Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В начале пятилетки

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

С чем партии, прошедшие в Законодательное Собрание области, начинают работу в новом созыве.

По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

Андрей Луценко: «Наша задача – максимальное включение в бюджет области предложений «Единой России»

Партия включила более 350 000 предложений вологжан в свою предвыборную программу. Часть из них уже реализуются. Теперь же стоит задача их максимально возможное число обеспечить финансированием для реализации в будущем году.
Об этом рассказал председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единой России» Андрей Луценко.

По итогам выборов депутатский корпус фракции «Единая Россия» обновился примерно на 50 %: из 25 депутатов, которые работали в предыдущем созыве, в новый созыв прошло 13. Андрей Луценко подчеркнул, что в целом результатами выборной кампании он удовлетворён и считает выполненными задачи, которые перед собой ставила партия.

«Мы впервые столь масштабно работали над программой партии. Она формировалась начиная с марта, процесс мы разбили на несколько этапов. Первый этап – это проведение партийных тематических форумов, на которых наши представители имели возможность высказать свои предложение, которые было бы необходимо включить в программу. Было собрано порядка 155 предложений», – рассказал Андрей Луценко. Три четверти предложений касаются принятия решений на региональном уровне. Они детально проработаны экспертным сообществом, и по части из них уже приняты решения.

 

Председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. | Фото с сайта vologdazso.ru

На втором этапе было проведено 33 тематических круглых стола, в которых принимали участие представители общественности, профессионального сообщества, эксперты. В частности, прошли круглые столы по образованию, здравоохранению, поддержке села, поддержке ветеранов, детскому спорту и так далее.

«Пройдя эти два этапа, мы подошли к третьему этапу, который оказался самым масштабным, в котором возможность участия получили все вологжане. Неоднократно об этом и я рассказывал, и Олег Кувшинников. В июле стартовал проект «Градсоветы: общее дело!», запустил его лично Олег Александрович. На мой взгляд, статистика по проекту выглядит просто феноменально, мы не ожидали такой активности наших земляков. Было собрано более 350 тысяч предложений, порядка 175 тысяч вологжан дали свои предложения», – напомнил Андрей Николаевич.

Предложения было можно подать и через специальный сайт, и через волонтёров проекта. По оценке Андрея Луценко, программа получилась прагматичной и приземлённой. Она состоит из набора конкретных предложений, которые разбиты по районам области и по отраслям. Известно, кто является автором каждого из предложений. В целом же программа сформирована так, что с ней удобно работать и с организационной стороны, и с точки зрения контроля.

«Будет очень удобно отслеживать, как она будет реализовываться на практике. На ближайшую перспективу план работы фракции «Единой России» и в целом партии будет строиться на выполнении наказов вологжан, которые поступили в народную программу, – так мы никогда до сих пор не делали. Не дожидаясь выборов, мы обкатали возможность реализации предложений народной программы на двух градсоветах. Исходя из предложений, которые давали вологжане, исходя из рейтинга по каждому предложению, принималось соответствующее решение», – отметил Андрей Луценко.

По словам председателя ЗСО, в своей работе фракция «Единой России» в новом созыве областного парламента будет ставить во главу угла практическую реализацию народной программы. Через месяц в Заксобрание поступит проект бюджета области на плановый период 2022–2024 годов. Задачей фракции будет добиться, чтобы в госпрограммы было включено максимально возможное число предложений народной программы. Это необходимо для того, чтобы на них было заложено финансирование и чтобы в 2022 году продолжить поступательную реализацию программы.

«Депутатам с программой будет работать очень легко, а вологжане смогут посмотреть, как идёт эта работа и идетё ли она в принципе, – подчеркнул Андрей Луценко. – Мы понимаем, что это наша ответственность и мы, депутаты фракции «Единая Россия» и партия «Единая Россия», готовы её нести при формировании и исполнении бюджета Вологодской области».

