В поисках разума

№34 (1187) от 1 сентября 2020 г.

Заведующий кафедрой автоматики и вычислительной техники ВоГУ, доцент, кандидат технических наук Алексей Суконщиков — один из учёных, под руководством которых в Вологодской области ведутся разработки в сфере искусственного интеллекта. | Фото с сайта ВоГУ

В Вологодской области ведутся собственные разработки технологий искусственного интеллекта.

В России необходимо активизировать работу по созданию и развитию так называемых технологий будущего, в том числе таких, как искусственный интеллект. Об этом заявил 15 января, выступая с Посланием Федеральному собранию РФ, президент Владимир Путин.

«Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее, — подчеркнул глава государства. — Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убеждён, что мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере».

Теория и практика

На Вологодчине разработки в сфере искусственного интеллекта ведутся уже не один десяток лет. Долгое время они носили пре­имущественно теоретический характер, однако недавно начали реализовываться на практике.

«В Вологодском государственном университете научно-исследовательские работы по проблематике искусственного интеллекта ведутся более 20 лет — в таких направлениях, как распределённые интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы и сети, мультиагентные системы, интеллектуальные системы электронного обучения, — сообщила «Премьеру» начальник отдела интеллектуальной собственности и анализа научной информации ВоГУ Мария Мальцева. — Нашими учёными выполнен целый ряд научных проектов в рамках федеральных целевых программ, грантов Российского фонда фундаментальных исследований и грантов правительства Вологодской области».

Исследования, проведённые сотрудниками университета, воплощаются в жизнь в рамках хозяйственных договоров, заключённых вузом с различными организация­ми, которые заинтересованы в практических результатах таких исследований. Так, для одного из предприятий разрабатывается программная часть роботизированного комплекса, который будет действовать по алгоритмам системы искусственного интеллекта на основе нечёткой логики.

«В конкурсах по направлению «Искусственный интеллект», которые проводятся в Вологодской области в процессе реализации проекта «Цифровые технологии», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», приняло участие четыре проекта. Победителем признан проект одной из организаций на сумму 20 миллионов рублей, — подтвердили «Премьеру» в региональном Комитете информационных технологий и телекоммуникаций. — Проект направлен на разработку программно-аппаратного комплекса с интеллектуальной системой поддержки принятия решений для управления роботизированными универсальными платформами на гусеничном ходу».

Одновременно идут работы ещё в нескольких направлениях: применение нейронных сетей в процессе диагностики раковых заболеваний, создание системы, позволяющей прогнозировать степень загрязнения реки Сухоны, и формирование системы распознавания сложных объектов с использованием технического зрения.

От сельского хозяйства до онкологии

«Исследования в области искусственного интеллекта в Вологодском государственном университете ведутся под руководством профессора Анатолия Николаевича Швецова и под моим руководством, — рассказал «Премьеру» заведующий кафедрой автоматики и вычислительной техники ВоГУ, доцент Алексей Суконщиков. — Он специализируется в большей степени на продукционных моделях искусственного интеллекта, а я — на нечётко-нейронных. В настоящий момент исследовательские работы уже перешли на практический уровень. Это произошло недавно, менее года назад».

Уровень теоретических разработок, сделанных в данной научной области вологодскими учёными, достаточно высок, о чём говорит хотя бы количество выигранных грантов.

По его словам, сейчас учёные и студенты вуза собирают опытный образец автоматизированной тележки для нужд сельского хозяйства, которая, действуя на основе технологий искусственного интеллекта, могла бы передвигаться по пересечённой местности и выполнять определённые хозяйственные операции — такие, например, как опрыскивание полей.

«Планируется, что она будет двигаться по точкам ГЛОНАСС и GPS, самостоятельно объезжать препятствия, останавливаться, если на её пути встретятся человек или животное, и так далее», — объяснил Алексей Александрович.

Что касается остальных проектов, то их практическая реализация также находится на начальной стадии.

«Мы делаем проект по распознаванию раковых заболеваний на основе снимков томографа. Эта система станет подсказывать врачу, на что обратить внимание при обследовании и лечении пациентов. Предполагается, что она, будучи дополнительным инструментом диагностирования, позволит повысить его точность, — говорит учёный. — Сейчас система находится на этапе обучения нейронной сети. Часть необходимых снимков уже получена от нашего онкодиспансера, часть прислали из Санкт-Петербурга, но нужно больше. В связи с коронавирусом темп проведения работ пришлось немного снизить».

На высоком уровне

«Череповецкий государственный университет совместно с партнёрами активно участвует в разработках, связанных с технологиями искусственного интеллекта, машинного зрения, интеллектуального анализа текста, — сообщила «Премьеру» проректор ЧГУ по науке Ольга Лягинова. — Решая различные задачи в рамках проектного обучения, наши студенты активно используют технологии искусственного интеллекта. Среди разработок, которые они ведут, — интеллектуальная система мониторинга присутствия людей без средств индивидуальной защиты в опасных зонах, интеллектуальная система определения типа и распознавания номерного знака транспортного средства, интеллектуальная система дорожного менеджера, позволяющая прогнозировать возникновение пробок, и другие».

При помощи таких систем можно передать компьютеру рутинные операции мониторинга, которые до сих пор осуществлял человек, но которые компьютер способен выполнить быстрее и точнее.

«В настоящее время преподавателями и студентами ЧГУ получен ряд патентов на созданное ими интеллектуальное программное обеспечение, — добавила Ольга Лягинова. — При этом они наращивают компетенции в области интеллектуальных систем и технологий, ищут подходы к решению сложных задач — например, в области самообучающихся систем».

«В Вологодском университете разработаны методы и модели систем искусственного интеллекта, которые сейчас проходят исследование на реальных данных. На основании полученных результатов параметры разработанных моделей корректируются и совершенствуются, — сообщила Мария Мальцева. — Чтобы эта работа шла более эффективно, вузу необходимы серверы большой вычислительной мощности».

«Задумок у нас много, но если взяться за все, то есть риск их просто не реализовать, поэтому мы сосредоточились на нескольких основных. Считаю, что лучше меньше, да лучше, — говорит Алексей Суконщиков. — Уровень теоретических разработок, сделанных в данной научной области вологодскими учёными, достаточно высок, о чём говорит хотя бы количество выигранных грантов. Практические достижения тоже достаточно значительны. Нужно продолжать работать в этом направлении дальше».

150
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 июня' 19 | Тенденции

    Люди или роботы будут править на планете уже через несколько десятков лет? Эту тему обсуждали в Вологде на прошедшей неделе участники Международного форума «Диалог Форт Росс».

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.