«В борьбе обретёшь ты право своё»

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Лидия Гусейнова нашла в себе силы не сдаваться и восстановить свои законные права. | Фото из личного архива

Несколько лет назад жительнице Вологды Лидии Гусейновой был поставлен диагноз «склеродермия».

Это медленно прогрессирующее заболевание считается неизлечимым: современная медицина не может устранить причины его возникновения, поэтому лечение лишь улучшает качество жизни пациента и замедляет прогрессирование болезни. 

Общий же прогноз для человека неблагоприятен — его трудоспособность со временем полностью утрачивается, и он становится инвалидом.

Дать нельзя отнять

«У меня склеродермия с поражением кожи, пищевода, лёгких. Из-за неё мне периодически становится тяжело дышать — например, я задыхаюсь, даже когда мою дома полы, — рассказала «Премьеру» Лидия. — А когда на улице происходит похолодание, здоровье сразу же ухудшается. Чем ниже внешняя температура, тем хуже я ощущаю свои руки — они холодеют, синеют и практически «костенеют». Бывает так, что я не чувствую их совсем и на какое-то время фактически становлюсь безрукой. Это ещё не всё: из-за поражения пищевода я не могу есть твёрдую пищу».

В 2017 году женщине присвоили инвалидность третьей группы (хотя, утверждает она, по закону ей была положена вторая группа), которую каждый год нужно было продлевать. В следующем году инвалидность ей продлили. Однако ещё через год, в 2019-м, когда вологжанка пришла на переосвидетельствование, инвалидности её внезапно лишили, сказав, что состояние её здоровья стало лучше.

В результате Лидия, которая, по её словам, чувствовала себя не просто всё так же плохо, но ещё хуже, лишилась социальных льгот, пенсии по инвалидности (размер которой составлял около 10 тысяч рублей) и, соответственно, возможности лечиться, ведь почти всю пенсию она тратила на остро необходимые ей медикаменты.

«Заболевание у меня осталось, просто на момент обследования, по-видимому, произошло временное улучшение здоровья, — объяснят она. — Но оно в любой момент может ухудшиться опять, и очень быстро, поскольку болезнь неизлечима».

Всё по закону

«При вынесении экспертного решения федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и Постановлением Правительства России № 95 от 20 февраля 2006 года «Об утверждении Правил признания лица инвалидом», которые регламентируют порядок и условия признания гражданина инвалидом», — сообщили «Премьеру» в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области.

Кроме того, определяя, имеет ли право Лидия Гусейнова на инвалидность или нет, специалисты бюро ориентировались на «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты населения РФ № 1024н.

Согласно этим документам, инвалидность человеку не назначается, если «степень нарушения функции поражённых органов и систем организма, вызванных системной склеродермией, на фоне адекватно проводимой терапии имеет количественную оценку от 10 до 20%».

А в случае с Лидией эксперты пришли к выводу, что это именно так, поскольку её форма склеродермии не характеризуется «тяжёлым течением с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации».

Имеющиеся же у женщины нарушения были расценены как «стойкие, незначительно выраженные нарушения функций организма, с эффектом от проводимой терапии». Это значит, что, в соответствии с нормативно-правовой базой, основания для признания вологжанки инвалидом отсутствовали.

«Лидия Гусейнова была освидетельствована у нас три раза, и по итогам первых двух освидетельствований ей была присвоена третья группа инвалидности, — пояснила «Премьеру» Татьяна Жирохова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области. — По результатам третьего обследования у нас не было законных оснований для установления инвалидности, а без таких оснований мы не имеем права её присваивать».

Во все колокола

«Когда мне отказались продлевать инвалидность, я, конечно, очень расстроилась, — призналась нам Лидия Гусейнова. — Однако потом решила не сдаваться, а восстановить свои законные права, и поэтому стала «бить во все колокола» — обратилась во все инстанции сразу: в прокуратуру, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы в Москве, средства массовой информации и так далее».

В итоге о проблеме Лидии узнала чуть ли не вся страна: ролики с ней появились в Интернете и даже на одном из федеральных каналов. Зрителям показали даже её руки — те действительно при похолодании становились неестественно синими, и при взгляде на них становилось понятно, что неизлечимая болезнь никуда не ушла.

Через некоторое время женщине позвонили специалисты из Федерального бюро медико-социальной экспертизы и попросили прислать им электронные копии документов, свидетельствующих о заболевании. Она исполнила просьбу, отправила отсканированные документы в Москву, и там на их основании ей присудили бессрочную инвалидность.

По словам Татьяны Жироховой, бессрочная инвалидность Лидии Гусейновой была установлена потому, что с такой просьбой в Москву обратились именно вологодские медсоцэксперты.

«Мы хорошо понимали, что течение болезни может измениться в худшую сторону, поэтому предложили Лидии обжаловать решение Главного бюро в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы и разъяснили порядок этого обжалования, — объяснила она «Премьеру». — На тот момент она оставила наши рекомендации без внимания. Тогда мы сами направили её документы в столицу. Такая практика у нас установлена регламентом и активно применяется. Мы никогда не исключаем возможности того, что наше решение может быть изменено специалистами вышестоящей инстанции и поэтому информируем всех граждан: вы можете добиться обжалования в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Имеются случаи, когда оно принимает решение в пользу гражданина. Именно так произошло и сейчас».

Добившись того, что положено ей по закону, теперь вологжанка намерена помогать и другим инвалидам нашей области.

«Многие люди даже не знают о том, какие правовые возможности у них есть, потому что им об этом никто не говорит, — считает она. — Мне уже пришло несколько благодарностей от людей с ограниченными возможностями здоровья и их родственников за оказанную помощь, и я планирую продолжать её оказывать. Если права людей нарушены, а это сегодня происходит часто,  их нужно восстанавливать».

211
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.