В четырёх стенах

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Главное при самоизоляции дома — не поддаваться лени и скуке. | Фото с сайта snoreworld.com

Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

«Премьер» обобщил советы экспертов, как организовать жизнь в самоизоляции и на нерабочей неделе.

У вынужденных «каникул» (именно так — «путинские каникулы» — называют в народе объявленную президентом нерабочую неделю, хотя власти и предупреждают: это не каникулы и не отпуск, а вынужденная мера) есть и приятные последствия: эксперты подсчитали, что на карантине можно сохранить семейный бюджет. Только на отказе от кинотеатров, торговых центров и кафе можно сэкономить около 20-30%.

Аналитики компании FinExpertiza подсчитали, что серьёзная экономия выйдет за счет расходов на транспорт, обедов в кафе и трат на досуг в общественных местах. В то же время нивелировать эту экономию могут неоправданные закупки продуктов и импульсивные траты при покупках онлайн. Продукты, купленные на две недели, вполне могут быть съедены за три дня, а часть их просто испортится. И тогда вместо экономии получится повышение расходов...

Первый зампред Комитета по образованию и науке Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поделился с ИА «НСН» идеями по поводу того, чем можно заняться в нерабочую неделю. Он отметил, что для женской половины населения не составит труда найти себе работу в стенах дома — на тщательную уборку квартиры и недели может не хватить. Зато для мужчин это может стать проблемой.

«Пялиться в телевизор — не очень, поэтому я бы посоветовал всем продумать свой план на эту неделю: что-то дочитать, дописать, в том числе рефераты и научные работы, продумать интернет-программу, возможны виртуальные экскурсии куда-то», — заявил Онищенко.

Он подчеркнул также, что важно уделять достаточно внимания детям, ведь родители привыкли отделываться «монотонной беседой» и нравоучениями по вечерам.

В целом же эксперты советуют использовать нерабочую неделю с пользой для себя и своих близких. Главное, рекомендуют психологи, не копить агрессию и заранее обговорить правила проживания. А для родителей с детьми нерабочая неделя — отличный повод провести время вместе. Чтобы не устать друг от друга, заведите расписание дел на каждый день. Если есть возможность, не забывайте выходить гулять на свежем воздухе. А мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе советует уединиться не в городской квартире, а на даче — заняться там приборкой, например, и подготовкой к посадкам.

Если же вы остаётесь в городских условиях и дома у вас нет проблем с интернетом, то обеспечить себе неплохое существование можно с помощью онлайн-сервисов. Минкомсвязи запустило портал vseonline.online, где есть заказ еды, книги, фильмы, курсы, телемедицина. Также можно подтянуть свой интеллект и кругозор — в интернете появилось множество виртуальных экскурсий по крупнейшим музеям, регулярно устраиваются трансляции спектак­лей и концертов, в том числе и силами вологодских деятелей искусств. Вообще самое время заняться дистанционным самообразованием или повышением квалификации на бесплатных онлайн-курсах, которые несложно найти в интернете.

Но не стоит забывать, что постоянное пребывание дома вызывает желание всё время что-нибудь поесть. По словам главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, основная опасность кроется в том, что человек лишается привычных физических активностей: перемещения по городу, движения в офисе, походов на обед.

Находясь дома, человек начинает увеличивать количество съеденного от скуки и в среднем может набирать 150 граммов жира в день, если не следит за питанием. Чтобы этого не произошло, нужно сокращать рацион на 200-300 килокалорий и есть больше овощей и фруктов.

А если устанете от телевизора, общения с домашними, чтения и дистанционного самообразования, можно, наконец, заняться своим телом и найти подходящий для вас комплекс физических упражнений, чтобы вернуться на работу обновлённым и со свежими силами.

77
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.