Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В памяти отказать?

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Этот памятник блокадникам уже установлен на кладбище Великого Устюга. | Фото с сайта poxoronka.ru

Главы восьми муниципалитетов проигнорировали обращения об установке памятников блокадникам.

В августе 2018 года запросы о возможности установки памятников на местах массовых захоронений ленинградцев-блокадников почти во все районы Вологодской области направил депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин.

Большинство адресатов в той или иной форме дали ответы. Восемь органов местного самоуправления обращения проигнорировали. Речь идёт о главах Шекснинского и Вожегодского районов, Тотьмы, Устюжны, Кадуя, Белозерска, Бабаева и Городецкого сельского поселения.

Анохин пожаловался в прокуратуру Вологодской области, которая провела проверку. Прокуроры соответствующих районов внесли представления главам муниципалитетов, чтобы те всё-таки дали ответы. «Кроме того, прокурорами в отношении должностных лиц, допустивших нарушения закона № 59-ФЗ, вынесено 8 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в суд», — говорится в письме прокуратуры области на имя депутата за подписью первого заместителя прокурора области Алексея Василькова.

Прокуратура Вологодской области ситуацию не комментирует. «Пока нет вступивших в законную силу решений судов, прокуратура воздержится от заявлений по этому поводу», — сказал «Премьеру» представитель прокуратуры.

Андрей Анохин возглавляет рабочую группу Законодательного собрания Петербурга по увековечению памяти. Все запросы оформляют за его подписью, а основную работу проводит информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо». «Мы удовлетворены действиями прокуратуры. Вопросы празднования 75-летия со дня прорыва блокады очень серьёзны, на всех местах выявленных захоронений будут совместными усилиями установлены памятники. Наша задача — не наказать кого-то, мы хотим, чтобы восторжествовала историческая справедливость», — подчёркивает эксперт рабочей группы и руководитель экспертного совета ИАЦ «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов.

Проект и габариты памятника, который собираются установить в Вологде.

Передовые части советской армии прорвали кольцо блокады 18 января 1943 года, а 27 января 1944-го было официально объявлено об окончательном её снятии. В день 75-летия с этой даты в Великом Устюге откроют первый в Вологодской области памятный знак, установки которых добивается ИАЦ «Помним всех поимённо». «Несмотря на все сложности и удалённость, в Великом Устюге выявили могилы. 27 января мы откроем этот памятник, пройдёт молебен. Город Петербург благодарен в том числе и жителям Великого Устюга, и жителям Вологодской области, которые приютили ленинградцев во время войны, и тем, кто помог сегодня установить памятник», — говорит Александр Несмеянов.

Сдвинулось дело с мёртвой точки и в Вологде. В декабре мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение МКУ «Ритуал» и МУП «Ритуал-спецслужба» «оказать необходимое содействие в выделении места и установке памятника ленинградцам-блокадникам, умершим в эвакуации». По первоначальному плану, его должны установить на Горбачёвском кладбище. Памятный знак уже доставлен в областную столицу.

В тему

24 января в 12 ч. пройдёт официальное открытие монумента ленинградцам-блокадникам, установленного в Вологде на Горбачевском кладбище.

305
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | След в истории

    В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

    118
    0
  • 13 февраля' 19 | След в истории

    «Сегодня придёт мама, отнимет у меня хлебную Ирину карточку — ну ладно, пожертвую ее для Иры, пусть хоть она останется жива из всей этой адской (…), а я уж как-нибудь… Лишь бы вырваться отсюда… Лишь бы вырваться… Какой я эгоист! Я очерствел, я… Кем я стал! Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад?..».

    Это цитата из найденного в Вологде дневника юного ленинградца Юры Рябинкина. Именно этот документ использовал в «Блокадной книге» писатель Даниил Гранин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

     

    184
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.