В ожидании терминатора

Игорь Пивоваров уверен, что в мире происходит глобальная революция, в результате которой искусственный интеллект станет неотъемлемой частью жизни людей. | Фото с портала opentalks.ai
Люди или роботы будут править на планете уже через несколько десятков лет? Эту тему обсуждали в Вологде на прошедшей неделе участники Международного форума «Диалог Форт Росс».
Ученые, предприниматели и общественные деятели в «Русском доме» делились своими мнениями, оценками, прогнозами, а порой и страхами.
Есть у революции начало
В мире прямо на наших глазах происходит революция в сфере искусственного интеллекта. В этом уверен Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра национальной технологической инициативы на базе МФТИ имени Баумана.
«По своему значению она вполне сравнима с основными глобальными революциями, кардинально изменившими жизнь человечества: формированием вида Homo sapiens около 70 тысяч лет назад, аграрной революцией, произошедшей примерно 12 тысяч лет назад, и научной революцией, длящейся вот уже 500 лет», — сказал он.
Очередная революция началась где-то 10 лет назад и пока не особо заметна, но её последствия не заставят себя ждать слишком долго. Искусственный интеллект (ИИ) считается сегодня одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся мировых технологий. Темпы его развития таковы, что он способен стать неотъемлемой частью жизни и деятельности большинства людей уже через два-три десятилетия. А возможно, что и раньше.
Сейчас ИИ находится на стадии, когда он способен успешно воспринимать и идентифицировать различные объекты, классифицировать их и делить на различные категории. На очереди — анализ чувств людей и контекста ситуации.
Элементы ограниченного, или «слабого», искусственного интеллекта уже активно используются в самых разных сферах. На повестке дня стоит разработка «сильного» искусственного интеллекта, который окажется способен к самостоятельному принятию различных, в том числе и управленческих, решений.
AI-race — гонка в сфере искусственного интеллекта — уже стартовала. Лидируют в ней США, на которые приходится 50% всех мировых инвестиций в ИИ, а сразу за ними следует Китай, тратящий ещё 30%. Россия же, по мнению учёных, серьёзно отстаёт от обоих этих государств. Согласно прогнозам, наша страна даже через 20 лет получит на рынке искусственного интеллекта нишу всего лишь в 5%.
Роботы-убийцы
Первыми, кто намерен воспользоваться всеми гигантскими возможностями искусственного интеллекта, стали военные.
«Войны становятся технологичнее, люди участвуют в них всё меньше, а роботы получают возможность убивать, — считает профессор Академии военных наук, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности Центра политических исследований Вадим Козюлин. — Например, городскую войну новые технологии должны превратить в серию точечных уколов с минимальным количеством жертв и разрушений. Для этого планируется задействовать лазеры, микроволновое оружие, дроны».
В этих условиях государства разрабатывают новые военные стратегии — так называемые асимметричные, когда часть самолетов, танков, кораблей и подводных лодок, которые стоят слишком много, строятся долго и быстро устаревают, планируется заменить недорогими воздушными, наземными, надводными и подводными роботами.

Типичный пример тому — американский проект беспилотного противолодочного корабля See Hunter («Морской охотник»). Этот корабль способен находиться в автономном плавании на протяжении 90 суток, преодолевать 19 тысяч километров и развивать скорость 27 узлов (50 км/ч). Эскадра из 10-15 «охотников» способна успешно найти подводную лодку и навести на неё ударные средства. Причём на производство морского беспилотника уходит в 10 раз меньше денег, чем на производство аналогичного корабля с экипажем, а его эксплуатация и вообще обходится дешевле раз в 40.
«В сфере развития искусственного интеллекта тот, кто не движется быстро, быстро отстанет», — уверен Вадим Козюлин.
По его мнению, дальнейшая гонка робототехнических вооружений неизбежна, но вот кто выйдет из неё победителем, пока неясно. Вполне возможно, что со временем боевые роботы станут настоящим ящиком Пандоры, таящим в себе множество бед и несчастий.
Война или коэволюция?
Искусственный интеллект гораздо более опасен для человечества, чем ядерная энергия, считают участники форума. Ведь если он выйдет из-под контроля, то второго шанса обрести власть на планете у людей может больше и не появиться. ИИ уже сейчас обыгрывает людей во многие стратегические игры: от покера до шахмат, а что будет в будущем, где он станет полноценным участником большого количества самых разных управленческих процессов?
«Искусственный интеллект не снижает, а увеличивает пропасть между богатыми и бедными, — отметил Иван Пивоваров. — Это усиливает мировую нестабильность, тем более что применяющие его крупные корпорации становятся новыми активными игроками на мировой шахматной доске».
При этом если люди, как правило, довольно разобщены и обычно обмениваются информацией между собой совсем небыстро, то с ИИ ситуация принципиально иная. Работающие на его основе компьютеры способны мгновенно пересылать друг другу огромные объёмы информации и так же быстро обрабатывать их. Находясь в разных концах земли, они тем не менее будут представлять собой единый разум и смогут принять общее решение за считанные доли секунды.
Нет никакой гарантии, что для людей такое решение не окажется фатальным. В итоге перед человечеством возникает новый вызов — как эффективно взаимодействовать с этим мощным интеллектом, не превратив его в своего хозяина и убийцу?
«Пути назад у науки уже нет, только вперёд, — считает Сергей Шумский, директор Научно-координационного совета Центра науки и технологий искусственного интеллекта на базе МФТИ. — Создавая искусственный разум, нам нужно создать его так, чтобы он мог сам себя контролировать. Надо, чтобы у него возникла этика, приближенная к человеческой. Это даст нам возможность взаимного сосуществования. Человеку и искусственному интеллекту придётся эволюционировать совместно».
- 07 ноября' 20 | МедицинаМиссия невыполнима?
Из-за пандемии коронавируса многие поликлиники и больницы Вологодской области могут не выполнить годовое государственное задание по оказанию медицинских услуг.
1770 - 02 февраля' 21 | МедицинаИщите доктора
В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается
2110 - 25 декабря' 20 | ЭкономикаВверх кармашками
Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
1260
В нашем регионе разработками в сфере искусственного интеллекта занимается кафедра автоматики и вычислительной техники Вологодского госуниверситета, которой заведует кандидат технических наук Алексей Суконщиков (на фото). В начале этого года он получил очередной грант от Российского фонда фундаментальных исследований на разработку математической модели, применяемой для программирования информационных систем.
«Тематика нашего гранта — объединение различных научных подходов к искусственному интеллекту, — заявил он в одном из своих интервью. — Результатом работы должна стать обобщённая математическая модель и, возможно, некий адаптационный программный прототип, используемые в системе поддержки и принятий решений, когда человеку подсказывается, как именно действовать в тех или иных ситуациях».
Результаты научного проекта могут быть полезны в атомной энергетике, медицине и других отраслях.