Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Центре событий

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

В 2017 году началось строительство новой школы на улице Северной  — первой за два десятка лет.

Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

Впервые за 22 года в областной столице на улице Северной появилась новая современная школа, уже заложено строительство двух детских садов и готовится закладка еще двух детских дошкольных учреждений, а в перспективе до 2020 года в разных районах города появятся три новых школы.

Всё это строится по заказу и под контролем МКУ «Градостроительный центр города Вологды».

Нужный элемент

Муниципальное казенное учреждение «Градостроительный центр города Вологды» было создано в областной столице в 2006 году. Тогда в Вологде начинался «строительный бум». Количество жилья росло, появлялись новые жилые микрорайоны, в областную столицу переезжали не только из отдаленных районов области, но и из соседних регионов. Уже на тот момент было понятно: стремительное развитие города неизбежно приведет к тому, что возрастет потребность в строительстве детских садов и школ, спортивных и оздоровительных центров, организации и реконструкции дорожной сети. Для этого необходима была структура, которая должна разрабатывать схемы земельных участков для строительства социальной инфраструктуры, проводить подготовку и проверку проектной документации для будущих зданий и сооружений. Одновременно эта же структура должна проводить и технический надзор за строительными и ремонтными работами. В дальнейшем, когда областная столица вошла в федеральные программы «Развитие детского дошкольного образования» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и получила на их реализацию средства национального бюджета, МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» выступило заказчиком строительства новых домов и детских садов, параллельно взяв на себя функцию строительного надзора.

С 2009 по 2013 годы в Вологде были перепрофилированы и построены 7 детских садов и создано в общей сложности 2600 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. В 2017 году началось строительство новой школы на улице Северной — первой за два десятка лет. Школу предстояло возвести в рекордно короткие сроки, всего за год, при этом типовой проект, который передала нашему городу Казань, требовалось еще и «привязать» к местности без ошибок и с учетом климатических условий, ландшафта и уже проложенных под землей инженерных сетей.

1 сентября 2018 года школа приняла первых учеников. Здание было введено в эксплуатацию с полным оборудованием классов.

Миллионы на детство

Осенью этого года МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» заключило сразу восемь муниципальных контрактов, четыре из которых — на строительство детских садов в Вологде на улицах Молодежной, Возрождения, Северной и Осановском проезде, еще четыре — авторский надзор за ходом работ. А предварительно специалисты Центра выполнили привязку к местности типовых проектов, заранее одобренных Минстроем.

Всего через год в Вологде появится 1200 дополнительных мест в детских садах. Деньги на строительство новых дошкольных учреждений были выделены Вологде из федеральной казны. Общий бюджет всех четырех дошкольных учреждений — порядка миллиарда рублей, из них 77 % — федеральные средства, 23 % — средства бюджетов региона и города. Первым начали строить детский сад на улице Возрождения. Любопытно, что это так называемая стройка с запасом, потому что дошкольное учреждение возводят на краю жилой застройки, с учетом дальнейшего развития территории. Таким образом, через несколько лет этот детский сад станет центром микрорайона.

МКУ «Градостроительный центр города Вологды» наделено функциями заказчика. Его специалисты ведут весь проект, начиная от разработки исполнительной документации и проведения конкурсных процедур вплоть до приёмки здания в эксплуатацию и оплаты. Главная задача учреждения — это создание объекта, органично вписанного в окружающую городскую среду и соответствующего всем существующим нормам и правилам

Губернатор области Олег Кувшинников проинспектировал площадку на улице Молодежной, 20а, на которой началось строительство нового детского сада на 220 мест.

Школьные годы

Еще одной задачей МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» на ближайшие годы станет строительство трех школ, которые должны быть сданы к 2020 году. Новые учебные заведения появятся на улицах Охмыльцевской, Преминина и в микрорайоне Прилуки.

18 октября был объявлен конкурс на проектную документацию по привязке к местности казанского проекта строительства школы на 1224 ученика в районе улицы Преминина. Новая школа будет точно такой же, как открытая в этом году на улице Северной. На эти работы из бюджета города выделено 5,5 миллиона рублей.

На улице Охмыльцевской здание школы возведут по проекту, который уже реализован в Кирове. Строительство начнется в 2019 году. Это трехэтажное здание общей площадью 
9 тысяч квадратных метров, с физкультурным блоком, где будут оборудованы бассейн и спортзалы. Одновременно с новой школой в Охмыльцеве будет построен и стадион, которым смогут пользоваться не только школьники, но и жители микрорайона.

В Прилуках школа будет построена по проекту Нижнего Новгорода. Учебное заведение на 150 мест позволит обеспечить местами всех младших школьников в микрорайоне. Сейчас МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» предстоит выполнить проект по привязке к местности уже готового проекта, а затем подать заявку, чтобы войти в Федеральную программу по развитию начального и среднего образования в России.

