Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В кольце фронтов

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

В этом доме на набережной 6-й армии, 111, находился штаб этой самой армии, о чём напоминает мемориальная табличка. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Передний рубеж

Сто лет назад большевики учредили военные комиссариаты

100 лет назад на севере закончилась Гражданская война, но Вологда вновь оказалась на военном положении.

21 февраля 6-я армия под командованием генерала Александра Самойло взяла Архангельск. 13 марта другое подразделение армии вошло в Мурманск, в котором большевики уже взяли власть в свои руки. После этого боевые действия на Северном фронте фактически завершились, он был расформирован, а военное положение отменили сразу в нескольких губерниях.

В честь 6-й армии в Вологде названа самая длинная набережная, а в честь генерала Самойло — улица.

Имена на карте

«Премьер» уже рассказывал о событиях, которые предшествовали Гражданской войне на Русском Севере. В июне 1918 года, когда все понимали, что интервенции стран Антанты не избежать, а высадка союзников лишь дело времени, в Вологду и Архангельск была назначена Советская ревизия под руководством чекиста Михаила Кедрова. Он распустил дореволюционные органы местного самоуправления, добился прекращения деятельности оппозиции. В честь Кедрова в советское время была названа современная Пречистенская набережная.

В июле в Москве был убит германский посол граф Вильгельм фон Мирбах. В тот же день в Ярославле поднялось вооружённое восстание. Почти одновременно в Архангельской губернии восстал Шенкурск в 400 километрах на юг от Архангельска. Должна была подняться и Вологда, но из-за нерешительности местных активистов в нашем городе всё было тихо. На этом фоне 2 августа 1918 года в Архангельске высадился союзный десант, начав боевые действия против большевиков. Уже через три недели союзные войска добрались до Шенкурска. Намного дальше этого города на юг продвинуться они не смогли.

Но свой успех Антанта на севере закрепить не смогла. По существу, у интервентов не было первоочередной задачи брать Вологду. Для них важнее было захватить архангельский арсенал, который большевики вывезли в Котлас, а затем соединиться с войсками белогвардейцев, которые активно наступали со стороны Сибири. 25 июля 1918 года, через неделю после расстрела большевиками царской семьи, восставший чехословацкий корпус взял Екатеринбург. К этому моменту в руках белых уже находились Казань, Симбирск (Ульяновск) и Саратов.

«В конце 1919 года иностранных войск на советском Севере почти уже не оставалось: они вынуждены были эвакуироваться. Но их уход не означал полного прекращения интервенции. На Севере Антанта продолжала поддерживать белогвардейскую армию генерала Миллера оружием, деньгами, продовольствием. Эта армия насчитывала 25 тысяч солдат и офицеров. В Архангельске и Мурманске оставалось ещё много иностранных офицеров-инструкторов», — писал в своей «Истории Гражданской войны в СССР» писатель Максим Горький.

Александр Самойло (1869-1963), чьё имя носит улица в Вологде, до апреля 1920 года командовал армией, действовавшей в составе Северного фронта. Войска под его руководством  вели бои по освобождению железнодорожной линии Вологда — Архангельск, а после вывода английских войск провели операции по овладению городами Архангельск и Онега.
| Фото с сайта persons-info.com

Разгром

«Распространенное мнение о том, что Северный фронт был фронтом менее важным, носившим характер пассивный, оборонительный, я считаю ошибочным, основанным лишь на внешнем сравнении условий борьбы на нем с условиями других, более активных фронтов, — писал спустя несколько десятилетий в своей книге «Две жизни» Александр Самойло. — Действия 6-й армии на протяжении всей ее борьбы имели характер маневренный и активный. Длительные промежутки в боевых действиях вызывались или климатическими особенностями, или необходимостью длительной подготовки очередных операций ввиду громадных расстояний, скудости транспортных средств и средств связи. Кроме того, 6-я армия, как я уже говорил, неоднократно выделяла из своего состава лучшие полки на помощь соседним фронтам».

