В очереди к аисту

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Вологжанки с нарушениями репродуктивных функций вынуждены месяцами ждать своей очереди на бесплатное ЭКО, положенное им по закону. Причина — сокращение квот почти в два раза.

«Стоим с женой в центре ЭКО в очереди с 2019 года. После того как мы сдали все дорогостоящие анализы, нас поставили в очередь на ноябрь 2019 года. Однако в ноябре мы приглашения так и не дождались, — такое обращение в адрес губернатора Олега Кувшинникова написала недавно одна вологодская семья. — А когда позвонили в начале декабря, то нам сказали: «Квот на процедуру нет, ждите следующего года». Мы пришли в январе и получили ответ: «Квоты выделены, готовьтесь к февралю».

Однако когда супруги явились к доктору в назначенный февральский день, то сначала увидели на дверях кабинета короткую надпись «Квот нет», а затем эту информацию им подтвердил и сам врач.
«Получается, нас отвергли, — решили вологжане и попросили главу региона: — Разберитесь, пожалуйста! SOS!»

Случай этот получил известность только потому, что муж и жена решили обраться непосредственно к губернатору. Просто все остальные семьи, которые тоже столкнулись с нехваткой квот на ЭКО, предпочли не делиться своей проблемой так открыто. По признанию самих авторов обращения, одновременно с ними отказ в тот день получили ещё около десяти посетителей, пришедших за получением квот.

Между тем проблема бесплодия с каждым годом становится для вологодских семей всё более актуальной. По данным российского Минздрава, уровень бесплодных пар репродуктивного возраста в российских регионах приблизился к 20%, и наша область не исключение. Между тем, по критериям Всемирной организации здравоохранения, превышение уровня в 15% считается угрозой национальной безопасности для страны.

Живая статистика

Бесплатно лечить бесплодие методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Вологодской области начали в 2007 году. Тогда это лечение оплачивалось за счёт средств областного бюджета, причём наш регион стал одним из первых субъектов РФ, реа­лизовавших такую инициативу.

С 2014 года услуга начала финансироваться уже за счёт системы обязательного медицинского страхования, что позволило заметно увеличить её масштабы. Например, за весь период с 2007-го по 2012 годы благодаря бесплатному ЭКО в нашей области родились 365 детей, а в одном только 2018-м — уже 209.

«В 2019 году на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) была направлена 1031 пациентка, благодаря чему в результате ЭКО родились 299 детей», — сообщил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Сегодня, по данным департамента, медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в Вологодской области оказывают 10 организаций здравоохранения, включённых в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

Воспользоваться услугами ЭКО за счёт ОМС, подчеркнули чиновники, могут женщины как состоящие, так и не состоящие в браке.

«Показаниями для проведения базовой программы экстракорпорального оплодотворения является бесплодие, не поддающееся лечению, а также заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО», — отметил Сергей Бутаков.

На восьмом месяце

«За недостаток квот и наличие очередей на процедуру ЭКО ответственны не медицинские учреждения, — сообщил «Премьеру» Элгуджа Немсцверидзе, медицинский директор одной из сети клиник, присутствующих на территории Вологодской области. — В здравоохранении действуют определённые процедуры, которые принято чётко выполнять. Например, женщина, желающая забеременеть, обследуется в женской консультации, и если в течение года беременность не наступает, то появляются серьёзные основания предположить наличие какого-либо фактора бесплодия. Проводится более глубокое обследование супругов, и если подтверждается бесплодие, то назначаются ВРТ. Если пациентка планирует пройти процедуру ЭКО за счет средств ОМС, то организационное сопровождение выдачи направления проводят уже регио­нальные власти».

Именно на этапе, за который отвечают властные структуры, когда пациент ждёт своей очереди на процедуру ЭКО, и возникает заминка. С момента включения в лист ожидания до выдачи направления может пройти несколько месяцев, вплоть до полугода и больше.

«Потребность в квотах существует, — признался нам Сергей Бутаков, однако на вопрос, в чём же причина очередей, ответил уклончиво: «Время ожидания процедуры зависит от нескольких факторов, в том числе от физиологической готовности женщины к процедуре ЭКО. Среднее время ожидания сегодня составляет восемь месяцев».

Согласно информации Департамента здравоохранения, по состоянию на 1 января 2020 года в очереди на экстракорпоральное оплодотворение находились 800 человек. Между тем процедур по ЭКО на 2020 год было утверждено всего лишь 595, то есть почти вдвое меньше, чем на уже прошедший 2019-й.

Таким образом, если количество квот не будет увеличено, более 200 «очередников» смогут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями лишь в следующем, 2021 году.

«Пациенты, нуждающиеся в лечении бесплодия с применением ЭКО, направляются на лечение в порядке очерёдности, исходя из даты постановки на учет в кабинете ВРТ, — заверили нас в департаменте. — По мере приближения очереди каждая семья будет приглашена на приём в кабинет ВРТ».

По стандарту

Тем не менее, отмечают областные чиновники, жалобы на качество услуг по ЭКО поступают от вологжан довольно редко. К примеру, в 2019 году была зарегистрирована лишь одна такая жалоба — на работу одной из вологодских клиник.

Экстракорпоральное оплодо­творение в рамках ОМС позволяет людям, которые нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, сэкономить неплохую сумму денег. К примеру, в одной из платных клиник ЭКО сегодня обойдётся пациентке почти в 180 тысяч рублей, причём по специальной акции.

«Стоимость полного цикла ЭКО определяется тарифным соглашением, — сообщил Сергей Бутаков. — Полный цикл экстракорпорального оплодотворения с криоконсервацией эмбрионов стоит 133,4 тысячи рублей, а без применения криоконсервации эмбрионов — 118,6 тысячи рублей. Размораживание криоконсервированных эмбрионов с последую­щим переносом эмбрионов в полость матки стоит 25,2 тысячи рублей».

Соотношение числа детей, родившихся после проведения процедуры ЭКО по ОМС, и количества самих этих процедур на Вологодчине составляет 28-29%, что довольно неплохо.

«Существует мировой стандарт, согласно которому экстракорпоральное оплодотворение завершается положительно примерно в 35% случаев, — сказал «Премьеру» Элгуджа Немсцверидзе. — Это достаточно эффективный показатель, и по мере развития медицины он постепенно растёт».

Он объяснил также, что, вопреки слухам, ЭКО не представляет опасности для жизни и здоровья женщин:

«Первая в мире беременность посредством искусственного оплодотворения наступила в 1973 году, а первый ребёнок, зачатый таким образом, был рож­дён в феврале 1986 года в СССР. С того времени ЭКО успешно внедрено в медицинскую практику всех стран мира. Современные медицинские технологии предоставляют нам уникальные возможности».

«У меня сестра делала ЭКО методом ИКСИ за счёт государства. На очереди стояли полтора года, — сказала «Премьеру» вологжанка, пожелавшая сохранить анонимность. — С первой попытки ЭКО сестра забеременела. Родила здорового ребёнка».

292
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.