Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В подвисшем состоянии

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Ремонт лифта — один из самых дорогих видов ремонта. | Фото с сайта pobeda26.ru

До трети всех лифтов Вологды может потребоваться заменить из-за нового техрегламента Таможенного союза.

В жилых домах Вологодской облас­ти около трёх с половиной тысяч лифтов, все они сосредоточены в Вологде и Череповце.

С 15 февраля 2020 года должно заработать положение технического регламента Таможенного союза, согласно которому все лифты, чей срок работы истёк, должны быть заменены. В результате, по оценкам опрошенных «Премьером» специалистов, под замену может попасть до трети всех действующих в жилых домах лифтов. С учётом высокой цены процесс безболезненно не пройдёт. По некоторым данным, на всё потребуется более миллиарда рублей.

Сами с усами

Новый лифт, по разным данным, стоит от 1,9 до 2,5 миллиона рублей.

Собеседники «Премьера» называют разные цифры, но все сходятся в одном: удовольствие это не из дешёвых, и обычному дому оперативно собрать такие деньги непросто. Цена зависит не только от производителя, но и от этажности дома. В домах одинаковой этажности лифт может делать разное количество остановок, поэтому даже для двух соседних девятиэтажек его стоимость может оказаться разной. Чем меньше дом, тем больше у него проблем в этом плане: есть дома, которые могут накопить на один лифт за считанные месяцы, другим же не хватит и нескольких лет.

«Это один самых дорогих видов ремонтов, — говорит директор областного Фонда капремонта Игорь Михельсон. — Если делать ремонт фасада с утеплением, то может выйти и дороже. Но лифт нужно делать в каждом подъезде, поэтому задача накопить на лифт ложится на весь дом. По нашим расчётам, каждая квартира должна каждый месяц вносить по три рубля взносов на капремонт, чтобы накопить на лифт в течение тридцати лет. Поэтому для домов с лифтами взносы на капремонт выше».

В связи с новыми техническими требованиями отдельные проблемы могут возникнуть у тех домов, которые перешли на спецсчета. Сейчас в Вологодской области таких около 45%. Причём на спецсчета переходили, как правило, как раз большие дома с лифтами, отмечает Игорь Михельсон. Процесс перехода сопровождался общим сокращением объёмов замены лифтов по программе капитальных ремонтов. «Был год, когда мы поменяли порядка 150-180 лифтов, а сейчас за год в среднем получается по 20-25. Это связано с тем, что дома перешли на спецсчета, и замена лифта — это теперь их обязательство», — подчёркивает Игорь Владимирович.

Опять 25

Корень преткновения содержится в пункте 5.5 технического регламента ТС. В нём значится, что лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента (15 февраля 2013 года) и отработавшие назначенный срок службы, должны быть «приведены в соответствие с требованиями настоящего технического регламента в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления в силу настоящего технического регламента». Отсюда и возникает дата 15 февраля 2020 года. В частности, в Череповце из 1964 городских лифтов замене будут подлежать 805.

Доверять ремонт лифта можно только специалистам. | Фото с сайта korolev-24.ru

«При отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию», — значится в техрегламенте.

В принципе, проблема может быть решена и без замены лифта, но возможные варианты создают дополнительные трудности. «На счетах домов денег фактически нет. Но есть практика замены лифта по частям — тех же кареток и шкивов, — рассуждает заместитель председателя ассоциации ТСЖ Вологды Людмила Санталова. — С другой стороны, мы понимаем, что с момента замены первого узла начнётся новый отсчёт времени и будет фактическое сокращение срока службы. И потом, у лифта нет унифицированных деталей, у каждого завода они свои. Но заводы закрываются, если не поменять всё одномоментно, могут возникнуть проблемы с продолжением работы по замене. А когда пройдёт ещё 25 лет — опять делать поузловой ремонт?»

С другой стороны, если лифту больше 25 лет, это ещё не значит, что его нельзя эксплуатировать: необходимо обследование и заключение Ростехнадзора. «Сегодня все обслуживающие организации должны иметь квалифицированный обслуживающий персонал. В США есть лифты, которые смонтированы в начале XX века и до сих пор неплохо работают. Советские лифты — также простые машины, их можно хорошо обслуживать и без проблем эксплуатировать и дальше при условии регулярного обследования и качественного обслуживания», — считает директор инженерного центра «Сантэкс» Евгений Смирнов.

Спасет госпрограмма?

Как урегулировать проблему, пока никто ясного заключения не дал. Руководитель вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов предлагает разработать госпрограмму по замене лифтов. «В 2020 году из эксплуатации должно выйти около трети лифтов, — рассказал он «Премьеру». — Мы договорились о проведении на базе Общественной палаты области круглого стола по этой проблеме, будем предлагать запустить госпрограмму, согласно которой в финансировании замены лифтов принимали бы участие не только жители, но и бюджет, и банки, на которые ложится ответственность за кредитование. Будем выходить по этой проблеме и на губернатора, и на Минстрой».

Людмила Санталова предлагает обратить внимание на опыт Москвы, где взносы на капремонт для домов, собирающих деньги на общем и специальных счетах, отличаются: «Дома, перешедшие на спецсчёт, фактически платят по повышенному тарифу. Тем, кто не на спецсчёте, из бюджета доплачивают определённую сумму из расчёта на квадратный метр. Все понимают, что ситуация с лифтами плачевная, но как из неё выходить, я пока понимания у чиновников не вижу. Я считаю, что нужна госпрограмма по замене лифтов».

Насколько можно судить, о проблеме властям известно и её понимают на самом верху. 7 ноября во время совещания в Ростове-на-Дону гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что вступление положения о сроках работы лифта могут перенести, сообщает donnews.ru. Один из опрошенных «Премьером» экспертов сообщил, что поправка в технический регламент о переносе сроков на пять лет уже прошла все согласования, и теперь осталось дождаться, когда её утвердят. Но дождёмся ли?

241
0
  • Тарифная составляющая на лифты должна быть дифференцирована. В домах, построенных как у нас в "малосемейке", один лифт на 4,5 тыс кв. площади. В трех домах такой же площади напротив по два лифта. Через дорогу в доме чуть большей площади четыре. Получается такой дом как наш платит больше всех на долю площади жилья, и дотирует остальных, Перекрестное субсидирование незаконно. Куда смотрят органы?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.