ЛДПР призывает не печалиться об итогах выборов и сосредоточиться на текущей работе

В ЛДПР в целом результатами выборов довольны. Партия в Вологодской области набрала больший процент голосов, чем по России в целом, уверенно войдя в тройку лидеров избирательной гонки. Традиционно лучше всего за ЛДПР голосует Дальний Восток. Но и Вологодчина не подкачала. Партия показала восьмой результат по стране и один из первых – в СЗФО.

ЛДПР уверенно стоит на третьей позиции, проходя в Госдуму уже восьмой раз подряд, отмечает первый заместитель руководителя Центрального аппарата партии, депутат Госдумы Сергей Каргинов. В этой избирательной кампании кандидатам пришлось столкнуться с определёнными сложностями, почти в каждом регионе шла активная работа конкурентов против ЛДПР. Через одномандатные округа давили, была или мощная административная поддержка других кандидатов, или безумное вливание в них денежных средств, или использование «чёрных технологий».

Не стала исключением и Вологодская область. В шаге от победы был кандидат по Великоустюгскому одномандатному избирательному округу № 9 Александр Обухов. Человек с высоким авторитетом, депутат местного совета, вышел к финишу с результатом 6066 голосов. Кандидат от «Единой России», победившая на выборах, обогнала его всего на 700 с небольшим голосов. Но, что интересно, неизвестный избирателю кандидат Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, однофамилец Обухов получил 1350 голосов…

Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов. | Фото с сайта vologdazso.ru

Не испытывать разочарований в связи с результатами выборов призвал руководитель фракции ЛДПР Законодательного собрания области. «Наша фракция уменьшилась вдвое. Произошло ли что-либо уникальное? Нет. Здесь нет ничего необычного. Так было всегда. Партия либо резко взмывает вверх, либо проседает. За нами сотни тысячи вологжан, с нами в одной команде депутаты от ЛДПР местных советов, и мы сделаем всё, чтобы оправдать доверие тех, кто отдал нам свои голоса», – заключил депутат областного парламента Антон Гримов.

«Справедливая Россия» предлагает прекратить оптимизацию бюджетной сферы и ввести справедливый базовый доход

В новом парламентском сезоне фракция «Справедливая Россия – За правду» будет работать в составе двух человек. Политическое объединение продолжит начатую работу по отстаиванию интересов наших граждан в вопросах  социально-экономической политики.

При этом особое внимание фракция будет уделять формированию бюджета региона, который напрямую влияет на благосостояние наших земляков.

Позиция фракции остаётся неизменной, подчёркивает руководитель фракции Виктор Леухин. «Партия будет добиваться от действующей власти действий по ликвидации в нашей стране бедности, – говорит он. – Советский опыт показал, что бесплатное образование, доступная медицина, жильё, гарантированная занятость населения, достойная пенсия, сильная социальная защита, низкие тарифы ЖКХ – это всё реально. Но, к сожалению, эти права у нашего народа были отобраны в угоду сверхбогатым людям. И подавляющее большинство людей оказались за чертой бедности или приблизились к ней».

По данным Росстата, доходы самых бедных слоёв населения и самых богатых слоёв населения отличаются в 15 раз, а по неофициальным данным, – более чем в 40. Сегодня к гражданам, находящимся за чертой бедности, относятся не только наименее защищенные слои населения – многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, но и трудящиеся  люди, так называемые работающие бедные. Этот факт – позор для нашей страны, убеждён Виктор Леухин.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Виктор Леухин. | Фото с сайта vologdazso.ru

«Мы считаем, что главной стратегической задачей должно стать искоренение этого явления, и это главная цель нашей партии. Для этого создаваемый российскими тружениками доход должен формироваться и распределяться справедливо», – подчёркивает Виктор Леухин.

