Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В новый век

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Производственная площадка ООО «Харовсклеспром» занимает 27,78 гектара. | АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Реклама

В сентябре Вологодская область отметила День работников лесного хозяйства. Порядка 40 тысяч человек трудятся сегодня на предприятиях лесной отрасли региона. Одно из крупнейших — «Харовсклеспром», входящее в Группу компаний «Вологодские лесопромышленники», — отмечает в этом году юбилей — 100 лет. 

«Лесная промышленность — это конкурентный рынок, — говорит председатель Совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Мы производим заготовку древесины, затем ее перерабатываем и продаём лесопродукцию другим компаниям, которые делают различные товары. Есть много высказываний «давайте перестанем рубить лес и будем сохранять нашу природу», но многие забывают, что лес — это возобновляемый ресурс, и если правильно вести лесное хозяйство, то этот ресурс всегда будет служить на пользу людям. Это наш главный принцип в работе». 

Сегодня ГК «Вологодские лесопромышленники» — одно из крупнейших лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий области. 

На протяжении последних двух лет компания входит в десятку «Самых крупных компаний России» по версии журнала «Лесная индустрия». Ежегодная выручка компании растет год от года. 

«По итогам 2018 года мы увеличили свою выручку в полтора раза и наращиваем темпы производства в этом году, — говорит Александр Чуркин. — Главная наша задача — сохранять стабильность и продолжать развитие. Поэтому наш большой коллектив может быть уверен в будущем».

Успех и стабильность обусловлены тщательным экономическим расчётом, где внимание уделяется не только продвижению бизнеса и внедрению безотходных технологий, но и социально-экономическому партнёрству, обеспечению благополучия региона, в котором работает Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». 

С нами — развитие

«Наша компания заслуженно имеет авторитет как ответственный и профессиональный партнёр, — говорит Александр Чуркин. — Об этом говорят объемы инвестиций, которые ежегодно направляются в развитие и модернизацию наших предприятий. Так, на ООО «Харовсклеспром» успешно восстановлено ранее обанкротившееся предприятие, а в этом году закончена реализация инвестиционного проекта по масштабной реконструкции завода. Мы не останавливаемся на достигнутом и сделаем всё, чтобы производство процветало, а у людей была стабильная работа».

ГК «Вологодские лесопромышленники» — качественный работодатель, который заботится о благополучии и профессиональном росте своих сотрудников, лучших стабильно отмечает за хорошую работу. Достойная зарплата и социальные гарантии являются основными составляющими привлекательности бренда работодателя. Это подтверждает руководство тех сельских районов Вологодской области, в которых присутствуют предприятия ГК «Вологодские лесопромышленники».

За заслуги в развитии градообразующего предприятия Харовского района в августе этого года Председателю Совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александру Чуркину присвоено звание «Почётный гражданин Харовского муниципального района». На протяжении 100 лет предприятие, входящее в ГК «Вологодские лесопромышленники» является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем для жителей Харовска. Одновременно ООО «Харовсклеспром» ведет большую социальную работу, инвестируя в объекты инфраструктуры города и района. Одна из важных социальных миссий — снабжение теплом от собственной котельной жилого фонда города, который пока не вошёл в программу газификации.

Заслуги ГК «Вологодские лесопромышленники» отметила глава Харовского муниципального района Ольга Миролюбова на церемонии вручения награды: «Александр Николаевич принимает активное участие в жизни города, всегда внимательно относится не только к предприятию, но и уделяет внимание социально-экономическому развитию района».

Гостям, прибывшим на юбилейные мероприятия, показали полный цикл производства ООО «Харовсклеспром».

100 лет — это только начало

В августе этого года «Харовсклеспром» отмечал 100-летие со дня основания.  Юбилейные мероприятия стали самым запоминающимся событием прошлого лета для всех харовчан. 

На торжество были приглашены губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. В Харовск прибыли иностранные делегации партнеров, с которыми сотрудничает ГК «Вологодские лесопромышленники», в том числе представители совместных предприятий «СМ Биомасс Партнёрс», «РэйлРу», «ЮПМ-Кюммене», USNR. Приехали директора таких крупных российских предприятий, как «Локотранс», «ТрансКонтейнер», «Волга». География поставок ГК «Вологодские лесопромышленники» охватывает десятки стран от Европы до Азии, а многолетнее надёжное партнерство с вологодской компанией иностранных партнеров доказывает, что только честность, стабильность и своевременная модернизация производства — залог успешной совместной работы.

Предприятие начинало свою историю в 1919 году с переработки 24 тысяч кубометров древесины. Сегодня мощности ООО «Харовсклеспром» способны принять в переработку 485 тысяч кубометров леса хвойных пород.

«Обычно, когда о чём-то говорят «исполнилось 100 лет», представляется что-то древнее, присутствующее в камне, металле, в памяти людей, — говорит председатель Совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Но на самом деле про ООО «Харовсклеспром» сегодня можно сказать только одно: молодое современное предприятие. Более двух миллиардов рублей за последние несколько лет было инвестировано в реконструкцию производства».

