В поисках Лукоморья

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Арина Родионовна, кот Учёный и вологодские поклонники Пушкина. | Фото со страницы Ольги Завьяловой «ВКонтакте»

В Вологде проходит Пушкинский фестиваль, посвящённый 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

Праздничная программа мероприятия весьма обширна и длится шесть дней. 

В первый из них, 1 июня, городские библиотеки в рамках Дня защиты детей провели на площади Революции большую Пушкинскую театрализованную викторину.

Книги и конфеты

«У нас сегодня беспрецедентная акция, потому что в наших библиотеках живут не только книги, но и книжные герои, — объяснил «Премьеру» кот учёный, оказавшийся впоследствии Оксаной Красовской, методистом по массовой работе Централизованной библиотечной системы города Вологды. — Герои книг Александра Сергеевича Пушкина сегодня балуют детей: дети играют, танцуют, рисуют, раскрашивают, лепят, читают стихи и получают за это сладкие и познавательные подарки».

Кот учёный тут же позвал няню великого поэта Арину Родионовну — поз­же оказалось, что её роль исполняла Наталия Ивойловская, руководитель городской библиотеки № 19, — и они вместе подвергли журналиста «Премьера» суровому испытанию, которое удалось с честью пройти. Ответив, кто написал сказку «Золотой петушок», назвав дату рождения Пушкина, определив, откуда родом Шемаханская царица, и правильно ответив ещё на несколько вопросов, он заслужил похвалу и получил призы: книжку-малютку и большую конфету. Призы манили, но благородство победило жадность, и журналист отказался от них в пользу детей.

«В наше время книгам становится трудно конкурировать с обилием других развлечений, — призналась «Премьеру» Ольга Завьялова, руководитель Централизованной библиотечной системы города Вологды. — Тем не менее дети с самого утра непрерывным потоком идут к нам в палатку, садятся за столы, увлечённо рисуют, делают поделки, творят и радуются выигранным книгам. Согласитесь, это говорит о многом».

Пушкинские красавицы в исполнении актрис из школы № 17. | Фото со страницы Ольги Завьяловой «ВКонтакте»

Школьники-профессионалы

В воскресенье, 2 июня, в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина ученики школы № 17 представили на суд зрителей свой спектакль «Я помню чудное мгновенье» по произведениям великого русского поэта. Оказалось, что в Вологде есть отличные детские театры — по своему качеству школьный спектакль, поставленный педагогом Светланой Масиной, мало чем уступал постановкам профессиональных театральных трупп. Исполнение, костюмы, финальные танцы — всё было на должной высоте.

«Наш театральный коллектив — это одна большая семья, в которой хочется жить, работать и которую не хочется покидать, — поделился с нами один из главных актёров, ученик школы № 17 Максим Соболев. — А этот спектакль мне нравится особенно сильно, и я очень благодарен Светлане Петровне, что получил в нём роль. Играя его, мы полностью погружаемся в атмосферу XIX века с его уникальными ощущениями и эмоциями. После каждого выступления хочется вспоминать и вспоминать то, что происходило на сцене».

«За всю мою школьную жизнь я участвовала во многих спектаклях, но постановка такого масштаба у нас впервые. Это прекрасно, что дети могут проникнуться атмосферой того времени, почувствовать, как тогда жили люди, понять культуру первой половины XIX века, — сказала одиннадцатиклассница Алёна Синицына. — Многое забывается и уходит в прошлое, поэтому замечательно, что у нас есть возможность внести свою лепту в восстановление, реконструкцию той эпохи».

Вперёд в будущее

На момент выхода этого номера фестиваль продолжается, поэтому остальные его мероприятия мы можем только анонсировать. В течение нескольких дней, с 3 по 5 июня, на площади Революции будет проходить литературная игра-путешествие для младшеклассников «В поисках Лукоморья» (6+). Юные вологжане, посещающие детские городские лагеря, отправятся в увлекательную экспедицию — одновременно по центру города и по произведениям Александра Сергеевича, — где их ждёт много интересного.

4 июня наступает очередь взрос­лых. Вечером этого дня они отправятся в пешеходную экскурсию «Без царя в голове» (16+) и вместе с гидом Ниной Смелковой перенесутся в Вологду начала XIX века, где узнают, каким был наш город во времена Пушкина, как проходил визит на Вологодчину императора Александра I и многое другое.

5 июня в областной универсальной научной библиотеке состоится командная интеллектуальная игра «Пушта» (16+), где участникам надо будет отвечать на вопросы, связанные с жизнью и творчеством выдающегося классика русской литературы.

«Нам показалось очень удачным это сочетание: «Пушта» и Пушкин. На игру собралось уже 15 команд: играют библиотеки, картинная галерея, центр «Забота» и даже команда МЧС. Каждая команда получит культурные призы, такие, например, как билеты в картинную галерею», — сказала Ольга Завьялова.

76
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | След в истории

    Отправленный в вологодскую ссылку родственник великого поэта оставил после себя дурную память: он запугал местное население опасной новомодной «игрушкой», которая потом таинственным образом исчезла.

    191
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.