В ожидании конца

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Животноводческие предприятия Вологодчины несут убытки и рискуют стать банкротами. А молоко и мясо в вологодских магазинах могут в очередной раз серьёзно подорожать.

Виной всему резкий рост цен на корма, удобрения и горюче-смазочные материалы, от которого аграрии несут большие убытки. 

Вологодские сельхозпроизводители, занимающиеся мясным и молочным животноводством, оказались на грани выживания. Об этом сообщили «Премьеру» руководители сразу нескольких аграрных предприятий нашего региона.

Между нулём и минусом 

«С начала 2021 года удобрения подорожали более чем на 50 %, горюче-смазочные материалы – на 12 %, корма – в два раза, – сказал нашему изданию председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области Александр Мызин. — В результате рентабельность в отрасли приближается к нулевой, а вскоре грозит стать отрицательной. Я не уверен, сможем ли мы вообще в такой ситуации сохранить животноводство». 
 
«Цена на ячмень выросла в два раза, белковые добавки – почти в три раза. Это привело к тому, что себестоимость молока серьёзно выросла и скоро станет выше, чем цена его реализации, — привёл свои данные председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Красная Звезда» Николай Логинов. — Сейчас многие предприятия работают практически в минус, и если ничего не изменится, отрасль начнёт «валиться». 

| Фото с сайта sputniknews.ru

«По сравнению с первым кварталом прошлого года протеиновые корма подорожали в три раза, соевые продукты – в два раза, удобрения – на 30–60 %, солярка – на 12 %, — сообщил «Премьеру» председатель СХПК
 
«Присухонское» Александр Казаков. — Соответственно, себестоимость молочной продукции в среднем по области выросла на 25 %. Это небывалый рост стоимости. В среднем себестоимость литра молока составляет сегодня 26 рублей 50 копеек, хотя в начале года она была на четыре рубля ниже. Для сравнения: цена реализации молока лишь чуть выше 27 рублей. Получается, что разница между себестоимостью и ценой реализации сейчас меньше одного рубля. И постепенно она становится всё меньше». 

Как заявил председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Владимир Буланов, в 2021 году средняя рентабельность предприятий сельского хозяйства в нашем регионе сократилась до 2,3 %. А предприятия, занимающиеся производством говядины и свинины, и вообще терпят убытки. 

По их словам, животноводство Вологодчины попало в такие условия, что дальнейшее его развитие оказалось попросту невозможным.  
 
«Раньше мы жили за счёт тех нескольких рублей, на которые цена на реализацию молока превышала его себестоимость, — отметил Александр Казаков. — А сегодня, когда эта разница стремительно приближается к нулю, развиваться больше не можем». 
 
«Непосредственное влияние на изменение цен на животноводческую продукцию оказывают постоянно увеличивающиеся затраты сельхозпроизводителей на покупку комбикормов, зерна и компонентов для их приготовления, ветеринарные препараты и другие материальные ресурсы, — сообщил нашему изданию начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. — Так, при производстве продукции свиноводства и птицеводства затраты на комбикорма составляют более 75 % в общей себестоимости. Кроме того, на формирование цен напрямую влияют складывающиеся рыночные условия по спросу и предложению на данную продукцию». 

КУДА БЕДНОМУ  КРЕСТЬЯНИНУ  ПОДАТЬСЯ? 

Проблема, которая стала актуальной почти для всех животноводческих хозяйств Вологодчины, начала обсуждаться на региональном уровне. 
 
Как заявил председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Владимир Буланов, в 2021 году средняя рентабельность предприятий сельского хозяйства в нашем регионе сократилась до 2,3 %. А предприятия, занимающиеся производством говядины и свинины, и вообще терпят убытки. 
 
Поскольку молочная отрасль является для Вологодчины приоритетной, первая поддержка была оказана ей. Молокопроизводителям увеличили ставку субсидии, предоставляемой на литр молока, на 20 %. 
 
«Рост производственных издержек у животноводческих хозяйств – это сегодня для нас одна из основных проблем, — сказал «Премьеру» глава Вологодского района Сергей Жестянников. — На уровне Вологодской области уже приняты первые меры: увеличен размер субсидии на производство молока. В масштабах региона это несколько десятков миллионов рублей, так что часть потерь можно будет компенсировать». 
 
Между тем сами аграрии считают, что объём поддержки необходимо увеличить, чтобы животноводческая отрасль продолжала функционировать хотя бы на «нулевом» уровне рентабельности.  
 
«Государство увеличило нам субсидии, за что мы, безусловно, только благодарны, — подчеркнул Александр Казаков. — Тем не менее в абсолютных показателях это всего 35 копеек на литр, и в перспективе они не смогут компенсировать продолжающийся рост себестоимости, который уже приблизился к цене реализации молока». 
 
На заседании Комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое состоялось недавно в Законодательном собрании Вологодской области, практически все участники выступили за то, чтобы увеличить поддержку животноводам. 
 
Предложения по улучшению ситуации уже направлены в региональный Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Иначе, по мнению аграриев, многие предприятия начнут банкротиться, а цены на мясо и молоко в вологодских магазинах взлетят на заоблачные высоты. 

ПОШЛИНЫ И КВОТЫ  

«Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать производство кормов на территории непосредственно Вологодской области, — считает Сергей Жестянников. — Этот вопрос поднимался ещё несколько лет назад, и сейчас мы видим тенденцию, когда хозяйства региона стали сажать у себя кукурузу и рапс. Что касается цены реализации молока, то сейчас мы будем проводить переговоры с молокоперерабатывающими предприятиями о её повышении. Надо отметить, что правительство Вологодской области готово рассматривать любые обоснованные предложения по решению проблемы». 
 
«Цены внутри страны можно регулировать, устанавливая повышенные таможенные пошлины на вывоз тех же кормов, — считает Николай Логинов. — Если бы такие таможенные пошлины ввели осенью, кормовое зерно не «уплыло» бы за границу. Но пошлины появились лишь в марте, и то небольшие. Их необходимо увеличить, иначе нас ждёт новый виток разорения хозяйств, как в 2012–2014 годах, когда коров вырезали тысячами». 
 
«В России нужно внедрять квоты на производство и вывоз сельскохозяйственной продукции по такому же принципу, как в Европейском сообществе, — уверен Александр Казаков. — То есть провести тщательные подсчёты и определить, какой объём той или иной продукции необходимо оставить внутри страны, а какой можно экспортировать. Тогда производители тех же кормов не смогут продать за границу те их объёмы, которые предназначены для внутреннего рынка. Следовательно, не возникнет дефицит, цены не будут расти, и ситуация в сельском хозяйстве стабилизируется».
240
0
Похожие статьи
  • 26 ноября' 19 | Об этом говорят

    Ажиотаж вокруг резкого увеличения стоимости медсправки для водителей, которое ожидалось с 22 ноября, привёл к огромным очередям в наркодиспансеры по всей стране, в том числе в Вологде и Череповце. 

    170
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.