В год ООО «Харовсклеспром» производит более 238 тысяч кубометров пиломатериалов, которые используются в строительной отрасли, мебельном производстве. Также сопутствующий продукт — технологическая щепа — используется для производства целлюлозы. 

Замкнутый цикл

«Гостям, прибывшим на юбилейные мероприятия, показали полный цикл производства ООО «Харовсклеспром», — рассказали в ГК «Вологодские лесопромышленники. — Это лесобиржа, где сортируется круглый лес. Производственные площади, к которым ведёт железнодорожный путь, позволяют одно-временно разместить до 65 тысяч кубометров лесоматериалов. С этой площадки сырьё поступает в лесопильный цех, включающий сортировку сырых пиломатериалов, оборудованный производственной линией, произведённой в Швеции. Финское и чешское оборудование установлено и в сушильном цехе производительностью до 25 тысяч кубометров в месяц». 

После сухой сортировки пиломатериал экспортируется в Германию, Францию, Бельгию, Голландию, Финляндию, Эстонию, Китай, Египет и другие страны. 

В марте этого года ГК «Вологодские лесопромышленники» успешно завершила реализацию инвестиционного проекта строительства цеха по производству пеллет стоимостью 300 миллионов рублей. Строительство нового производства — часть программного плана по модернизации ООО «Харовсклеспром», который предусматривает предприятие полного безотходного цикла. Таким образом предприятие исключило затраты на утилизацию древесных отходов и снизило себестоимость готовых пиломатериалов, а значит, повысило их конкурентоспособность на рынке.

Уже в апреле были заключены договоры с зарубежными партнерами, и сейчас предприятие ведет отгрузку пеллет в Данию и Швецию промышленным и индивидуальным потребителям по долгосрочным договорам поставки. Производственная мощность пеллетного цеха — 36 тысяч тонн готовой продукции в год.

Подарком от ГК «Вологодские лесопромышленники» жителям Харовска стал концерт российской группы «На-На».

Дарить праздник

Юбилейные торжества на ООО «Харовсклеспром» завершились большим концертом российской группы «На-На» — это стало подарком городу от ГК «Вологодские лесопромышленники».

«Настолько душевного, яркого праздника в нашем районе не было очень давно, — рассказывают жители Харовска. — Больше 300 человек трудятся сегодня на «Харовсклеспроме», а это значит, что их семьи получают стабильный доход, содержат домохозяйства, учат детей. Получается, что как минимум треть города зависит от этого предприятия. Вдвойне приятно, что юбилей подарил всем жителям незабываемые впечатления! Спасибо за концерт и за поддержку всего района!» Харовчане отмечают: всюду, куда приходят «Вологодские лесопромышленники», жизнь начинает новый виток развития.

Не сбавляя оборотов

На предприятиях Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» трудятся порядка 2300 человек. В структуру лесопромышленного холдинга входят ЗАО «Онегалеспром», ЗАО «Вожега-Лес», ООО «Харовсклеспром», ООО «Верховажьелес», ООО «Ломоватка-Лес», ООО «ЛДК № 2». По итогам 2018 года лесоперерабатывающий холдинг увеличил прибыль на 44,9%, достигнув отметки в 15,57 миллиарда рублей. Рост выручки произошел за счет увеличения объемов производства пиломатериалов в результате модернизации заводов, повышения объемов заготовки древесины и сложившейся конъюнктуры рынка.

В 2018 году стартовал новый проект в Грязовецком районе — «ВохтогаЛесДрев», который Группа компаний реализует совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом.

В 2016 году старейшее предприятие Грязовецкого района Вохтожский ДОК было остановлено и признано банкротом. Без работы остались порядка 500 человек. На помощь пришли новые инвесторы: ГК «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий ФМК», создавших на паритетных началах ООО «ВохтогаЛесДрев». Новая компания взяла в аренду производственное оборудование обанкротившегося комбината, затем приняла на работу уволенных работников. Уже в апреле 2017 года оборудование было расконсервировано, и комбинат заработал.

«В такие короткие сроки запустить оборудование — самый настоящий подвиг», — сказал губернатор Олег Кувшинников во время посещения Вохтоги летом того же года.

Новые инвесторы возобновили производство ДСП: сырьем новое предприятие обеспечила ГК «Вологодские лесопромышленники», а «Череповецкий ФМК» предоставил  технологии. Сегодня на «ВохтогаЛесДреве» действуют все цеха плитного производства. Основные потребители продукции — мебельные фаб-рики России и стран СНГ. 

