Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В область, где резной палисад

Уютный Лальск с первого взгляда и не отличишь от Вологодчины. | Фото с сайта gorod-che.ru

Жители Кировской и Ярославской областей просят присоединить их населённые пункты к Вологодчине.

Обращение от имени жителей посёлка городского типа Лальск Кировской области поступило в онлайн-приёмную губернатора Вологодской области. В нём говорится о том, что на их населённый пункт никто в регионе не обращает внимания.

Несколькими неделями раньше журналист Андрей Ненастьев рассказал в своём блоге о том, как житель Пошехонского района Ярославской области спрашивал у него, как можно «прописать» их территорию в Вологодской области.

«Ни желания, ни сил»

«Однажды я подвозил пассажира с «Бла-бла-кара» от Ярославля до Пошехонья. Мужик рассказал мне, что жители Пошехонского района чувствуют себя совсем забытыми Ярославской областью. Пошехонцы якобы не прочь отделиться и стать частью более богатой, по их мнению, области Вологодской», — написал 20 июля на своей странице в «Фейсбуке» Андрей Ненастьев. Пошехонье, в отличие от Лальска, никакой исторической связи с Вологдой не имеет, если не считать Пошехонского шоссе, которое сегодня теряется в лесах на границе двух областей. А вот в Череповец из Пошехонья ведёт дорога вдоль берега Рыбинского водохранилища, и именно на её состояние жалуются местные жители, на­деясь, что вологодские власти, взяв под крыло Пошехонский район, приведут транспортную магистраль в порядок.

Письмо по поводу включения посёлка городского типа Лальск в Вологодскую область, как и просьба жителя Пошехонского района, довольно лаконично. Судя по публикации в онлайн-приёмной вологодского губернатора, оно состоит из всего-навсего одного абзаца.

«Наш город Лальск всегда относился к Устюгу и Вологде, потом отдали в Архангельскую область, а после в Кировскую, у Кировской области на нас нет ни желания, ни сил обращать внимание, — говорится в нём (авторская орфография сохранена). — Рассмотрите возможность включить наш район обратно в Вологодскую область, нагрузка на бюджет будет небольшой — тут и не живет практически уже никого, а ресурсы достаточные и в историческом плане с точки зрения туризма Лальск и Устюг можно было бы сделать несколько проектов».

Изначально Лальск, основанный в 1570 году, был частью земель, административно относившихся к Великому Устюгу. В 1708 году территория вошла в состав Архангелогородской губернии, став частью входившей в неё Вологодской провинции. В 1780 году Лальск стал уездным городом Вологодского наместничества, которое пришло на смену Архангелогородской губернии. В 1796 году Вологодское наместничество преобразовали в губернию, Лальский уезд упразднили, а сам город стал заштатным в Устюжском уезде. В 1885-1898 годах со строительством железной дороги из Вятки в Котлас город окончательно утратил своё значение, поскольку новая магистраль прошла мимо него. Сегодня Лальск даже не райцентр, а городское поселение Лузского района с населением 2,5 тысячи человек (во всём районе — менее 15 тысяч жителей).

Не так просто

Ответ, который радеющему за Лальск просителю дали в правительстве области, можно легко распространить и на пожелание жителя Пошехонья. Всё сводится к тому, что кроме желания местных жителей есть целая процедура, прописанная в законодательстве. Конституция устанавливает, что границы регионов могут быть изменены только с их взаимного согласия. Для изменения границ также необходимо заключить соответствующий договор между правительствами соответствующих регионов. Последнее слово при этом должен сказать Совет Федерации, поскольку изменение границ относится к его ведению.

Лальск находится в непосредственной близости от границы Вологодской области, а когда-то входил в Устюжский уезд. | Изображение с Яндекс-карт

«Таким образом, вопрос включения города Лальска Кировской области в границы территории Вологодской области должен быть рассмотрен в соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством Вологодской и Кировской областей в сфере административно-территориального устройства, по результатам выявленного положительного мнения населения, проживающего на соответствующих территориях, по данному вопросу», — говорится в ответе, опуб­ликованном от имени заместителя губернатора Евгения Богомазова.

С 2018 года в Вологодской области идёт работа по установлению точных границ региона. Завершены согласования с правительством Ярославской области и по большей части границы с Архангельской области. Как рассказывают геодезисты, проводившие измерения на местности, жители одного из западных районов то ли в шутку, то ли всерьёз просили «начертить» границу так, чтобы их деревня оказалась в Ленинградской области. Но сделать это просто так невозможно, поскольку населённый пункт всё равно юридически приписан к Вологодчине — в этом случае нужно заключать соглашение между правительствами регионов.

Был бы смысл

«С одной стороны, мы исторически относились к Великому Устюгу, у нас есть храм, построенный по образу и подобию собора из Великого Устюга. Но сегодня у нас в Вологодскую область даже дорог нет, нам гораздо проще добраться до Кирова, Сыктывкара или Котласа. Но сотрудничество между регионами можно и нужно развивать: к примеру, можно прокладывать туристические маршруты, пусть приезжают паломники, Лальск — очень красивое место», — говорит первый заместитель главы администрации Лузского района Людмила Беляева.

Возможно, что в присоединении Лальска к Вологодской области можно найти свои плюсы. Но есть и нестыковки. Во-первых, сам по себе посёлок городского типа не имеет общей границы с Вологодчиной и никак не связан с ней транспортом. В Устюг добраться напрямую можно только по лесным дорогам исключительно в сухую погоду. При этом в Устюге нет моста ни через Северную Двину, ни через Юг, что сильно осложняет транспортные связи с соседними районами Кировской области. А это ведь не только поездки за развлечениями, но и социальная инфраструктура: к примеру, человеку может потребоваться поехать на приём к врачу в ЦРБ. Логичнее было бы принять в состав области весь Лузский район. Еще более логичнее было бы перейти в подчинение Архангельской области и Республики Коми, где, в отличие от Вологодской области, действуют северные коэффициенты.

«Мы пытались выяснить у районного актива, но так и не нашли, кто написал это обращение. Беседовали со многими людьми, но все были в большом удивлении. Вероятно, это сделал кто-то из гостей либо уроженцев Лальска, живущих в другом месте. Возможно, это и вовсе фейк, чья-то шутка, — говорит Людмила Беляева. — Лично я против отделения от Кировской облас­ти, я не вижу смысла переходить в Вологодскую область, да и у местных жителей мы не видим никакого интереса в этом отношении. Но очень хорошо, что вспомнили про наш Лузский район, про очень красивый Лальск. Обязательно приезжайте к нам в гости».

95
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.