В ожидании пособия

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Как заявил губернатор, в апреле количество безработных в Вологодской области удвоилось. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

Гражданам России, которые потеряли работу вследствие распространения в стране коронавируса и реализации антикоронавирусных мер, следует выплачивать пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда. Такое предложение в начале апреля, выступая на совещании с главами регионов, выдвинул президент Владимир Путин.

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей, — заявил он руководителям субъектов РФ. — Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке».

Кроме того, Владимир Путин пообещал предоставить особые меры поддержки тем семьям с детьми, где родители стали временно безработными.

«В этом случае предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка», — добавил он.

Копеечная помощь

Многие жители Вологодской области, действительно потерявшие этой весной работу, обрадовались такому заявлению главы государства и, рассчитывая на пособие по безработице, позволяющее им пережить трудные дни и спокойно найти новое рабочее место, обратились в службы занятости.

Однако там их ждало разочарование.

«Я был индивидуальным предпринимателем на патенте. В конце февраля этого года по ряду причин сдал патент, а в марте устроился на работу к другому ИП, но затем пришлось уволиться оттуда. В результате в начале апреля подал заявление онлайн на получение пособия по безработице, — сообщил «Премьеру» вологжанин Сергей Кузнецов (имя и фамилия изменены по его просьбе). — Мне перезвонили через два дня и озвучили размер пособия — всего 1700 рублей, обосновав это тем, что я был индивидуальным предпринимателем».

Между тем, по словам Александра, его бывшие работники, которым он посоветовал тоже обратиться за пособием по безработице, последовали его рекомендациям и получили обещанные 12 130 рублей каждый.

«Я встала на учёт в центр занятости 10 апреля. Неделю назад мне пришло пособие в размере 632 рублей. Почему именно такая сумма, никто не объяснил, — сказала нашему изданию вологжанка Анна. — Думаю, получилось так немного потому, что с июля 2015 года я работала неофициально, потом ушла в декрет, а затем решила поменять работу и тоже работала неофициально. Видимо, поэтому и получила копейки».

«У нас всегда так было. Если ты работал неофициально, долго сидел без работы или был индивидуальным предпринимателем, то для государства ты фактически не человек, и нормального пособия тебе не дадут, — солидарен ещё один житель Вологды Александр. — И вакансий нормальных, как правило, тоже нет, гоняют только вхолостую по несуществующим. Наши центры занятости — полная фикция».

Цифры

• По официальным данным областного Департамента труда и занятости населения, с начала 2020 года о сокращении персонала заявили 343 организации Вологодской области, 1229 человек уволены. Ещё 1351 человек будут уволены в ближайшее время.

 

• 3221 работник находится на условиях неполной занятости. 1514 человек переведены на работу в условиях неполного рабочего времени. 1643 находятся в простое по вине работодателя (в том числе 1140 — из-за карантина), а 64 — в отпусках без сохранения зарплаты.

Деньги не для всех

«На конец апреля в регионе насчитывается более 11 тысяч безработных, и это в два раза больше, чем на начало месяца. Плюс у нас в обработке находится ещё более 8 тысяч заявлений, — сообщил начальник Департамента труда и занятости Вологодской области Олег Белов. — Число безработных на данный момент превышает количество имеющихся рабочих вакансий: если на 1 апреля у нас насчитывались 13 802 вакансии, то по состоянию на 27 апреля — 9 379 вакансий».

По его словам, пособие по безработице в размере 12130 рублей в нашей области увеличивается на районный коэффициент и в итоге достигает суммы 13 949 рублей 
50 копеек, а для Череповца — 15 162 рубля 50 копеек. Но полагается оно только тем гражданам, которые потеряли официальную работу после 1 марта 2020 года и были зарегистрированы в центре занятости в качестве безработных.

«Они однозначно получат максимальную выплату, — по­обещал начальник Департамента труда и занятости населения. — За исключением переставших вести свою деятельность ИП, поскольку индивидуальный предприниматель де-юре не теряет работу, а именно прекращает деятельность. Таким образом, он может получить только минимальное пособие по безработице в размере 1500 рублей в месяц».

Не смогут получить «президентские» 12 130 рублей и многие другие безработные вологжане, среди которых не только бывшие ИП и самозанятые.

«Это граждане, которые потеряли работу и возобновили её более чем через год; граждане, ищущие работу впервые и пришедшие к нам до 1 марта, а также граждане, которые приходят к нам регистрироваться после 1 марта, но работу потеряли раньше, — отмечает Олег Михайлович. — Среди людей, которые у нас зарегистрированы, 46% получают минимальные пособия по безработице плюс районный коэффициент, то есть 1725 рублей по области и 1875 рублей в Череповце».

Что касается 3 тысяч рублей в месяц для безработных, у которых есть несовершеннолетние дети, то сейчас такое пособие на Вологодчине получает всего 461 человек.
«Работодатели пока не осуществляют сокращения в больших масштабах, поэтому массового притока людей, потерявших работу после 1 марта, ещё не наблюдается», — добавил Олег Белов.

Дополнительные меры?

Между тем в интернет-приёмной губернатора растёт количество обращений от вологжан, страдающих из-за отсутствия работы.

«Объясните, как и на что жить? Я одна воспитываю дочь (четвёртый класс). Так как работаю в кафе, то вынуждена сидеть дома без сохранения зарплаты. Живём мы на съёмном жилье, за которое нужно платить. С вашими запретами на работу я быстрее умру от голода на улице, чем заболею, — гласит одно такое письмо. — Дайте выйти на работу и хоть как-то попытаться выжить в этом ужасе. Никакой помощи со стороны правительства я не получаю — всё только на словах».

«Я самозанятый. Я не просил денег у государства, а платил налоги. А теперь мне объявили, что все должны сидеть по домам, и назначили пособие по безработице 1500 рублей + районный коэффициент, — написано в другом обращении. — У меня вопрос: на что жить? Я не вижу никакой социальной помощи. Она мнимая».

В результате губернатор Олег Кувшинников дал региональному Департаменту труда и занятости поручение — по возможности оказать дополнительную помощь тем людям, которые получают минимальное пособие по безработице. Иначе, отметил он, им «скоро будет нечего есть».

«В настоящее время предложения о возможных мерах дополнительной поддержки безработных граждан направлены для согласования в соответствии с регламентом правительства Вологодской области, — сообщили «Премьеру» в департаменте. — По итогам рассмотрения предложений информация о мерах дополнительной поддержки безработных граждан на территории области будет донесена до сведения граждан, организаций и СМИ в установленном порядке».

838
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 июня' 20 | А как у них?

    Вологжане, живущие за границей, рассказали «Премьеру», как проходят карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, в их странах.

    157
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    46
    0
  • 20 марта' 19 | Медицина

    Заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается, но карантинные мероприятия пока не отменены.

    49
    0
  • Открытие предприятий «первой волны» отложили до нормализации ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

    172
    0
  • 05 мая' 20 | Зверье мое

    Зоопарки и питомники закрыты для посетителей, но работа в них продолжается, ведь животных не распустишь по домам. Однако лишенные возможности продавать билеты частные организации остались практически без средств к существованию.

     

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.