Одновременно в Вохтоге стартует совместный новый проект — строительство завода по производству фанеры ООО «Плитвуд». Как и на всех предприятиях ГК «Вологодские лесопромышленники», здесь будет применен «умный» подход в производственной экономике. Новый завод будет расположен недалеко от площадки, на которой ООО «ВохтогаЛесДрев» ведет производство ДСП, таким образом, отходы от производства фанеры будут поступать на соседнее предприятие для производства ДСП и смогут служить топливом для собственной котельной вместо газа. Иными словами, безотходная реализация фанерного проекта вновь обеспечит низкую себестоимость и высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции. ООО «Плитвуд» нацелено на выпуск большеформатной фанеры объемом до 180 000 кубометров в год и войдет в число крупнейших в России.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу по выпуску качественной продукции, нужны высококвалифицированные специалисты, и в ГК «Вологодские лесопромышленники» это хорошо понимают. Уже сегодня компания готовит программу, интегрированную с методическими материалами учреждений специального профессионального образования в области лесопереработки. Районные власти должны быть заинтересованы в поддержке таких проектов, поскольку они нацелены на подготовку кадров именно из числа местной молодёжи — будущих работников комбината в Вохтоге.

Успех развития Грязовецкого района в целом может обеспечить только заинтересованность власти в развитии транспортной инфраструктуры, социальных объектов, поскольку работающая молодежь будет обеспечена стабильным заработком, а значит, возможностью создавать семьи, целые производственные династии. Уже сегодня нужно задуматься о поддержке будущего этих семей и направить на эти цели все силы. В свою очередь ГК «Вологодские лесопромышленники» в этом проекте совместно с Череповецким ФМК готова и в дальнейшем инвестировать в производство и развитие своих предприятий, выполнять социальную миссию и обеспечивать работой местное население.

Торжественная церемония поднятия флагов в честь 100-летнего юбилея ООО «Харовсклеспром».

Экспертное мнение

В ГК «Вологодские лесопромышленники» самое серьёзное внимание уделяется внутренней экспертизе: специалисты тщательно анализируют тенденции развития рынка и просчитывают перспективы, что делает лесопромышленный холдинг законодателем «лесной моды» не только в России, но и за рубежом.

В сентябре этого года представители Группы компаний приняли участие в работе 9-й Китайской международной конференции по мировой торговле лесоматериалами, провели встречу и переговоры с действующими и потенциальными покупателями. Начальник службы продаж пиломатериалов Алексей Алексин выступил с докладом по теме: «Динамика поставок из России».

«Мероприятие собрало более 360 представителей профессионального сообщества из Европы, Канады, Китая, Новой Зеландии, России, США, Африки, Центральной и Южной Америки. Главный вопрос повестки дня: «Что будет с отраслью в ближайший год.» — вызвал оживленные обсуждения как во время пленарных сессий, так и в кулуарах форума. Отдельно обсуждался вопрос повышения конкурентоспособности продукции в условиях обострения мировой конкуренции. Основной тезис доклада заключался в том, что в условиях постоянно растущих издержек во всем мире, значительных колебаний цен и идеальной конкурентной среды снижение себестоимости более не является долгосрочным конкурентным преимуществом. Напротив, конкурентоспособность напрямую зависит от создания и продвижения «тотального продукта», базирующегося на природных качествах отдельных пород древесины, стабильном качестве производства и сервисе, включающем в себя удобство коммуникации, широкую и гибкую продуктовую линейку, точность поставок по объемам и времени, работу с претензиями и т.д. При этом немаловажную роль играют дружеские отношения между партнёрами», — поделился Алексей Алексин.

В рамках развития и укрепления долгосрочного сотрудничества с китайскими компаниями вологодские лесопромышленники договорились о новых пос-тавках елового и соснового пиломатериала с перерабатывающих предприятий Группы компаний.

Вместе с тем ГК «Вологодские лесопромышленники» ведёт постоянную и большую работу в области лесовосстановления: на эти цели ежегодно направляются миллионы рублей. В 2018 году было высажено 3,5 миллиона саженцев, 2,2 миллиона из которых Группа компаний вырастила в собственных питомниках. Всего же на лесохозяйственные и противопожарные мероприятия было направлено 18,5 миллиона рублей.

Предприятия Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» на деле доказывают свою эффективность, продолжают постоянно совершенствоваться и развиваться.

«С нами развитие», как гласит слоган холдинга.

87
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 октября' 18 | Новости компаний

    По словам вице-президента компании РОСГОССТРАХ Сергея Койды, посетившего Вологду в день рождения компании, в ней произошли изменения, которые уже сейчас заложили основу для дальнейшего роста. Оставаясь одним из лидеров рынка, компания планирует на общероссийском уровне увеличить прибыльность в целом в четыре раза к своему столетию. Кроме того, стоит план увеличить сборы от интернет-продаж в семь раз. 6 октября РОСГОССТРАХ отметил своё 97-летие. А значит, цель должна быть достигнута уже через три года.

     

    90
    0
  • 29 декабря' 18 | Экономика

    Вологда и Череповец планируют масштабные стройки и рост муниципального долга.

    355
    0
  • Масштабные проекты в интересах стабильного развития страны.

    23
    0
  • 19 марта' 19 | Город, ВологдаГрад

    Вторую очередь улицы Возрождения, которая ведёт к двум новым детским садам, построят в микрорайоне Охмыльцево в 2019 году.

     

    215
    0
  • 23 июля' 19 | Реклама

    Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

    62
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.