Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В низком старте

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

Свои списки в Госдуму выдвинула вся «парламентская четвёрка», в ЗСО – «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР. Нельзя сказать, что во всех случаях всё было предрешено: некоторая интрига сохранялась даже в строю «Единой России», хотя итоги праймериз уже были налицо. Любопытным оказался расклад и в рядах оппозиции, где также предрешено отнюдь не всё.

Впереди всех

И в случае с Госдумой, и в случае с ЗСО «застрельщиком» оказались единороссы, выдвинувшие свои списки раньше всех. Во главе федерального списка оказались министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, врач Денис Проценко. «Премьер» в прошлом номере писал о том, что одномандатниками от партии в округах Вологодской области стали Алексей Канаев и Валентина Артамонова (партийный съезд прошёл ещё 19 июня). Региональная группа состоит из Новгородской и Вологодской областей, её возглавляют губернаторы Андрей Никитин и Олег Кувшинников.

25 июня «Единая Россия» выдвинула и список для выборов в ЗСО. Областная часть списка оказалась вполне предсказуемой. Это губернатор Олег Кувшинников, сенатор Юрий Воробьёв (ему сначала нужно избраться депутатом на региональном уровне, чтобы затем его делегировали в Совфед), спикер ЗСО Андрей Луценко, а также мэры Вологды и Череповца Сергей Воропанов и Вадим Германов. Примечательно, что сразу четыре действующих депутата выдвинуты и по одномандатным округам, и первыми номерами в соответствующих региональных группах (Роман Заварин, Елена Быкова, Павел Горчаков и Александр Гордеев).

Самая интересная ситуация сложилась вокруг выдвижения Евгений Шулепова. Изначально он заявлялся на праймериз для выдвижения и в Госдуму, и в ЗСО. Обстоятельства складывались не в его пользу, и в самом конце предварительного голосования он сообщил, что прекращает борьбу за думский мандат. В ЗСО же он выдвинулся по тому же округу, что и действующий депутат Александр Гордеев.

«Единая Россия» первой выдвинула кандидатов в ЗСО | Фото пресс-службы «Единой России»

Промежуточный результат вышел следующим. «Единая Россия» выдвинула Александра Гордеева и по 16-му одномандатному округу, и первым номером по соответствующей региональной группе. Евгений Шулепов стал вторым номером в этой же группе. Теперь ему предстоит поработать «за себя и за того парня», ведь чтобы не оказаться не у дел, ему выгодна победа Александра Васильевича и максимальный результат региональной группы.

В стане «красных»

Второй по очерёдности партией, которая выдвинула свои списки, стала КПРФ. Её съезд проходил 23-24 июня. Лидерами списка стали руководитель партии Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Светлана Савицкая и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. По Вологодскому одномандатному округу партия выдвинула хирурга, кандидата медицинских наук, экс-депутата Вологодской городской думы Олега Ершова. По Череповецкому округу выдвинут депутат ЗСО, первый секретарь обкома Александр Морозов, сообщили «Премьеру» в партии. Региональная группа, в которую вошла Вологодчина, состоит из четырёх регионов: в неё также входят Новгородская, Псковская и Тверская области. Первый номер региональной группы – действующий депутат Госдумы Олег Лебедев, избранный в нынешний созыв от КПРФ в составе совершенно другой региональной группы.

26 июня свои списки в ЗСО выдвинули сразу три партии. Из них первой, чья конференция прошла с утра, также стала КПРФ. В общеобластной части списка у этой партии нас поджидает сюрприз: в неё вошёл только один действующий депутат ЗСО, первый секретарь обкома Александр Морозов. Вторым номером областного списка стал экс-депутат Вологодской гордумы Олег Ершов, третьим номером – экс-депутат Земского собрания Грязовецкого района Евгения Копничева.

Депутата двух предыдущих созывов Михаила Селина в списке нет вовсе, ещё один действующий депутат Алексей Голик выдвинут по Вытегорскому одномандатному округу и первым номером в соответствующей региональной группе. К слову, первые номера региональных групп в 14 случаях из 17 совпадают с выдвинутыми в тех же округах одномандатниками.

Александр Морозов (на фото слева) возглавил список КПРФ на выборах в ЗСО и выдвигается кандидатом в Госдуму по округу | Фото пресс-службы КПРФ

Отряд Жириновского

ЛДПР провела федеральный съезд 25 июня. Главной новостью стало то, что вологжанин Сергей Каргинов второй раз подряд вошёл в общефедеральную часть списка, причём на этот раз – на третьем месте (первый номер списка – лидер партии Владимир Жириновский, второй номер – председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий). По одномандатным округам в Вологодской области партия выдвинула депутатов ЗСО Ольгу Ширикову (Череповецкий округ) и Антона Гримова (Вологодский округ). Во главе региональной группы, в которую вошли Вологодская, Ярославская, Костромская области, оказался действующий депутат ЗСО, областной координатор партии Антон Гримов.

26 июня ЛДПР провела региональную конференцию. Как уже ранее писал «Премьер», областной список возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Вторым номером общеобластной части стал всё тот же Антон Гримов, третьим – руководитель фракции в ЗСО Владимир Селяков. Председатель Комитета по социальной политике ЗСО, экс-кандидат в губернаторы области Ольга Ширикова выдвинута по 4-му одномандатному округу в Вологде и первым номером по соответствующей региональной группе.

Депутат Вологодской гордумы Наталья Малованина выдвинута в Сокольском одномандатном округе и первым номером в той же региональной группе. Депутаты гордумы Михаил Тихомиров и Иван Шамгин выдвинуты только в составе региональных групп по Вологде.

Незавершённые действия

26 июня свой съезд провела «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Первую тройку списка составили лидеры объединившихся партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Захар Прилепин («За правду») и Геннадий Семигин («Патриоты России»). В региональную группу вместе с Вологодчиной попали Тверская, Новгородская, Костромская и Смоленская области, группу возглавил действующий депутат Госдумы Алексей Чепа. Председатель Вологодского отделения партии Виктор Леухин идёт в ней пятым номером. По Вологодскому округу партия выдвинула также Леухина, а по Западному – Юрия Ерегина, лишившегося в феврале места в региональном совете партии. Конференция по выдвижению списка в ЗСО ожидается в конце нынешней недели.

26 июня общее собрание регионального отделения партии «Яблоко» выдвинуло список для выборов в ЗСО. В областную часть списка партия включила председателя регионального отделения Дмитрия Тарасова и общественницу Галину Грибуцкую, которая два года назад баллотировалась в Вологодскую гордуму от «Справедливой России». Список в Госдуму партия должна выдвинуть на съезде 3-4 июля.

Кроме того, ожидается выдвижение списков в Госдуму и ЗСО ещё от ряда партий. Всего в России 32 партии, которые могут участвовать в выборах федерального уровня, и 25, которые могут выдвинуть своих кандидатов в областной парламент.

 

55
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    13
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    226
    0
  • 25 февраля' 21 | Политика

    Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.

    97
    0
  • 29 августа' 21 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов, которые баллотируются в Госдуму от Вологодской области.

    68
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    71
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.