В едином порыве

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

А вот в Вологодском районе работы по благоустройству проводятся силами коммунальных служб и специализированных предприятий. | Фото со страницы главы района Сергея Жестянникова в соцсети «ВКонтакте»

В Чагодощенском районе местная власть попыталась массово вывести людей на субботник — вопреки антикоронавирусным мероприятиям, действующим в Вологодской области.

«Объявить и провести на территории муниципального образования двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории муниципального образования, — с таким обращением обратилась в конце марта к руководителям ряда предприятий, расположенных в Чагодощенском районе, местная власть. — Организовать массовое участие коллективов предприятий, организаций, учреждений, учащихся и населения по месту жительства в проведении работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий».

Между тем, согласно нормативно-правовым актам областного правительства, принятым в нашем регионе в то же время, любые мероприятия с участием большого числа граждан, а значит, и субботники, на Вологодчине были фактически запрещены.

Выйти на улицу

Не очень понимая, в чём дело, местные жители обратились к своему руководству за разъяснениями — не нарушает ли муниципальная власть требования регионального правительства и не ставит ли под угрозу здоровье людей?

«Конечно, сложившаяся эпидемическая ситуация не позволяет нам организовать массовые субботники, когда большое количество работников предприятий и организаций, активистов, общественников, ветеранов, соседей в едином порыве выходят на улицу, чтобы сделать наши посёлки и деревни краше и чище», — ответил им на своей официальной странице районный глава Александр Косёнков.

Тем не менее он всё же призвал жителей муниципалитета провести весенний субботник и принять участие в традиционной ежегодной уборке населённых пунктов  «даже в сложившихся непростых условиях, предпринимая все необходимые меры предосторожности, используя во время работы маски и перчатки, сохраняя социальную дистанцию не меньше двух метров между людьми, организуя минимальное количество участников».

При этом он особо подчеркнул, что граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, привлекать к работам по благоустройству не стоит.

«Поручаю главам городских и сельских поселений организовать эту работу на местах, проработать гибкий и продуманный график мероприятий, — добавил Александр Косёнков. — Прошу руководителей предприятий и организаций также провести субботники с безусловным соблюдением всех необходимых санитарных требований. Надеюсь на слаженную работу и наших коммунальных служб, чтобы собранный мусор вовремя вывозился, не создавая проблем жителям».

Между тем отдельным чагодощенцам вовсе не понравилась идея работать в общественных местах в самый разгар эпидемии коронавируса.

«Районный Дом культуры на данный момент находится на капитальном ремонте. Сейчас по всей стране объявлен карантин. РДК не является жизнеобеспечивающим предприятием. Почему работников Дома культуры при таком пике заболеваемости вызывают на рабочие места и требуют провести субботник вокруг здания? Причём уборка ведётся внутри самого здания, где настоящие столпотворения людей», — возмущаются одни.
«Бизнесменам и бюджетникам предлагается массово выйти и благоустроить территорию населённого пункта. Тогда почему им в период карантина запрещается работать и вообще лишний раз появляться на улице?» — спрашивают другие.

Перегибы на местах

«С 27 марта 2020 года постановлением правительства Вологодской области № 286 «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19», введены в действие ограничительные мероприятия (карантин), в рамках которых граждане обязаны не покидать места проживания и перейти на режим самоизоляции, — сообщил «Премьеру» начальник Государственно-правового департамента областного правительства Сергей Сорокин. — Характер указанных требований исключает проведение гражданами работ по благо­устройству, озеленению и санитарной очистке территорий».

Решения, подобные тем, что были приняты властями Чагодощенского района, в те же дни приняли и некоторые другие муниципальные образования. Однако нормативно-правовые акты Вологодской области они при этом не нарушили, поскольку их постановления о проведении субботников появились на несколько дней раньше, чем правительственное постановление № 286.

Сергей Сорокин добавил, что областное правительство уже рекомендовало всем органам местного самоуправления, которые намеревались привлечь к благоустройству и санитарной очистке территорий как можно большее количество участников, изменить свои решения и отменить все весенние субботники с участием граждан.

«Муниципальные правовые акты должны применяться с учётом постановлений правительства Вологодской области, которыми органам местного самоуправления муниципальных образований области необходимо руководствоваться непосредственно», — объяснил Сергей Сорокин.

В результате Александр Косёнков послушался и отказался от своего первоначального решения. А обращение к гражданам с просьбой выйти на субботник исчезло с официальной страницы главы.

Своими силами

Исполнив волю областных чиновников, муниципальные власти намерены теперь провести традиционные весенние мероприятия без массового привлечения к ним населения, а только силами местных коммунальных и иных специа­лизированных организаций.

Глава администрации посёлка Сазоново всё того же Чагодощенского района Ирина Зорикова объявила, что в период с 13 апреля по 13 июня в населённом пункте пройдёт двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории. Но проводить их должны местные организации, которым следует завершить основные работы уже к юбилею Победы.

«В соответствии с постановлениями правительства Вологодской области, у нас действуют ограничительные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, поэтому двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению проводится с соблюдением всех требований данных постановлений, — сообщила нам Ирина Зорикова. — Руководству предприятий и организаций даны рекомендации привлекать к работам минимальное количество сотрудников и проводить работы, предприняв все необходимые меры предосторожности».

Аналогичные меры принимаются и в других муниципалитетах Вологодчины. А в сельской местности работать и вообще придётся в основном чиновникам.

«Приступать к весенним субботникам пока рано, потому что у нас местами ещё лежит снег, — сказала «Премьеру» глава сельского поселения Киснемское Вашкинского района Татьяна Баскова. — Начнём в мае и будем делать всё своими силами. Уже обеспечили сотрудников администрации масками и перчатками».

«У нас последние дни шёл снег, и его выпало очень много, — сообщила глава сельского поселения Кубенское Харовского района Наталия Стукалова. — Поэтому к весенним работам по благоустройству ещё не приступали. Работы начнём в первых числах мая, ориентировочно к Дню Победы. Будем стараться справиться небольшими силами, в том числе самих работников администрации».

Привязка к району: 
88
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.