В 1920 году большевики одержали решающие победы над белогвардейцами не только на севере, но и на всех основных фронтах. Откровенно слабой организацию белых называл бывший функционер белогвардейского Северо-Западного правительства Василий Горн. Именно эти структуры были базой для похода генерала Юденича на Петроград в 1919 году. «Жаловались — далее, что Антанта помогала нам плохо, — писал затем Горн в своих воспоминаниях о Гражданской войне. — От людей чужих стран, чтобы они лучше делали русское дело, чем сами русские. Забывали при этом, что иностранцы отлично видели всё нестроение в русской работе, а видя, не особенно и усердствовали. Но те же иностранцы много энергичнее помогали окраинным народам, потому что там они усматривали, между прочим, действительно созидательную работу и лучшую организацию».

Бывший посол США в России Дэвид Фрэнсис полагал, что большевики победили из-за более успешной пропаганды. «Большевики всё время пропагандировали, сообщая крестьянам, что если Колчак, Деникин или Врангель добьются успеха, они вернут большие владения помещикам, а Англия и Франция займут территорию России для помощи, которую оказывают эти правительства. Российский крестьянин любит землю, которую он обрабатывает, и все россияне лелеют гордость за величие своей страны», — писал он в своих воспоминаниях несколько лет спустя.

Кстати

Как правило, участвовавшие в Гражданской войне вологжане, чьи имена можно встретить на современной карте Вологды, воевали не на Северном фронте. Константин Авксентьевский был в 1918-1919 годах губернским военным комиссаром, а затем работал в штабах Южного, Восточного и Туркестанского фронтов. Будущий Герой Советского Союза и генерал Михаил Казаков воевал в Крыму против войск Врангеля. Будущий маршал Иван Конев воевал за большевиков в Сибири и в Крыму. Один из первых начальников штаба 6-й армии Николай Петин затем стал начальником штаба Западного фронта. Ещё один губернский военком Василий Левичев из Вологды был переведён сначала в Киев, а затем в Петроград.

Мир во время войны

А что же Вологда, где находился штаб 6-й армии? Вологда находилась в глубоком тылу и жила совершенно нефронтовыми буднями, о которых, по существу, напоминали лишь сводки в газетах. Вологжан призывали ловить дезертиров и активнее восстанавливать паровозы. При этом весной 1920 года в городе прошла забастовка рабочих железнодорожных мастерских. Одновременно городская власть мобилизовала частных сапожников на работу на кожевенных предприятиях.

«Одним из самых существенных и самых угрожающих вопросов нашего городского хозяйства является загрязнённость города всевозможными нечистотами и слабая очистка его. Старое купечество, стоявшее во главе городского хозяйства, совершенно не заботилось о состоянии города и держало его, что называется, в чёрном теле», — писала газета «Красный Север» 25 февраля 1920 года.

Видимо, причиной этого сообщения стала надвигающаяся эпидемия сыпного тифа, накрывшая город весной 1920 года. Газеты публиковали подробные инструкции о том, как следует уничтожать платяную вошь, и учили горожан чистоте. «Когда читаешь акты осмотра рабочих санитарных комиссий, то убеж­даешься, что некоторые из граждан грязь любят не меньше, чем любят её вши», — писала весной 1920 года городская пресса.

Наконец, в мае Вологодская губерния неожиданно для горожан вновь оказалась на военном положении. Всероссийский центральный исполнительный комитет принял соответствующее постановление 1 мая, а «Красный Север» опубликовал его только 18-го. Правда, фронт находился от города намного дальше, чем это было до февраля, да и никаких конкретных мер по усилению работы предложено не было — только было велено усилить охрану складов и транспортных артерий. Военное положение было связано с войной с Польшей, противостояние с которой обострилось в апреле. 7 мая поляки взяли Киев, а уже 26 мая 1-я конная армия Семёна Будённого в районе Умани перешла в наступление.

55
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    314
    0
  • 05 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    По количеству зимовок на суровом полярном архипелаге Шпицберген этот потомок пиратов из Великоустюжского уезда стал рекордсменом и был похоронен в 1826 году на мысе, который теперь носит его имя: там стоял его дом. Однако потом могила таинственным образом исчезла.

    505
    0
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    457
    0
  • 07 августа' 19 | Культпросвет

    Со зданием железнодорожного вокзала города Вологды связано немало загадок и захватывающих историй.

    993
    0
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    278
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.