолютном шоке. Ради спорта я жертвовала всем. Конечно, собиралась участвовать в Олимпиаде 2018 года. Я все поставила на этот кон, и вот результат — хотят наказать страну, а наказываются конкретных спортсменов, — расстроена Юлия Чекалева. — Моя совесть и спортивная честь чиста. Считаю, что отыграться сейчас могут на любом спортсмене, выступавшем на Олимпиаде в Сочи, я одна из тех, кому просто не повезло».
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву, а также лыжниц Анастасию Доценко и нашу Юлию Чекалеву якобы за нарушение антидопинговых правил. Всем троим отныне запрещено выступать на Олимпийских играх и посещать какие-либо мероприятия, проводимые под эгидой МОК.
«Но дело не только в самой Олимпиаде. Можно сказать, что запрет распространяется на все международные и даже российские соревнования, проходящие по линии ведомства FIS — Международной федерации лыжного спорта. То есть теперь, если я и смогу где-то выступать, то разве что на каких-то коммерческих стартах или на каких-то городских лыжных турнирах», — так обозначила Юлия последствия решения МОК для своей спортивной карьеры.
По словам вологжанки, спортсмены сдают более 10 антидопинговых проб в год, но после того, как эти пробы взяты, лыжники уже не имеют к ним никакого доступа. «Мы не можем их, к примеру, подменить или подделать. Но получается, что на нас перекладывают ответственность именно за это. Причем заметьте, исключают в первую очередь тех спортсменов, кто на грядущей Олимпиаде мог бы реально включиться в борьбу за медали», — говорит Юлия.
Напомним, что ранее в ноябре комиссия МОК уже лишила сборную России 10 медалей ОИ-2014. Из них четыре в лыжных гонках: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылегжанина (марафон и командный спринт); две золотые бобслеиста Зубкова, две в скелетоне — золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной, а также две в биатлоне — серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте.
В активе россиян осталось только девять золотых наград, и сборная России в итоге лишилась первого места в медальном зачете.
Кто из вологжан поедет на Олимпиаду-2018?
ШАНСЫ БЫЛИ у шестерых спортсменов: у конькобежцев Артема Кузнецова и Евгении Дмитриевой, биатлониста Максима Цветкова, хоккеиста Дмитрия Кагарлицкого, лыжниц Анны Нечаевской и Юлии Чекалевой. Теперь претендентов пятеро.
К слову, Артем Кузнецов только что отличился на этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Калгари: 2 декабря он завоевал серебро в командном спринте, а 4 декабря стал вторым на дистанции 500 метров, причем от победителя он отстал лишь на одну сотую долю секунды.
Сергей ФОКИЧЕВ, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:
— Решение жестокое и несправедливое. Так считает вся российская спортивная общественность, и я разделяю это мнение. Сейчас мы ждем официальных документов из Федерации лыжных гонок России, которые смогут прояснить нам все последствия этого решения для карьеры Юлии Чекалевой. Но уже и сейчас ясно, что подобная весть только отрицательно и никак иначе скажется на ее мотивации.
- 05 ноября' 20 | СитуацияБез семьи
Вологжанин, у которого опека отняла маленького сына, почти месяц не может добиться справедливости и вернуть своего ребёнка обратно.
3390 - 13 ноября' 20 | Об этом говорятВ «красной» зоне
Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.
2100 - 25 декабря' 20 | ЭкономикаВверх кармашками
Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
910
Наша землячка принимала участие в масс-старте на 30 км. Эта марафонская по сути дистанция считается самой сложной у женщин, и поэтому победительницу называют «королевой лыжни». «Царский титул» получила легендарная Марит Бьорген из Норвегии. Юлия Чекалева в масс-старте на 30 км финишировала 32-й.
Кроме того, в Сочи-2014 Юлия Чекалева заняла 15-е место в скиатлоне (15-километровая лыжная гонка, одну половину которой спортсмены преодолевают коньковым ходом, а вторую — классическим). В гонке на 10 км классическим стилем Юлия стала 11-й.
Также наша землячка приняла участие в лыжной эстафете 4х5 км. Вместе с подругами по команде (Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Жукова) она заняла 6-е место. Юлия бежала последний этап. К этому времени отставание уже было заметным, наша сборная занимала 7-е место. Юля подняла команду на шестую позицию, но отставание от лидеров-шведок составило 1.03,6.