Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В одно окно смотрели двое

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

Проект бюджета области не учитывает возможности рекордных поступлений от металлургов и химиков.

Прогноз поступлений доходов составлен по консервативному сценарию, который не учитывает возможных сверхдоходов компаний. При этом уже известно, что регион потеряет часть акцизов на алкоголь и нефтепродукты из-за изменения федерального законодательства. С 2023 года прекратит действовать институт консолидированных групп налогоплательщиков, за сохранение которого ранее выступало правительство области. В первом чтении Законодательное собрание области рассмотрит проект бюджета уже 24 ноября.

«Нам часто задают такой вопрос, не хотим ли мы показывать расходы бюджета на уровне предыдущего года, то есть говорить о больших расходах бюджета. К сожалению, процесс формирования бюджета таков, что если мы его спрогнозируем, роста доходной базы не получим, мы всё равно будем вынуждены нести эти обязательства, это очевидно. Поэтому мы всегда исходили из минимальных объёмов доходной части бюджета», – заявил во время публичных слушаний по проекту бюджета в ЗСО заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Честно говоря, отвечал он на вопрос о проекте социально-экономического развития, а бюджет не его епархия. Но учитывая, что сейчас должность замгубернатора по финансам вакантна, господину Тушинову закономерно пришлось отдуваться за двоих.

Экономика фактически полностью оправилась от пандемии коронавируса, и резервов для её дальнейшего восстановления нет. | Фото с сайта vologdazso.ru

Всё меняется

Изменение ставок акцизов на алкоголь для правительства области не самая лучшая новость. Раньше акцизы платили по месту производства, и регион значительно выигрывал по поступлениям. Затем на федеральном уровне стали менять систему акцизом таким образом, чтобы их платили по месту розничной продажи. Бюджет Вологодской области уже в 2023 году потеряет по акцизам на алкоголь около миллиарда рублей. Кроме того, часть акцизов на нефтепродукты уже в будущем году будет уходить в федеральный бюджет на финансирование проекта «Безопасные и качественные автодороги», за счёт этого областной бюджет в трёхлетней перспективе потеряет более восьми миллиардов потенциальных доходов.

Значительно меняется система налогообложения крупных компаний. «Прогноз по налогу на прибыль сформирован по консервативному сценарию. По ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» платежи запланированы с двукратных снижением к уровню 2021 года, – заявила и. о. начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. – Связано это с наличием высоких рисков по ухудшению ценовой конъюнктуры. Высокий уровень цен на металлопродукцию и удобрения является временным явлением и не сможет продлиться долго. За фазой роста всегда следует фаза снижения. С 2022 года ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. – Прим. ред.) будут привязаны к уровню мировых цен на соответствующие мировые товары. Существенным фактором прибыльности также является установление акциза на жидкую сталь».

При этом экономика фактически полностью оправилась от пандемии коронавируса, и резервов для её дальнейшего восстановления нет. А раз так, то и бюджет не получит дополнительной прибавки. «Считаю, что потенциал восстановления экономики не до конца исчерпан, есть резервы роста в отдельных отраслях», – чуть более оптимистично высказался Виталий Тушинов.

Во время слушаний косвенно называли две такие отрасли, для которых характерен отложенный спрос: это машиностроение и строительство. Но то же жилищное строительство на Вологодчине не первый год находится в глубоком кризисе, а восстановления былых объёмов ввода жилья пока не прогнозируется. Кроме того, сохраняются риски исполнения отдельных проектов из-за роста цен на стройматериалы.

«Все мы знаем, какой неимоверный взлёт цен произошёл в этом году – это и металл, и строительные материа- лы. Уложимся ли мы в параме- тры оценки объёмов объектов капитального строительства, в первую очередь это социальные объекты, которые заложены в бюджете? Или же нам не хватит средств при таком росте цен?» – задалась вопросом депутат от «Единой России» Марина Денисова.

Татьяна Голыгина признала, что такие риски есть. Но сейчас их в полной мере спрогнозировать крайне непросто: «Мы это поймём, когда государственные учреждения начнут заключать контракты. Частично мы постарались в проекте бюджета учесть удорожание по объектам, где мы понимали, где есть уточнённая проектно-сметная документация. Но основной массив проблем мы увидим, когда начнут контрактоваться муниципальные образования».

Факторы нестабильности

Нерешённым остаётся вопрос долгов бюджетных учреждений. На этот раз эту тему поднял председатель областной Общественной палаты, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. «Мы знаем, что многие бюджетные учреждения накопили огромную кредиторскую задолженность, это касается учреждений здравоохранения, образования, – заявил он. – Безусловно, это связано не только со стабильным функционированием бюджетной сферы, но и с выполнением обязательств перед контрагентами по государственным и муниципальным контрактам. Необходимо, чтобы необходимые средства в бюджете были предусмотрены».

Во фракции КПРФ вообще не ждут, что системы здравоохранения, образования и культуры будут профинансированы, что называется, полным рублём. По оценке руководителя фракции Александра Морозова, разница между бюджетными нормативами и рыночными ценами достигла критических размеров: «Из всех рупоров кричат, что Вологодчина будет иметь рекордный бюджет размером более ста миллиардов. Создаётся впечатление, что параметры основного финансового документа выглядят не хуже, чем в текущем 2021 году. Но нельзя забывать, что это не те деньги, рубль примерно на треть потерял свою покупательскую способность». Сбалансированность областного бюджета стала возможной только из-за спекулятивных цен, убеждён Александр Морозов: «То, что производит область, просто стало дороже стоить, поэтому отчисления в бюджете выше».

Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов высказался примерно в том же духе, но гораздо более дипломатично. Рекордными поступлениями 2021 года бюджет области обязан крупнейшим налогоплательщикам – «Северстали» и «ФосАгро». «Но если убрать эти цифры, мы увидим другую картину: такого повышения и улучшения жизни нет, социальная напряжённость высока в связи с тем, что нам приходится жить во время ковида и ограничений», – подчеркнул он. При этом, отметил Антон Гримов, не нужно забывать про малый и средний бизнес, который всё ещё живёт в состоянии кризиса. Многие предприниматели рискуют закрыть своё дело уже в этом году. Необходимо установить правила, которые будут действовать продолжительный период, не меняясь раз в несколько месяцев.

Примирить критиков попытался председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев, процитировав с парламентской трибуны стихотворение Омара Хайяма: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой – листвы зелёной вязь, весну и небо голубое». «За восемнадцать лет моей муниципальной и государственной службы это один из лучших первоначальных бюджетов Вологодской области, – отметил Александр Гордеев. – Рекордные доходы – 106,6 миллиарда рублей, рекордные расходы – 107,9 миллиарда рублей. Да, бюджет сформирован с определённым запасом прочности. Я считаю такое решение оправданным, он (запас прочности. – Прим. ред.) необходим в наше непростое время. Он (бюджет. – Прим. ред.) имеет социальную направленность, полностью сбалансирован и нацелен на планомерное развитие Вологодской области».

103
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.