В поисках смысла

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Дмитрий Моторов не сомневается: если студенту философия не нужна, то он добьется того, чтобы стала нужна. | Фото из личного архива Дмитрия Моторова

«Грустно видеть, что вокруг царит обеднение смыслов», — решил студент института истории и филологии ВоГУ и... открыл свой философский кружок.

«Популяризуем непопулярное» — так группа «ВКонтакте» описывает деятельность кружка по философии, работающего в Вологодском государственном университете с февраля 2019 года. 

С руководителем и организатором философского кружка Дмитрием Моторовым разбираемся, зачем молодежи нужна философия и где границы объективного.

От обсуждения — к пониманию

«Я подумал: пусть для пяти-шести человек мы что-то изменим. Есть такое ощущение, что я делаю какое-то правильное дело, — признается Дима. — Если оно ничего не изменит даже для тех, кто собирается, оно оставит маленький след в истории студенчества этих людей: когда-то они приходили и вот такой ерундой занимались».

Заседание кружка обычно делится на две части. Первая — вводная — это описание идей. А вторая часть — вопросно-ответная.
«В ходе коллективного обсуж­дения мы приходим к пониманию, каждый к своему. Менторская роль лекторов здесь сведена к минимуму: мы только модерируем и комментируем, ничего не навязывая», — объясняет организатор.

Лекции и семинары на кружке ведут, кроме Димы, ещё два студента — Никита Захаров и Игорь Игутин. «Мы занимаемся по заданному нами маршруту: от античности до наших дней, — рассказывает Никита. — Специфика кружка состоит в следующем: тщательный отбор нужного и отсев ненужного, потому что вся философия и так дело неподъёмное, важно не допустить винегрета в головах. Вторая по важнос­ти особенность нашего кружка состоит в выборе философов, незаслуженно игнорируемых высшим образованием».

Участники кружка говорят о сущности природы, человека, общества вне научной или религиозной картины мира. Пока на заседания ходят по 10-15 человек. «Но с другой стороны, это слаженная рабочая группа», — уверены организаторы.

Участники кружка задумываются о сущности природы, человека, общества вне научной или религиозной картины мира. | Фото из личного архива Дмитрия Моторова

ОТ ИСТОРИИ — К ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ

«В современном обществе сформировалось превратное понимание философии, — говорит Дима. — Людям кажется, что это пустозвонство. Я же вижу в философии фундаментальную основу нашей деятельности. Она отвечает на базовые вопросы. Преподавание — это отличная возможность показать студентам, что философия не где-то в прострации, она конкретно здесь и сейчас находится, и мы в неё погружены вот уже на протяжении 2,5 тысячи лет её развития».

На вопрос «С чего начинать учить?» руководитель философского кружка отвечает:
«В нашем кружке основным принципом является хронология. Мы начинали с древности. Через Платона, через немецкую классику мы подойдем к современной философии. Можно начинать с научно-популярных лекций, биографий авторов. Главное — помнить: любой философский текст — это очень сложная система. Нельзя просто взять прочитать Канта и сказать, что я всё понял. К философии нужно подходить максимально скрупулезно».

ОТ КРУЖКА — К ПРЕПОДАВАНИЮ

Задача номер один для руководителя кружка — закончить весь курс, а потом опробовать форму семинаров.

«Последние пять лет такого в городе не было, чтобы собиралась компания студентов и обсуждала первоисточники. Мы стараемся создать атмо­сферу непринужденного общения. Мой преподаватель на­учил меня раскидывать сложные понятия на картошки. Мы сокращаем количество «измов», «истов», сложных понятий либо разъясняем их. Мы стараемся сложную область человеческого знания опустить до простого уровня».

Дима не сомневается: если студенту философия не нужна, то он добьется того, чтобы стала нужна.

«Преподавать я буду драконовскими методами. Харизматично, но долбёжкой, очень требовательно. По-иному никак. А насколько осознан выбор человека, который решил, что ему это не надо? Конечно, в будущем я планирую доносить важность своего предмета максимально доступными средствами, заинтересовывать, но экзамены просто ставить не буду, — говорит будущий преподаватель. — Я сам человек не очень ответственный, но к тому, что я делаю, у меня фанатичное отношение... Мне кажется, скучно прожить жизнь и не задаться глобальными вопросами. Меня уже несколько месяцев восхищает мысль о том, что я как человек живу по законам, которые не человек написал. Человек эти законы только описывает. В философии каждый может найти себе место, надо лишь попытаться».

Дима уважает преподавателей, которые спустя десятилетия после окончания университета до сих пор рассказывают с огоньком в глазах, остаются требовательными к ученикам. По жизни он хочет ориентироваться именно на таких людей — на тех, для кого преподавание не стало формальным договором «надо — расскажу» и «не надо — поставлю оценку за посещаемость».

В планах у будущего выпускника ВоГУ — поступление в Санкт-Петербург. Он выбрал преподавание философии. В будущем Дима видит себя и в научной деятельности, но, по его мнению, прежде чем что-то сказать миру, высказывание нужно тщательно отполировать.

262
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Тенденции

    Быть умным стало модно. Вологжане всё чаще предпочитают проводить досуг, состязаясь в уме и эрудиции.

     

    572
    0
  • 06 марта' 18 | Увлечения

    Вологжанки элегантного возраста научились в центре «Забота» играть на гитарах,  создали свой коллектив и ездят теперь на гастроли по всей области. 

    491
    0
  • Увидеть звёзды, объехать автостопом Россию и Европу, пофилософствовать на разные темы предлагают просветительские проекты вологжан в социальных сетях. 

    206
    0
  • 28 декабря' 17 | Увлечения

    Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

    584
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.