В центре внимания

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

 | ООО «ВохтогаЛесДрев». Реклама

Председатель регионального правительства, первый заместитель губернатора Антон Кольцов посетил строительную площадку приоритетного инвестпроекта ООО «Плитвуд» по производству большеформатной фанеры.

Высокотехнологичное производство будет запущено в Вохтоге в 2022 году. В год завод сможет выпускать до 180 тысяч кубометров готовой продукции, будет создано около 800 новых рабочих мест. В проект предполагается инвестировать порядка 10 млрд рублей. Учредителями ООО «Плитвуд» являются две крупные вологодские лесопромышленные компании — АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», у которых за плечами успешный опыт реализации нескольких крупных инвестиционных проектов по строительству перерабатывающих производств.

«Инвестиционный проект ООО «Плитвуд» является стратегически важным для Вологодской области как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет, — подчеркнул Антон Кольцов. — 14 января 2020 года приказом Министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект по созданию производства березовой фанеры в Вохтоге включен в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов».

Напомним, три года назад АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» смогли спасти градообразующее для поселка Вохтога предприятие, создав на базе Вохтожского ДОКа ООО «Вохтога­ЛесДрев».

В октябре 2016 года из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником были остановлены все производства, работники отправлены в вынужденные отпуска (заметим, в Вохтоге каждый пятый житель трудоспособного возраста работал на ДОКе), а предприятие было признано банкротом. В поселке резко вырос уровень социальной и экономической напряженности.

Правительством Вологодской области в кратчайшие сроки была проведена работа по поиску потенциальных инвесторов для возобновления деятельности комбината и трудоустройства местного населения. Уже в декабре 2016 года инвесторы взяли в аренду технологическое оборудование обанкротившегося предприятия, организовали производственный процесс, трудоустроили более 550 человек и выплатили задолженность по заработной плате.

В мае 2019 года производственные здания и основное технологическое оборудование учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» были выкуплены, и на комбинате начата активная работа по модернизации и развитию производства. Уже сейчас инвесторы подводят промежуточные итоги, и в рамках визита были анонсированы инвестиционные планы по реконструкции завода.

«В настоящее время завершена реализация инвестиционного проекта по установке паровой котельной. Инвестиции составили более 60 млн рублей. В 2019 году предприятие приступило к модернизации цеха импрегнирования с производительностью оборудования 40 млн кв. м в год. Проектом будет инвестировано около 230 млн рублей. В планах реконструкция всего производства. Нам важно, чтобы завод являлся конкурентоспособным и соответствовал всем современным требованиям», — прокомментировал председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин.

Реализация крупных инвестиционных проектов — как для Грязовецкого района, так и для всей Вологодчины — требует развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также привлечения серьезных трудовых ресурсов. Речь об этом шла на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению губернатора Олега Кувшинникова и возглавляемой председателем правительства области Антоном Кольцовым. Участники совещания, в частности, обсудили вопросы развития инфраструктуры, возможность создания льготных условий для реализации новых проектов, а также вопросы подготовки кадров для действующих и новых производств.

«Мы обсудили предложения по развитию дорожной сети поселка Вохтога; реконструкцию очистных сооружений, которая стартует в 2020 году и должна быть продолжена в 2021-м. Определили социальные объекты, которые нуждаются в текущих и капитальных ремонтах: стационар районной больницы, Дом культуры, ФОК и другие. Что касается кадров для новых предприятий, то мы договорились об организации коротких программ от региональных СПО на базе Вохтожского филиала Грязовецкого политехнического техникума. Кроме того, будет предусмотрен целевой набор студентов в средние профессиональные учреждения области, который будет финансироваться создаваемым в Вохтоге предприятием, — резюмировал председатель правительства области Антон Кольцов. — Сформулированные предложения будут вынесены на ближайшее заседание Градостроительного совета под председательством губернатора области Олега Александровича Кувшинникова».

70
0
Похожие статьи
  • 23 июля' 19 | Реклама

    Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

    88
    0
  • 06 сентября' 19 | Реклама

    В Вохтоге будет создан деревообрабатывающий кластер.

    101
    0
  • 02 октября' 19 | Реклама

    В сентябре Вологодская область отметила День работников лесного хозяйства. Порядка 40 тысяч человек трудятся сегодня на предприятиях лесной отрасли региона. Одно из крупнейших — «Харовсклеспром», входящее в Группу компаний «Вологодские лесопромышленники», — отмечает в этом году юбилей — 100 лет. 

    122
    0
  • 06 сентября' 19 |

    Председателю Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александру Чуркину присвоено звание «Почетный гражданин Харовского муниципального района».

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.