Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В поисках ответов

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Депутатам Законодательного собрания области теперь придется ждать ответов на свои запросы по тридцать дней вместо пяти.

19 февраля сессия областного Законодательного cобрания была отмечена длинной и содержательной дискуссией по поводу депутатских запросов. 

На голосование был вынесен законопроект, согласно которому время ответов за депутатские запросы от госчиновников увеличивается до 30 дней, что смутило в первую очередь парламентскую оппозицию.  «Единая Россия» поддержала поправки единогласно.

Лингвисты не смогли

Дискуссия начиналась довольно буднично. Председатель Комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков хорошо поставленным генеральским голосом зачитывал описание поправок в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Вологодской области». Всего их было две, первая касалась сроков проверки сведений в декларациях и доходах парламентариев. Вторая же устанавливала 30-дневный срок для ответов различных госструктур на запросы депутатов.

«Данное изменение подготовлено в целях устранения правовой неопределённости, возникающей в ходе подготовки ответов органами государственной власти области, органами местного самоуправления, должностными лицами на обращения депутатов, — огласил Павел Горчаков. — Постоянным комитетом по регламенту и депутатской деятельности были проанализированы нормы статей 13 и 22 закона области о статусе депутата Законодательного собрания. По результатам был подготовлен данный законопроект, где предусмотрен единый срок 30 дней».

Обычно после такого короткого выступления обсуждений не происходит, ведь всем всё ясно — комитеты и коллегия рассмотрели, все высказались, а на сессии вполне буднично голосуют. Однако постановка вопроса возмутила депутата от КПРФ Алексея Голика: «Если вы принимаете предложенную редакцию, то ответы чиновников вместо 5 дней поступят только через 30. А ведь люди обращаются, гражданам не хватает возможностей, чтобы восстановить свои законные права и порядок. Этим решением мы облегчим жизнь бюрократов всех уровней».

После этого в спор вступила председатель Комитета по гражданско-правовой деятельности Лариса Кожевина. Она указала на то, что поправки устранят разно-чтения в законе. «Даже лингвисты не могли разграничить «обращение депутата при осуществлении депутатской деятельности» от «получения сведений, необходимых для осуществления депутатской деятельности». Формулировки везде одинаковые, но разные сроки: по одной надо предоставить ответ за 5 дней, по другой за 30. Мы обратились к практике на федеральном уровне. Если мы возьмём депутатов Государственной думы, Совета Федерации, то там законом прописано, что им ответы предоставляются в 30-дневный срок», — подчеркнула Кожевина.

Самих себя урезать

За коллегу по КПРФ вступился первый секретарь обкома этой партии Александр Морозов. Он посетовал на то, что депутаты от «Единой России» часто звонят руководителям организаций напрямую и получают информацию намного оперативнее. Теперь у директоров коммерческих фирм не будет обязанности отвечать даже письменно. Парламентарии даже поспорили, стоит ли это называть «телефонным правом», на что спикер ЗСО Андрей Луценко призвал всех помнить про депутатскую этику.

«По факту данный закон не мешал никому, на него не было жалоб ни у кого, — заявил Морозов. — В законе были понятия «получение информации» и «обращение», ответы по ним давали за 5 и 30 дней соответственно. Разобраться очень просто любому человеку, и до сих пор все разбирались. По факту мы сдвигаем «получение информации» до 30 дней. Я бы понял, если бы нынешний законопроект был инициирован кем угодно, но когда он инициирован депутатами с целью ограничить самих себя, я не понимаю логики внесения такого проекта». 

С одной стороны, депутаты устранили разночтения в законе, с другой — «ограничили самих себя». | Фото с сайта vologdazso.ru

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ»

Когда парламентарии начали разбирать отдельные примеры обращений, выяснилось, что у поправок есть практические причины. После слов Александра Морозова о том, что норма закона об ответе за 5 дней никому не мешала, за поправки вступился вице-спикер областного парламента Андрей Подволоцкий, которому в последний месяц пришлось разбираться с письмами из прокуратуры «по жалобам пламенно выступающего здесь депутата Голика».

«Бывают запросы, когда у частной организации запрашиваются штатное расписание, размер заработных плат и так далее — такие материалы даже прокуратура имеет право запрашивать в строго определённых случаях, — заявил Андрей Подволоцкий. — Поэтому, чтобы не было злоупотреблений правом, эти изменения и вносятся. А что касается срока 30 дней, то это максимальный срок. Если вопрос поставлен чётко и требуется небольшое количество документов и работы, ответ можно получить и через пять дней, и через три дня, чем многие и пользуются здесь в Законодательном собрании».

Затем завязался короткий спор о точности формулировок вопросов, которые цитировал Андрей Подволоцкий. Алексей Голик его поправил и тут же сам стал объектом для критики со стороны председателя ЗСО Андрея Луценко. 

«Если человек оправдывается, то что-то за этим есть. Александр Николаевич (Морозов — Прим. ред.) спрашивал, откуда это взялось, откуда истоки. Дискуссия показала, откуда истоки. Депутату, мне кажется, нужно меньше внимания обращать на политику, считая, что кто-то кого-то пытается ущемить, а заниматься депутатской деятельностью, законотворческой деятельностью, изучать документы, вести соответствующий диалог и встречи с населением, как и положено, на нормальном юридическом, установленном законом языке», — сказал Луценко и тут же предложил прекратить дискуссию.

Депутат Марина Денисова («Единая Россия») уже после того, как заседание сессии закрыли: «Любому директору рынка и любому руководителю предприятия можно просто позвонить, обсудить вопросы наших избирателей, встретиться с этим руководителем и решить все вопросы, которые существуют, в прямом человеческом режиме. И не надо тратить лишнюю бумагу, писать по сто писем в прокуратуру, загружая их ненужными запросами».

91
1
  • "Если человек оправдывается, то что-то за этим есть. Александр Николаевич (Морозов — Прим. ред.) спрашивал, откуда это взялось, откуда истоки. " Да уж знаем, откуда истоки. Год 1937, ст.58 УК РСФСР. "Дома новы, но предрассудки стары." (А.С. Грибоедов).
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.