Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

В одной корзине

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Матч за «золото» среди команд девушек. Играют СОШ №1 (Шексна) и ШБК «Корона» (школа №1, Грязовец). | Фото с сайта kes-basket.ru

Вологодские юноши и шекснинские девушки поедут в Архангельск на северо-западный этап «КЭС-баскет».

5 февраля в спортивном комплексе «Вологда» завершился региональный этап соревнований школьной бас­кетбольной лиги «КЭС-баскет». «Премьер» не раз рассказывал об этом необычном соревновании, созданном в Перми, но ставшем популярным по всей России. Оно рассчитано на учеников средних учебных заведений.

«Вологда участвует в ШБЛ «КЭС-баскет» тринадцатый сезон. За это время интерес к турниру, несомненно, значительно вырос. Повысился и сам уровень организации и проведения соревнований. К примеру, если в первое время ребята играли в той форме, какая у них была, то есть получалось, кто во что одет, то сейчас комплекты форм игрокам регионального этапа выдают организаторы. Эти комплекты остаются у школ и зачастую бережно потом хранятся. На обоих этапах — муниципальном и региональном — организаторы предоставляют и наградную атрибутику. Ну а сам финал регионального этапа — это теперь всегда красивое спортивное шоу», — рассказала Ольга Кузнецова, председатель городской федерации баскетбола.

Игры «КЭС-баскет» сначала проводились на муниципальных этапах в городах Вологде и Череповце, а также в восточных и западных районах области (дивизионы «Восток» и «Запад»). Затем в областной столице состоялся «финал четырёх», то есть четырёх команд среди девушек и четырёх команд среди юношей, которые боролись за путёвку в Архангельск. Там 15 марта состоится этап «КЭС-баскет» на уровне СЗФО. Затем команды-победители в своих федеральных округах получают право сыграть в суперфинале. «Представителям Вологодской области удавалось сыграть в суперфинале лишь дважды: 2-е место заняли мальчики из СОШ №11 в 2013 году и 2-е место заняли девочки из Великого Устюга в 2016 году», — говорит Ольга Кузнецова.

5 февраля места среди юношей распределились так: 1-е место — ШБК Northwest wolves (СОШ №11, Вологда), 2-е место — ШБК «Феникс» (Устье-Угольская школа, Шексна), 3-е место — ШБК «Новая гвардия» (Красавино). Среди девушек: 1-е место — СОШ №1 (Шексна), 2-е место — ШБК «Корона» (Грязовец), 3-е место — ШБК «Атака» (Череповец). Лучший игрок (MVP) — Григорий Чучин (ШБК Northwest wolves, Вологда, на его счету 31 очко, 7 подборов) и Мария Маймистова (СОШ №1,  Шексна, 19 очков, 14 подборов).

"Приходилось учить своих девчонок прямо во время игры, сложно давать новый материал, когда пора его уже применять..."

Запоминающимся моментом «финала четырёх» стала реакция на победу шекснинских девочек их тренера Ольги Никифоровой: какое-то время она была в таком сильном волнении, что даже не смогла общаться с журналистами. «У меня настолько давление подскочило, я настолько переживала, что я действительно не сразу смогла прийти в себя. Понимаете, у меня играют в основном восьмиклассницы, а в финале они встретились с девочками, старшими по возросту. Наши соперницы держали зону, а мы зонную защиту еще не освоили, приходилось учить своих девчонок прямо во время игры, сложно давать новый материал, когда пора его уже применять. Кроме того, у наших соперниц был сильный трехочковый бросок, но тем не менее победа за нами!» — поясняет Ольга Витальевна. За шекснинских баскетболисток болела вся школа №1 им. адмирала А.М. Калинина. Говорит директор учебного заведения Ирина Белова: «Наши девочки не впервые добиваются наград регионального этапа «КЭС-баскет», но ранее нам не удавалось подняться выше 3-го места, и вот победа! Конечно, мы очень-очень рады. Считаю, что подготовка девочек — это большая заслуга и Ольги Витальевны Никифоровой, и наших преподавателей физкультуры Марии Викторовны Медведевой и Ольги Владимировны Баландиной. Причем сама Мария Викторовна тоже когда-то была игроком «КЭС-баскет» в свои школьные годы, так что у нас уже сложились в школе и спортивные традиции, и преемственность поколений».

По словам Ирины Ивановны, большинство девочек в команде учится на «4» и «5», поэтому педагоги спокойно относятся к тому, что из-за соревнований баскетболистки иногда пропускают занятия. «Наоборот, мы стараемся их всячески поддерживать и поощряем их любовь к спорту. У меня и у самой дочь девять лет играла в баскетбол и сейчас продолжает играть, учась в ЧГУ», — замечает директор.

Как рассказала Ольга Никифорова, подготовка девушек к матчам в Архангельске уже началась: «Мы еще маленькие по сравнению с другими участниками и по возрасту, и по росту, поэтому предстоит как-то тактически решать эту проблему. Кроме того, будем работать над нашими другими слабыми местами, например, над дальними бросками».

34
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 19 | Баскетбол

    Сразу четыре детских первенства области состоялись в Вологде и Череповце.

    42
    0
  • 14 мая' 19 | Баскетбол

    Спортивная школа олимпийского резерва №2 Вологды впервые за долгое время заняла 4-е место на всероссийских соревнованиях среди девушек.

     

    33
    0
  • 01 октября' 19 | Баскетбол

    Вологжане завоевали бронзу турнира «Волжские стрижи», состоявшегося в Ярославле.

     

    15
    0
  • 13 ноября' 19 | Баскетбол

    Четыре крупных баскетбольных турнира состоялись в Вологде в начале ноября.

    21
    0
  • 18 января' 18 | Кино/ТВ

    Вологодский тренер Татьяна Карамышева училась вместе с участниками команды, выигравшими баскетбольный поединок на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

     

    570
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.