В Москву

В спектакле «Родная мать» некогда дружные родные братья отдаляются друг от друга, и судьбы их складываются по-разному. | Фото музея «Семёнково»
Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».
Фестиваль «Theatrum 2019», который пройдет в Москве с 31 мая по 4 июня, — проект совершенно новый и во многом уникальный. Его организаторами стали Институт театра и Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Уникальность фестиваля состоит в том, что в нём участвуют спектакли, которые были созданы и поставлены не профессиональными театрами, а сотрудниками музеев на материале музейных коллекций. Впрочем, в ряде случаев они всё же обращались за помощью к представителям театральных коллективов, однако основную часть организационно-постановочной работы выполняли сами.
«Сотворчество музея и театра представляет интерес как свидетельство изменения культурной парадигмы, социокультурной миссии как музея, так и театра, и их отношений с публикой, — информирует пресс-служба «Theatrum 2019». — Такие проекты становятся не только новой формой активности для музея, но и качественно новой формой театральной деятельности».
Свои работы на фестивальной сцене покажут музеи шести городов: Вологды, Екатеринбурга, Москвы, Перми, Томска и Челябинска. Интерес к новому мероприятию оказался так велик, что места на большинство спектаклей (в том числе и на вологодский) закончились уже через 15 минут после того, как была объявлена бесплатная раздача билетов.
Великоустюгская драма
Из Вологды в Москву на «Theatrum 2019» отправятся работники архитектурно-этнографического музея «Семёнково» и молодежного экспериментального театра-студии «Сонет». Они повезут туда спектакль «Родная мать».
Пьесу «Родная мать» написал заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково» Дмитрий Мухин на основе реальных документов конца XIX века. В основе сценария лежит невыдуманная история одной семьи из Великоустюгского уезда: матери и двоих её сыновей. Отец недавно умер, и братьям пришлось решать вопрос, как справедливо разделить между собой унаследованное имущество. По мере развития событий отношения между членами семьи обостряются, и её прежние единство и нерушимость оказываются под угрозой.
«Я обнаружил в Великоустюгском центральном архиве судебные документы, датированные 1891 годом, об обстановке, сложившейся в семье Дудниковых, — рассказал «Премьеру» Дмитрий Мухин. — В них сообщалось о том, что сын не кормит ворующую у него мать. Причём сам сын занял позицию: «ворует, и ладно, не нужно мне ничего возвращать», а суд так и не обязал его кормить мать, сочтя, что он поступает обоснованно. Стало понятно, что история намного глубже и интереснее. В результате удалось привлечь другие документы, исторические и этнографические источники и реконструировать историю вполне нормальной любящей семьи».

В спектакле принимает участие только одна профессиональная актриса Любовь Губернаторова, в остальных ролях — сотрудники музея «Семёнково». | Фото музея «Семёнково»
Театр на повети
«В спектакле принимает участие профессиональная актриса из театра-студии «Сонет» Любовь Губернаторова, исполняющая главную роль, — сообщила нашему изданию режиссёр спектакля Ольга Бороздина. — Остальные исполнители — это сотрудники музея «Семёнково». Спектакль длительностью один час 10 минут идёт на территории архитектурно-этнографического музея уже два года подряд. Артисты выступают в деревянной крестьянской избе, что обеспечивает постановке особую атмосферу. И благодаря этому получилось характерное название «Театр на повети».
«Я и ещё трое работников музея — Юлия Черноусова, Кирилл Дубинин и Анастасия Дурягина — озвучиваем спектакль а капелла [пение без музыкального сопровождения. — Прим. ред.], — сказала нам заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина. — Ведущий инженер по технадзору Анатолий Перевозников и научный сотрудник Юрий Матвеев играют двоих сыновей, Софья Петрова и Ольга Смирнова — их жён, а Дмитрий Мухин — старосту. Свето- и звукооформителем спектакля стал заведующий отделом реставрации деревянных памятников Степан Анкудинов».
Сошлись во мнениях
«Семёнковская» постановка понравилась и профессиональным критикам, и рядовым зрителям.
«Спектакль назвали «Родная мать», указывая на высокую этическую ценность родства, — отметила известный российский критик Капитолина Кокшенёва. — Любовь Губернаторова в своей героине подчеркивает именно бесконечную силу любви как прощения и поэтически переживает чувство вины. Театр на повети делится теплотой старины, обнажает перед нами костяк мироздания, который зовем мы «дом и семья», преподносит нам урок этики — этики целого, в конце концов удержавшегося любовью внутри себя и не распавшегося на «законные осколки».

«Первые впечатления — очень необычно и самобытно. Мы смотрели «Родную мать» в Семёнкове, и там уже сама атмосфера, обстановка помогают реализовать идею спектакля, — поделилась с «Премьером» Анна Спиридонова из Вологды. — Его смысл стар как мир: значимость семейных уз и семейной преемственности, уважения к своим родителям — матери и отцу. Не знаю, профессиональные ли актёры участвуют в спектакле, но справились они просто замечательно. Особенно актриса, игравшая главную героиню. Она очень точно передала характер и поведение матери — так, что невольно узнаёшь эти черты и в своих родителях. Да и события, что легли в основу постановки, весьма злободневны и по сей день. Невольно вспоминаются похожие случаи из современной жизни».
«Спектакль невероятный по глубине, актуальный до слёз и мурашек, — считает вологжанка Вера Матвеева. — XIX век, российская деревня, обычная семья. Но её история и сегодня находит отклик в душе каждого зрителя, я лично это видела. Это на самом деле очень эмоциональный спектакль, не оставляющий равнодушных зрителей. Советую посмотреть и получить свои впечатления!»
На грани
То, что делает архитектурно-этнографический музей «Семёнково», можно с полной уверенностью назвать культурной инновацией. Его сотрудники, взяв за основу исторические документы, реставрируют прошлое «в динамике» и воссоздают реалии крестьянской России XIX века с помощью театра.
«Наш опыт в этом отношении уникален, хотя мы не единственный музей, который показывает спектакли, — говорит Наталья Киршина. — Музеи всё чаще идут в этом направлении, самостоятельно выбирая источники, которые будут визуализировать. Мы сильно волнуемся перед поездкой в Москву, но одновременно нам очень любопытно посмотреть, что же в итоге получится».
«Сейчас музеи активно экспериментируют на стыке музея и театра, ищут свои решения, и эти решения самые разные, — отмечает Дмитрий Мухин. — Таких музеев пока немного, и мы находимся среди них. Надеюсь, что фестиваль покажет, насколько актуален наш путь взаимодействия, обогатит нас новыми идеями и даст дополнительный импульс к развитию».
- 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
580 - 11 ноября' 21 | ДорогиДостойные дороги
Вологда вступила в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Всего за два года отремонтировано 22 участка улиц общей протяженностью около 28 км, а в 2021 году планируется сделать еще 15 км. Как БКАД меняет облик города, покажем на примере нескольких дорог.
180 - 08 декабря' 20 | Особый случайВсе круги медицины
Вологодских медиков обвиняют в том, что они не смогли помочь молодому жителю Архангельской области, приехавшему в наш регион на заработки.
8470