Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В ОДНО КАСАНИЕ

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Вологодские автобусы оснастили валидаторами для безналичной оплаты проезда.

По статистике Центробанка России, 63% россиян пользуются дебетовыми картами, а в целом проникновение банковских карт в нашей стране приблизилось к 80%. В прошлом году в Вологодской области число действующих банковских карт превысило численность её населения.

«Сегодня жители нашей области пользуются даже не одной, а несколькими банковскими картами одновременно. И все вновь выпускаемые нами банковские карты обладают возможностью бесконтактной оплаты, — говорит управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк Сергей Нечаев. — Поэтому совершенно очевидно назрела необходимость оборудования городского транспорта системами с возможностью оплаты проезда таким способом».

Вологда стала вторым городом в области, где заработала новая система оплаты проезда в общественном транспорте. В 2019 году было заключено соглашение между администрацией города, Сбербанком, компанией «Штрих-М», которая производит оборудование, и Mastercard — компанией, которая первой вышла на российский рынок с системой таких платежей. Однако это не значит, что оплатить проезд можно только в том случае, если вы держатель банковской карты Masterсard. Валидаторы принимают карты любой платежной системы, главное условие — чип для бесконтактной оплаты, встроенный в банковскую карту. О его наличии говорит пиктограмма в виде «веера». Пользователи современных гаджетов смогут расплатиться смартфонами с установленными сервисами бесконтактной оплаты: SamsungPay, ApplePay и GooglePay, — или другими носимыми устройствами, например, часами, поддерживающими такие технологии.
Первые устройства для приёма платежей были установлены и заработали в тестовом режиме в июле этого года на новых газомоторных автобусах. Валидаторы отмечены зелёной наклейкой и расположены на средней площадке каждого автобуса.

Сегодня в вологодском ПАТП №1 на городские маршруты выходят 90 автобусов, оснащённых новой системой. Заплатить за проезд можно тремя способами: либо у водителя за наличные, либо по картам «Забота» и «Электронная Вологда», либо с помощью бесконтактных банковских карт.

«Например, у меня карты «Забота» и электронного проездного нет, — говорит вологжанка Татьяна Бурцева. — У нас есть семейный автомобиль и мы активно им пользуемся, поэтому я не покупаю проездной. Но когда у нас с мужем не совпадают планы на день, я с детьми еду на автобусе и плачу за проезд наличными. Это не всегда удобно, потому что водитель или кондуктор, как правило, сдает сдачу мелочью. А иногда наоборот — в кошельке есть только крупные купюры, и сдачи у кондуктора нет».

«Новые терминалы удобны тем, что они бесконтактные, — считают водители автобусов. — То есть не задерживают движение, пассажиры заходят в салон, прикладывают карту, получают билет, и всё. Никаких проблем с оплатой. Точно так же легко можно оплатить через приложение в телефоне».

Все опасения вологжан о том, что с введением новой системы стоимость проезда будет повышена, оказались напрасными. 29 августа во время тестирования безналичной оплаты мэр Вологды Сергей Воропанов пообещал, что цена билета не изменится.

«Стоимость проезда в общественном транспорте Вологды остается прежней: 26 рублей при оплате наличными, 25 рублей при оплате банковской картой, — уточнил мэр города. — К 10 сентября система заработает уже в 130 автобусах на 15 городских маршрутах».
По словам директора ПАТП №1 Евгения Вахрамеева, можно отследить, сколько пассажиров оплачивают проезд бесконтактной банковской картой. Например, 29 августа был зарегистрирован своего рода рекорд — 560 вологжан оплатили проезд именно таким способом.

«С каждым днем это число будет расти за счет того, что люди будут привыкать и пользоваться новой возможностью», — уверен Евгений Вахрамеев.

Пока новыми терминалами оборудованы только автобусы ПАТП №1, но до конца года к проекту присоединятся частные транспортные компании, работающие на городских маршрутах. Сейчас предприятие «Штрих-М» уже заключает договоры на установку бесконтактных валидаторов.

Добавим, что в марте текущего года аналогичная система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте заработала в Череповце. Первыми удобство оценили пассажиры трамваев. Сейчас технологию внедряют и на всех городских автобусах.

44
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.