В клещах дефицита

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Если энцефалит в результате обследования будет выявлен у ребёнка или беременной женщины, иммуноглобулин им должны предоставить бесплатно. | Фото с сайта kursi-floristiki.ru

Вологодским медицинским учреждениям не хватает иммуноглобулина для лечения клещевого энцефалита.

Дефицит противоэнцефалитного иммуноглобулина в этом году испытывают очень многие субъекты Российской Федерации — от дальневосточных до северо-западных. Об этом массово сообщают как региональные, так и федеральные СМИ.

Причин такой нехватки, по их мнению, сразу несколько: снижение производства препарата в России, проблемы с импортом (возникшие из-за пандемии коронавируса) и замедление поставок из-за новой системы сертификации.

Сорванные поставки

«Вакцину от клещевого энцефалита внесли в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В закупках таких препаратов есть особенность: не допускается оптовая надбавка», — пишет по этому поводу издание «Сибирь. Реалии» и отмечает, что из-за этого власти Хабаровского края долгое время не могли найти ни одного поставщика, который захотел бы снабдить регион вакциной.

Действительно, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2017 года № 20-3/10/2-8293 иммуноглобулин против клещевого энцефалита внесён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Предельные отпускные цены производителей на него внесены в специальный государственный реестр.

Однако, согласно данным компании «Курсов маркетинг», в период с января по май 2020 года несостоявшимися были признаны 422 закупки противоклещевого иммуноглобулина из объявленных 568, то есть 74%.

Для сравнения: в прошлом году ситуация была немногим лучше: из объявленных 673 закупок 236 было отменено, а в 213 случаях закупки не состоялись из-за отсутствия поставщика.

Напомним, что иммуноглобулин применяется для лечения только клещевого энцефалита, остальные же заболевания, которые вызываются клещами, как правило, лечатся с помощью антибиотиков.

Клещи традиционно являются главным врагом вологжан на природе. | Фото с сайта static.ngs.ru

Рисковый регион

Как сообщает Роспотребнадзор, Вологодчина входит в пятёрку субъектов РФ с наиболее высокой обращаемостью по поводу укусов клещами и заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами по итогам 2019 года. Хуже, чем у нас, дела с этим обстоят только в Томской области, Республике Алтай и Костромской области.

Так, если в среднем по России заболеваемость клещевым энцефалитом составляет 1,21 случая на 100 тысяч населения, то в нашем регионе — 5,34 случая.

«В 2010 году в Вологодской области зарегистрировано 102 случая клещевого энцефалита, в 2011 году — 74 случая, в 2012 году — 49 случаев, в 2013-м — 45 случаев, в 2014-м — 47, в 2015-м — 90, в 2016-м — 56, в 2017-м — 59, в 2018 году — 63 случая, а в 2019 году — 82 случая», — сообщил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

В этом году показатели могут уменьшиться, поскольку, как информирует Роспотребнадзор, по состоянию на 13 июля 2020 года от укусов клещей на Вологодчине пострадали 8272 человека (из которых 2873 — дети), что в 1,8 раза ниже аналогичного уровня прошлого года.

Дела на местах

«У нас, несмотря на сезон, наблюдается нехватка иммуноглобулина. До сих пор не найден поставщик. И так не только у нас, подобная ситуация наблюдается по всей стране, — сказала «Премьеру» главный врач Кадуйской центральной районной больницы Татьяна Мазепина. — Департамент здравоохранения в этом не виноват — он ищет поставщика, но пока, насколько мне известно, без особых результатов. В прошлом году с иммуноглобулином было лучше».

«В нашей больнице с иммуноглобулином проблемы, — сообщил Валерий Рычков, главврач Тотемской ЦРБ. — Остатки небольшие, примерно на 25 детей и пять беременных женщин. Поэтому для нас очень важно, чтобы вопрос был решён, но поставщик пока не найден».

«Немного иммуноглобулина у нас есть. Запас небольшой, но нам достаточно», — заявил руководитель Усть-Кубинской центральной райбольницы Сергей Качанов.

«В начале сезона мы закупили небольшое количество иммуноглобулина. Кроме того, обзвонили несколько центральных районных больниц, и они нам предоставили этот препарат на безвозмездной основе, — отметил главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырёв. — Поэтому в настоящее время наше медицинское учреждение иммуноглобулином обеспечено».

Не по-детски дорого

По словам Татьяны Мазепиной, все клещи, укусившие жителей района, удаляются в муниципальной поликлинике, а вот исследования на энцефалит проводятся уже в медорганизациях Череповца: в случае со взрослыми — в частных клиниках, а в случае с детьми — в Вологодской областной детской больнице № 2.

«Мы настоятельно рекомендуем всем людям с укусами клещей обязательно проходить обследование на энцефалит, убеждаем их это сделать, — сказал «Премьеру» Сергей Качанов. — Возим их за свой счёт в Вологду, в Центр гигиены и эпидемиологии, где обследование стоит чуть меньше тысячи рублей. За счёт ОМС оно не оплачивается, хотя мы предлагали так сделать. Но если ежемесячные доходы у человека ниже прожиточного минимума, эти расходы ему потом компенсируются».

Он добавил, что в случае, если энцефалит в результате обследования будет выявлен у ребёнка или беременной женщины, иммуноглобулин им предоставят бесплатно в самой ЦРБ, а вот взрослым придётся покупать его самостоятельно.

Обходится такое лечение довольно дорого — на каждые 10 килограммов веса требуется одна ампула, а стоит она весьма прилично.

«Средняя стоимость одной ампулы препарата в аптеках Вологодской области составляет 700 рублей. Препарат назначается в медицинских организациях по показаниям», — сообщил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

«Дефицита нет»

К счастью, в этом году диагноз «клещевой энцефалит» на Вологодчине ставится нечасто — как информирует Роспотребнадзор, по состоянию на середину июля возбудитель энцефалита обнаружен у 48 клещей из 5033, обследованных в лабораториях области, то есть менее чем у 1%.

«В прошлом году к нам обратились около 100 человек, укушенных клещами, но ни один клещ не оказался энцефалитным, — сказал «Премьеру» главврач Усть-Кубинской ЦРБ Сергей Качанов. — В этом году зарегистрировано примерно 40 обращений, и тоже пока ни одного энцефалитного клеща».

Кроме того, остроту проблемы удаётся снизить за счёт того, что взрослые больные покупают иммуноглобулин сами, на свои деньги.

«В настоящее время иммуноглобулин для взрослого населения не закупается в связи с ограничением финансирования. Данная ситуация в Вологодской области наблюдается не первый год, — сообщил нам Сергей Бутаков. — Иммуноглобулин для детей и беременных женщин имеется в достаточном количестве. Дефицита препарата в муниципальных образованиях нет. В случае возможного возникновения дефицита организуются закупки».

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.