В мире животных

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Алексей Гончаренко — мастер по изготовлению манков и подманиванию самых разных животных. На каждую птицу и каждого зверя нужен свой манок, имитирующий звуки, издаваемые самкой в период размножения, самцом-конкурентом или добычей. | Фото со страницы героя «ВКонтакте»

Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

«Отец начал брать меня с собой на охоту, когда мне было всего три года, — вспоминает Алексей Гончаренко. — Сохранилась даже фотография, где я, совсем маленький, стою с ружьём, еле его удерживая. Хотя, конечно, на самом деле оружие мне тогда ещё не доверяли, так что стрелять я научился лишь годы спустя. Первые трофеи удалось добыть уже лет в девять-десять. Это были три белки и одна утка».

Именно от отца он перенял любовь к природе и научился всем тонкостям охотничьей профессии. В результате уже с 18 лет, получив разрешение на ношение оружия, начал добывать дичь самостоятельно.

Удовольствие от процесса

«Если человек взял ружьё и отправился в лес, это ещё не значит, что он стал охотником, — объяснил нам Алексей Гончаренко. — Охоте необходимо учиться на протяжении долгих лет, одних только теоретических знаний о ней недостаточно. Профессиональный охотник — это постоянная прак­тика: нужно очень многое уметь, знать, помнить, извлекать уроки из каждой конкретной ситуации, в которой ты оказался».

В охоте, убеждён он, самое главное — сам процесс: тщательная предварительная подготовка, поиски, подманивание птицы или зверя, ожидание. Выстрел же является лишь своеобразной финальной точкой этого процесса.

Огромное удовольствие человек получает от самого факта встречи с диким животным и наблюдения за ним. За десятилетия своей охотничьей деятельности сам Алексей кого только в лесу ни повидал. Медведи, волки, лоси, кабаны, зайцы, белки, бобры, глухари, тетерева, вальдшнепы, куропатки, гуси, рябчики — перечень этот далеко не полный.

«Однажды удалось даже увидеть аиста, — поделился он с нами. — Насколько я знаю, в Вологодской области они встречаются довольно редко. Это случилось примерно в середине апреля, температура тогда была около 20 градусов мороза. Аист стоял на стогу сена, а вокруг лежали сугробы. Мне удалось его сфотографировать».

Иногда неожиданные знакомства с представителями дикой природы следуют одно за другим, настоящей чередой. Например, в прошлом году на протяжении трёх дней подряд удалось трижды столкнуться с лосями. Причём порой человек и животное оказывались совсем рядом, стоя буквально в нескольких метрах друг от друга.

«Случайные встречи происходят не так уж и редко, иногда их даже удаётся сфотографировать или запечатлеть на видеокамеру, — говорит Алексей Гончаренко. — А вот когда целенаправленно охотишься на животных, то для того, чтобы на него выйти, нужно очень постараться. И, как правило, такие встречи — это почти всегда общая заслуга всего охотничьего коллектива».

Процесс фотоохоты нередко гораздо более увлекателен, чем процесс охоты обычной.  | Фото со страницы героя «ВКонтакте»

Хозяин леса

Пожалуй, наиболее эмоциональные и запоминающиеся встречи — это внезапные столкновения с медведями. Такие «спонтанные знакомства» каждый раз вызывают большой всплеск адреналина.

«Медведь, по сути, является хозяином леса, так что, когда вы в лесу, вы всегда у него в гостях, — пояснил нам Алексей. — Он может следить за вами, находясь совсем неподалёку, но вы так никогда об этом и не узнаете. Человек идёт, собирает грибы или ягоды либо просто гуляет среди деревьев, сплёвывая семечки, а всего в ста метрах от него, на соседней поляне, находится медведь и наблюдает».

Сам он встречал медведя неоднократно, но всё всегда заканчивалось благополучно. Дело в том, что крупнейший хищник Вологодчины в конфликте с людьми не заинтересован — в большинстве случаев ему это попросту не нужно.

«Как-то раз мы с напарником охотились на кабанов. Приходим на поле с овсом, где они кормились, я оборачиваюсь — а метрах в семидесяти от нас на задних лапах стоит медведь и смотрит. Я не был сильно удивлён, потому что он жил неподалёку и часто ходил вокруг этой поляны. Это были его владения, — говорит Алексей Гончаренко. — У нас с ним давно сложилось своеобразное негласное взаимопонимание: я знал, что он тут, он знал, что я здесь, мы друг друга не трогали. Я шепчу товарищу: «Смотри, медведь!», а он мне: «Где?» — но зверь уже убежал».

Однако иногда, когда этот лесной хищник оказывается ранен пулей неумелого стрелка, его поведение радикально меняется. Животное может начать мстить, и месть эта страшна.

«Подранка обязательно нужно «добирать», оставлять его очень опасно, иначе людям, живущим в этой местности, может не поздоровиться, — уверяет наш собеседник. — Несколько моих знакомых охотников, пострадавших от медведей, были атакованы именно при доборе подранка. У одного теперь половина тела в медвежьих укусах. Второму зверь навалял так, что когти прошли всего в сантиметрах от артерии. Третий очень долго ходил в гипсе, так как нога после полученных травм плохо заживала».

Бобры недобры

Существует стереотип, что охотники — люди весьма кровожадные. Однако это не так. Многие охотники приносят животному миру немалую пользу.

Во-первых, они занимаются биотехникой — комплексом мер по охране и увеличению численности животных в природных условиях. Овсяные поля для кабанов и медведей, солонцы для зайцев и лосей, подкормка зверей и птиц в период бескормицы и т.д. — активными реализаторами этих биотехнических инициатив всегда являются охотничьи коллективы.

Во-вторых, платежи, поступающие от охотников, идут на выполнение самых разных мероприятий по охране природы. Наконец, в-третьих, эти люди выполняют функцию «санитаров леса», регулируя численность животных популяций — к примеру, уничтожая терроризирующих деревни волков, больных кабанов или чрезмерно расплодившихся бобров.

«Бобры сегодня превратились в серьёзную проблему, — говорит Алексей Гончаренко. — Делая запруды, они затапливают большие участки вдоль ручьёв и рек. Приходят люди туда, где долгие годы собирали грибы и ягоды, а там всё в воде. В одном из районов бобры подтопили деревенское кладбище и роют норы прямо под памятниками. Так что их приходится отлавливать, а их плотины — рушить».

Сам Алексей всё реже занимается классической и всё чаще — фотографической и видеоохотой. На природе он всегда носит с собой фотоаппарат и видеокамеру, в результате чего давно стал владельцем множества интересных фотографий с животными, оби­тающими в вологодских лесах.

«Очень познавательно наблюдать, как они ведут себя в естественной среде, — объяснил он нам. — А ещё у меня есть свой YouTube-канал, куда мы с коллегами выкладываем видеоролики на профессиональные темы. Кроме того, в последнее время часто снимаем сюжеты для специализированных охотничьих телеканалов».

27
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    321
    1
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    281
    0
  • 23 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологодской области реализуется комплекс природоохранных мер, которые призваны защитить экологию водоёмов Волжского речного бассейна.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.