На ближайшее время запланирована реконструкция школы № 30 на улице Костромской. Здесь появится пристройка к зданию 1982 года, в которую переведут учеников младших классов. Однако типового проекта у города нет, поэтому сегодня из бюджета выделено 2,6 миллиона рублей на проектные работы. Заказчиком тоже выступило МКУ «Градостроительный центр г. Вологды». Проект реконструкции школы № 30 должен быть готов до конца этого года, а завершение строительства планируется на 2020-2021 годы.

Закладка фундамента для детского сада на улице Фрязиновской. | На правах рекламы

НАРИСУЕМ — БУДЕМ ЖИТЬ

В ближайшие годы Вологду ждут и другие масштабные перемены. Изменения в один из главных градостроительных документов города — Правила землепользования и застройки — будут внесены после публичных слушаний 7 декабря этого года. Это едва ли не самый важный документ, который учитывается при любой планировочной застройке, будь то торговый центр, жилой дом или производственный склад.

Речь идет об ограничении торговых площадей и встроенно-пристроенных помещений к домам, организации зон индивидуальной застройки и регулировании размеров земельных участков, на которых возводятся микрорайоны и торговые центы.

На сегодняшний день обеспеченность населения торговыми площадями составляет 1710 кв. м на 1 тысячу человек, что в 3,2 раза превышает норму. При нормативе расчета потребности в современных торговых площадях в 525 кв. м на 1 тысячу человек в Вологде на сегодняшний день ее уже 546,7 кв. м. А ритейлеры и не думают останавливаться в борьбе за потребителя.

В то же время при получении разрешения на строительство потенциальный инвестор может заявить одну площадь торгового зала, а получив документ, увеличивает ее за счет сокращения складских помещений. В результате при получении разрешения на строительство по нормам рассчитывается парковочное пространство на 100 квадратных метров торговой площади — 13-14 парковочных мест, а по факту парковочных мест не хватает, ведь торговые залы расширяются. По действующим нормам административные, торговые и многофункциональные объекты могут занимать до 90% жилой зоны, изменения в Правила ограничат площадь до 60%, как это сделано в ряде российских городов.

Кроме того, изменениями в Правила предлагается ограничить размер торговой площади одного торгового объекта в 5 тысяч квадратных метров.

Будет изменена и допустимая площадь встроенных и пристроенных помещений в многоквартирных домах. Отдельно стоящее нежилое здание предлагается строить не выше трех этажей. Кроме того, Администрация города не будет больше выдавать разрешение на строительство в жилых кварталах промышленных объектов.

зменения в документ предлагают в уже сложившейся планировочной структуре организовать зоны застройки индивидуальными жилыми домами, где не предусмотрено строительство многоквартирных домов. В качестве «пилотной» зоны определен район в пределах улиц Заречной, Добролюбова, Полярной, Образцова, Ольховой, Самойло и переулка Заречный. Рядом не будет крупных торгово-развлекательных центров, запрещено возводить промышленные объекты, и в целом такие микрорайоны не могут быть застроены высотными зданиями.

А в парках и скверах областной столицы будет запрещено капитальное строительство. Сегодня на территории города Вологды 36 скверов, 16 бульваров, 7 парков и 5 садов. Любопытно, что, несмотря на то, что все они определены как зеленые зоны не для застройки, капитальное строительство в них… разрешено. Например, можно построить спортзал или торговый павильон. Вместе с тем есть риск, что объект в дальнейшем может изменить назначение, и тогда вологжане вместо рекреационной зоны получат еще одну точечную застройку. Именно поэтому изменения в Правила предлагают запретить любое капитальное строительство. А вот нестационарные объекты в парках поставить можно. Например, уличные тренажеры.

Все замечания и пожелания жителей города будут рассмотрены 7 декабря на публичных слушаниях, а впоследствии, после утверждения изменений, специалистам МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» предстоит большая работа по изменению планировки с учетом интересов и жителей Вологды, и представителей бизнеса, и градозащитников.

93
0
Похожие статьи
  • 05 мая' 18 | Город

    На Градостроительном совете обсудили судьбу  картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома»  и строительства новых детских садов

    408
    0
  • 19 апреля' 18 | Город

    Новые детские сады появятся в Охмыльцево (350 мест), на Северной (350 мест), на Молодежной (180 мест), на Конева (420 мест).

    188
    0
  • 16 октября' 18 | Реклама

    Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

    778
    0
  • 10 июля' 19 | Образование

    Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

    717
    0
  • 08 февраля' 18 | Образование

    Два детских сада компании РЖД будут переданы в собственность города Вологды

    218
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.