Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В подвисшем состоянии

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

Летние замеры накопления мусора проводились при участии представителей Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Общественной палаты области, общественных организаций, органов местного самоуправления и региональных операторов. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Через год в Вологодской области может измениться тариф на вывоз мусора.

С февраля на территории Вологды, Череповца и четырёх районов проходят замеры накоп­ления мусора в контейнерах.

На основании этой работы должна быть представлена новая территориальная схема размещения отходов. Между тем региональные операторы испытывают финансовые трудности, а на ООО «Аквалайн» подан иск о банкротстве. Общественность предлагает изменить логистику отходов таким образом, чтобы отдалённые сёла перерабатывали максимально возможное число отходов на своей территории.

Будем жить по-новому?

Вопрос о корректировке территориальной схемы встал сразу же после того, как её утвердили в конце 2017 года. Она предусматривает слишком длинные маршруты перевозки отходов из дальних районов на полигоны. Но сейчас стоит вопрос прежде всего о том, чтобы понять, сколько мусора реально образуется в регионе и затем попадает на полигоны.

5 февраля нынешнего года Департамент ТЭК области заключил контракт стоимостью 8,3 миллиона рублей на разработку территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, который получило ООО «Большая тройка», базирующееся в научном центре «Сколково». В феврале и июле прошли замеры накопления отходов в Вологде, Череповце, Вологодском, Сокольском, Устюженском и Кирилловском районах.

«Выезжают люди, проводят замеры, всё происходит по расписанию. Перечень контейнерных площадок определяется заказчиком совместно с органами местного самоуправления. К этим замерам максимально широко привлекается общественность. По этим замерам будет разработана новая территориальная схема обращения с отходами. Возникнет ли вопрос об изменении схемы размещения отходов, будет понятно, когда мы до конца рассчитаем схему. Когда работу завершим, документ будет опуб­ликован и станет доступным для общественного обсуждения», — рассказал «Премьеру» представитель ООО «Большая тройка».

Весенние замеры пришлось перенести на весну 2021 года из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее новая территориальная схема и региональная программа должны быть представлены не позднее 2 декабря 2021 года. При этом тарифы могут измениться до этой даты. «В соответствии с законодательством все тарифы на коммунальные услуги на 2021 год должны быть установлены до 20.12.2020. Тарифы устанавливаются с календарной разбивкой с 1 января и с 1 июля, при условии непревышения тарифов с 1 января над тарифами, действующими на 31 декабря предыдущего года. Повышение тарифов возможно только с 1 июля 2021 года», — объяснили «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

К ним едет ревизор

Есть ожидания, что новая территориальная схема может учесть необходимость снижения издержек регионального оператора. Во-первых, сейчас заместитель губернатора Виктор Рябишин ведёт ревизию действующих полигонов в районах. По информации «Премьера», необходимо оценить возможность их дальнейшего использования — если сохранить существующие транспортные потоки после 2021 года, удастся сохранить на нынешнем уровне затраты на логистику.

«С целью изучения ситуации по обращению с отходами производства и потребления, оптимизации сведений, содержащихся в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), сведений об отходо­образователях, логистики транспортирования отходов в целях минимизации расходов, изучения перспектив развития мощностей для захоронения и переработки отходов организованы выезды во все муниципальные образования области», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

На начало 2019 года в регионе было 4,5 тысячи контейнерных площадок, в некоторых из населенных пунктов не было ни одной. Сейчас число контейнерных площадок приближается к 6 тысячам, а число установленных контейнеров выросло в 2,5 раза. «Все муниципальные образования продолжают проводить мероприятия по обустройству новых контейнерных площадок и реконструкции старых и (или) поврежденных», — уточняют в правительстве области. Логично предположить, что этот фактор также необходимо учесть в новой территориальной схеме, ведь мусоровозам приходится тратить больше топлива и времени, чтобы собрать отходы с той же самой территории.

Воз и ныне там

До сих пор нет серьёзного разговора о раздельном сборе отходов.

«Если произойдёт внедрение раздельного накопления отходов, при котором региональный оператор не будет отвечать за раздельный сбор, в таком случае количество смешанного мусора будет меньше, — говорит директор ООО «Аквалайн» Алексей Копейкин. — В результате оператор будет терпеть убытки, машины перевозчиков будут совершать то же число рейсов, но будут вывозить меньше накопившихся отходов, а затраты на их вывоз сохранятся. С другой стороны, в этом случае можно будет исключить промежуточную сортировку и возить мусор напрямую в Вологду. На мой взгляд, значительной экономии это не даст».

Исходя из того, что в техническом задании на разработку новой территориальной схемы не заложено в качестве цели создать систему раздельного сбора, вопрос в итоге будет решаться на федеральном уровне. Но когда это произойдёт, сейчас предсказать сложно. «Выходит, что вопрос может решить только государство, — рассуждает руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Вавилов. — Нужно строить перерабатывающие заводы, перерабатывающие комплексы, причём рядом с полигонами. Если бы были государственные или полугосударственные перерабатывающие заводы, дело бы шло намного легче. Если бы государство дало команду, то дело бы точно пошло».

Любопытно, что сейчас в области есть 311 площадок для раздельного накопления мусора. Они расположены в Вологде, Череповце, Великоустюгском, Грязовецком, Харовском, Череповецком и Шекснинском районах. Как правило, речь идёт об отдельном сборе ПЭТ, стекла и макулатуры. В Харовском районе также есть контейнеры для сбора ртутных ламп и батареек.

Большая потеря

Между тем «Аквалайн», регио­нальный оператор по восточной зоне, находится в подвисшем состоянии. 28 мая нынешнего год в его отношении в суд поступил иск о банкротстве. Причём подало его ООО «Расчетно-информационный центр «Вологда». Дело принято к производству, ближайшее заседание суда назначено на 18 августа. «В настоящее время одной из самых острых проблем является задолженность населения и юридических лиц перед региональными операторами по обращению с ТКО, что приводит к несвоевременным расчетам с операторами, задействованными в транспортировании, обработке и размещении ТКО», — объясняют в правительстве области.

Причина иска в том, что «Аквалайн» задолжал РИЦ «Вологда» 19 миллионов рублей. Компания оказывала региональному оператору в течение 2019 года услуги по рассылке квитанций и по работе с населением. В начале 2020 года из-за финансовых трудностей сотрудничество прекратилось, и именно в этот момент были закрыты офисы в районах. Региональный оператор выкупил у РИЦ «Вологда» базу данных и программное обеспечение, а также принял на работу часть сотрудников.

Между тем «Аквалайн» пытается взыскать с областного Департамента ТЭК 176 миллионов рублей выпадающих доходов. Такая возможность заложена в дополнительном соглашении к контракту на обслуживание восточной зоны Вологодской области. «Это наш убыток за 2019 год по бухгалтерскому балансу, на эту сумму мы недовыставили счета после того, как были уравнены тарифы между западной и восточной зонами. Выручка относительно плана упала примерно в 1,6 раза. Предприятие с таким убытком работать не может», — говорит Алексей Копейкин.

Разумеется, 18 августа вопрос с банкротством регионального оператора закрыт не будет, и если даже заседание и состоится, то процесс займёт не один год. В этот день суд приступит к проверке обоснованности заявления кредитора.

80
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.