В денежном мешке

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Как не стать жертвой финансовой пирамиды.

«Я беспокоюсь за свою девушку. Она оказалась вовлечена в деятельность организации, которая, по моему мнению, является типичной финансовой пирамидой, — сообщил недавно обратившийся в «Премьер» вологжанин Андрей (имя изменено по его просьбе). — Несмотря на мои предостережения, она вложила туда почти полмиллиона рублей, чтобы благодаря этим «инвестициям» стать богатой».

Почти первые

По данным Центрального банка, Вологодская область занимает второе место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по количеству финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. У нас их выявлено 21 (для сравнения: в Санкт-Петербурге, который находится на первом месте, – 45).

Судя по статистике, борьба с этими организациями ведётся не очень успешно. «С 2019 по 2021 год судами области рассмотрено только одно уголовное дело по финансовым пирамидам – в отношении Олега Маркова из Великого Устюга, который похитил у граждан более 162 миллионов рублей, — сообщили «Премьеру» в объединённой пресс-службе судов Вологодской области. — Он был приговорен к шести годам лишения свободы».

Последнее время, как отмечают в УМВД РФ, признаки финансовой пирамиды выявляются прежде всего в деятельности кредитно-потребительских кооперативов. Напомним, что «Премьер» писал об этой проблеме в своей статье «Кооператоры» в № 47 от 1 декабря 2020 года.

«Деятельность КПК законна, соответственно, нельзя все эти кооперативы считать финансовыми пирамидами, — подчеркнул, выступая в эфире «Радио России», представитель управления по борьбе с экономическими преступления и противодействию коррупции областного УМВД Владимир Шабанов. — Сам по себе КПК – это подобие кассы взаимопомощи, их деятельность подконтрольна Банку России. Однако пайщики должны самостоятельно следить за финансовым состоянием своих кооперативов».

Сейчас, по данным Управления МВД РФ, в производстве вологодских следователей находится пять межрегиональных уголовных дел, связанных с деятельностью кредитно-потребительских кооперативов.

Гонконгская организация, о которой идёт речь в самом начале этого материала, позиционирует себя как «международная компания прямых продаж» и ведёт бизнес более чем в 100 странах мира. Формально она не занимается финансовыми услугами, а торгует большим количеством товаров: от украшений до турпутёвок. Продаются они по схеме, напоминающей сетевой маркетинг.

«Человек должен купить продукты на большую сумму – две, четыре или шесть тысяч долларов. Но перепродавать их нельзя, они могут использоваться только в личных целях, — отметил Андрей. — Лишь приобретя товары на указанную сумму, он может стать так называемым независимым представителем компании и получит право вовлекать в её бизнес новых людей. За каждого из вновь привлечённых представителей, которые также обязаны покупать продукты компании, ему полагается комиссионное вознаграждение до 200 долларов».

Чем больше участников привлечёт в организацию её новый представитель, тем больше денег в виде комиссионных он заработает.

Ничтожно малый шанс

По мнению ЦБ, ознакомившись со списком неблагонадёжных компаний финансового рынка, россияне будут вовремя предупреждены об опасности, которую представляют собой эти «финансовые компании», сделают соответствующие выводы и не станут больше отдавать свои деньги мошенникам.

Однако на практике понять, является ли та или иная организация пирамидой, не так-то просто. К примеру, гонконгская компания, в которую вступила подруга Андрея, формально занимается сетевым маркетингом и заключает с каждым из своих представителей договор «об оказании маркетинговых услуг».

По данным МВД, одним из главных признаков финансовой пирамиды является то, что ее клиент получает деньги от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры | Рисунок с сайта fincult.info

«В документе всё сформулировано так, чтобы в нём невозможно было разобраться, а составитель смог избежать любой ответственности, — сказал «Премьеру» вологодский юрист Александр Максименко, проанализировавший этот договор. — Клиентом по нему является не человек, а сама компания. Функции, права и обязанности «независимых представителей» не раскрываются, а свои услуги они должны оказывать «за пределами территории Российской Федерации». Ответственность сторон не прописана, а если у гражданина возникнут претензии, ему придётся обращаться в Международный арбитражный центр Гонконга и судиться на английском языке».

По его мнению, факт мошенничества по такому договору доказать очень трудно, поскольку человек добровольно вступает в гражданско-правовые отношения. А значит, шанс вернуть вложенные деньги ничтожно мал.

Что делать?

На сайте международной компании в разделе «Наши офисы» в качестве российского офиса указана фирма, находящаяся в Москве. Однако, несмотря на многочисленные попытки дозвониться до неё, сделать это «Премьер» так и не смог: телефон был постоянно занят.

«На данный момент мы не располагаем данными о том, что в полицию поступали заявления по поводу деятельности компании», — пояснили «Премьеру» в Управлении МВД РФ по Вологодской области.

В центробанковском перечне финансовых пирамид эта международная организация не значится. Однако она попала в аналогичный чёрный список, который опубликовал недавно Центробанк Казахстана.

Судя по делам, которые удалось найти в сети Интернет, отсудить что-либо у неё непросто: суды обычно отказывают людям в удовлетворении исков. Шанс вернуть свои деньги есть лишь в том случае, если человек попробует взыскать их с независимых представителей, которые вовлекли его в сетевой бизнес.

«Если вам предложили стать участником такой организации, лучше отказаться, — советует Александр Максименко. — А если вы согласились, и вам уже дают договор для подписания, то просите время подумать и срочно обращайтесь к юристу. Он проанализирует текст и объяснит вам все его подводные камни».

«Существует несколько ключевых признаков финансовой пирамиды. Во-первых, это обещание гарантированной доходности, во-вторых, очень агрессивная реклама своих услуг, — говорит вологодский финансовый консультант Наталья Антуфьева. — Самый же главный признак — пирамида работает за счёт новых вкладчиков. Они вносят в неё свои деньги, и эти деньги достаются вышестоящим участникам организации».

По её словам, в финансовых пирамидах работают тонкие психологи, хорошо знающие, как разговаривать с потенциальными «клиентами». Поэтому людям, которые стали жертвами мошенников, не стоит винить себя в случившемся. Им нужно проанализировать ситуацию, осознать, что и почему произошло, и больше не допускать таких ошибкок.

«Вернуть свои средства из пирамиды нелегко. В случае, когда у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам, обращайтесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду, — рекомендовали в Управлении МВД РФ по Вологодской области. — Если таких документов нет, всё равно требуйте деньги назад и обращайтесь в правоохранительные органы. Обычно в этом случае шанс вернуть свои финансовые средства значительно выше».

51
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Деньги

    Центральный банк включил 21 вологодскую фирму в список компаний с признаками нелегальной деятельности.

    132
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.