В центре внимания

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

С деталями работы нового проекта ознакомился губернатор Олег Кувшинников. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Вологодской области создан Центр информации и аналитики региона, который должен будет оперативно реагировать на жалобы вологжан и помогать им в решении имеющихся проблем.

Центр информации и аналитики региона (ЦИАР) создан в рамках поручения, которое в январе 2020 года дал президент России Владимир Путин, рекомендовавший региональным властям создать у себя в субъектах платформы обратной связи с населением. Именно такой платформой и является ЦИАР.

В структуру Центра информации и аналитики региона вошли два крупных блока. Первый — это Центр управления регионом, или ЦУР, который займётся оперативной работой с обращениями жителей региона, организацией обратной связи, выявлением проблемных точек и их устранением.

«Есть проблематика, которую население озвучивает в публичном пространстве, в том числе в социальных сетях: «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграме» и иных. С этой проблематикой мы будем работать в первую очередь, — сообщил «Премьеру» руководитель Центра информации и аналитики региона Алексей Иванов. —

Например, если какой-либо гражданин напишет в соцсетях конкретное обращение, по этому обращению будет собрана информация, и в определённый срок — желательно, наиболее короткий, — мы эту информацию ему предоставим».

Кроме того, отметил он, ЦУР будет анализировать обращения, поступающие в интернет-приёмную губернатора, а также в органы государственной исполнительной власти, на региональный call-центр, систему «Инцидент-менеджмент» и т.д.

«В перспективе мы хотим интегрировать сюда всю аналитику по обращениям, поступающим в соответствии с Федеральным законом 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», — сказал Алексей Иванов.

ЦУР уже обладает собственной «тепловой картой» проблематики, на которую заносятся наиболее острые проблемы, тревожащие жителей региона в первую очередь и требующие скорейшего решения. Сегодня вологжан чаще всего волнуют вопросы, касающиеся качества дорог, благоустройства населённых пунктов и образования.

Вторым блоком в ЦИАР является Ситуационный центр, который будет заниматься анализом и обработкой информации по социально-экономической тематике и вопросам общественной безопасности. Он возьмёт на себя функцию оперативного контроля за общей обстановкой на Вологодчине, в том числе, например, станет следить за тем, как в муниципалитетах реализуются решения Градострои­тельных советов при губернаторе.

«Кроме того, в обязанности Ситуационного центра входит работа с информацией по авариям, чрезвычайным происшествиям, кризисным ситуациям», — сказал нам Алексей Иванов.

104
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.