В этой связи партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает:
- направить природные ресурсы на благо нашего народа;
- пересмотреть провальные реформы в здравоохранении, образовании, культуре;
- отменить пенсионную реформу;
- прекратить оптимизацию в этих отраслях, пересмотреть прожиточный минимум и минимальный размер пенсии;
- ввести справедливый базовый доход, который позволит поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Партия пенсионеров предлагает поддержать семейные ценности

Российская партия пенсионеров за справедливость прошла в Законодательное собрание Вологодской области, получив 35 тысяч голосов. Теперь у этих людей есть свой голос, подчёркивает депутат ЗСО, руководитель партийной фракции Александр Болотов.

«Наша деятельность будет осуществляться в соответствии с названием и предвыборными обещаниями. Сейчас идёт настройка работы, решаем организационные вопросы, ведём подготовку к первой сессии. Наша задача будет состоять в том, чтобы социально направленные законы Вологодской области пересмотреть так, чтобы увеличить объёмы поддержки малоимущих и социально незащищённых слоёв населения области».

Руководитель фракции Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Александр Болотов (в центре). | Фото с сайта vologdazso.ru

Нужно учитывать фактор инфляции, подчёркивает руководитель фракции. Не секрет что некоторые законы несколько устарели. Хотя официально говорят, что инфляция у нас составляет около 7 %, но фактически она гораздо больше. Поэтому деньги, которые заложены в бюджет на меры социальной поддержки, необходимо проиндексировать, и Александр Болотов намерен провести активную работу в этом направлении.

«Будем предлагать коллегам и другие законопроекты социальной направленности. У нашей партии есть депутаты в 30 региональных парламентах, и мы обмениваемся с ними опытом, идеями и законопроектами, – рассуждает Александр Болотов. – Мы будем изучать законопроекты, которые принимались в других регионах, на предмет применения в Вологодской области. Эти законопроекты готовили профессионалы, юристы, люди с учёными степенями. К примеру, мы хотим предложить принять в Вологодской области закон для поддержки семейных пар с большим стажем семейной жизни – 30, 40, 50 лет, выплачивая им в юбилейный год пособие, подарок на годовщину свадьбы. Таким образом мы поддержим семейные ценности и поддержим наших пенсионеров. Россия держится на своих семейных ценностях, все войны выиграли только потому, что шли за Родину, Отечество, за детей, жён, матерей и отцов».

Александр Морозов: «КПРФ сделает всё, чтобы нам не было стыдно за результаты наших голосований в ЗСО»

По итогам последних выборов КПРФ увеличила своё представительство в Законодательном собрании с трёх до пяти мандатов. Руководитель фракции в ЗСО Александр Морозов уверен, что партия могла бы получить и больше, но этому помешало проведение голосования в течение трёх дней вместо традиционного одного, а также чрезмерно большое число проголосовавших на дому.

«Думается, результат без этих двух вещей был бы другим», – рассуждает он.

Кроме того, цифры говорят о том, что на выборы не пришло более половины избирателей. Люди утомлены продолжающейся пандемией COVID-19. Но если бы на избирательные участки пришло больше избирателей, многое было бы можно изменить, убеждён Александр Морозов. Если бы партия получила больше голосов, это бы ещё больше увеличило ее фракцию и в конечном счёте могло привести к тому, что КПРФ смогла бы влиять на принятие областного законодательства, тогда бы и сами законы были другими.

«Тем не менее наша фракция увеличилась, и мы будем работать в пользу человека труда, который работает своим умом, своим трудом. Мы сделаем всё, чтобы нам не было стыдно за результаты своих голосований в Законодательном собрании Вологодской области. Мы сделаем всё, чтобы никто их наших избирателей не был ущемлён при принятии законов. Наша политика будет продолжаться в прежнем ключе».

Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов | Фото с сайта vologdazso.ru

27
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Спорт

    Жители Вологды приняли участие в акции «Зарядка с чемпионом».

    20
    0
  • 19 октября' 21 | Деньги

    Вологодская область вышла на рекордные доходы бюджета и рекордный же профицит.

    33
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    43
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    805
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    39
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.