
e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com
В поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
Замысел Артемия прост. В 2020 году темой номер один стала пандемия коронавируса и все неприятности для людей, связанные с ней.
Но кроме пандемии происходило немало интересных событий, о которых тоже стоит рассказать. Чтобы найти «тему номер два», Ярчевский задумал проехать страну с севера на юг и с запада на восток. Среди первых четырёх регионов, которые он посетил с видеокамерой в новогодние каникулы, оказалась Вологодчина. Новый год автор идеи встретил в Великом Устюге, а затем посетил также Вологду и Череповец.

Первоначально Артемий предполагал, что фильм будет в целом готов к концу марта, но затем понял, что переоценил свои силы. Теперь, по его плану, всё должно быть готово к лету. Отснятый материал предстоит смонтировать и подготовить к выходу, то есть, сделать так называемый постпродакшен.
Свежий взгляд
Артемий Ярчевский — заядлый путешественник, любит знакомиться с жизнью российских регионов. Обычно он совершает поездки как турист. Но в конце прошлого года ему показалось интересным совместить их с журналистикой. Любопытно ещё и то, что для съёмок фильма Артемий не получал гранта, у него нет спонсоров, всё он делает за свой счёт. Хотя конкретных сумм он и не называет, но уверяет, что в реальности это не такое уж дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд.
«Я решил, что пора не просто смотреть на памятники, но и разобраться, что же происходит в этих местах, — рассказал он «Премьеру». — Хочется рассказать не о ковиде, с которым везде примерно одинаковая ситуация.
Интересно узнать, что находится на втором месте в каждом городе. Я думаю, что ответы участников на вопросы будут в чём-то похожи. Я хочу проверить эту гипотезу. При этом у любого города может быть своя специфика, свои нюансы, своя картина».
Когда Артемий составлял план поездок для проекта, оказалось, что примерно в половине регионов он уже успел побывать раньше. Абсолютно всю Россию охватить тяжеловато, признаётся он. Но вполне реально проехать регионы с севера на юг и с запада на восток, взяв в качестве ориентира основные железные дороги. Так родился проект «Тема № 2». В результате должен получиться YouТube-сериал, в котором каждая серия будет посвящена какому-то одному региону. Конечным же результатом станет целостный документальный фильм.
Первой точкой 24 декабря стал Нарьян-Мар, столица самого маленького региона СЗФО — Ненецкого автономного округа. Ему Артемий и его оператор посвятили два дня, пообщавшись с местными общественниками.
«Ожидания в части того, что говорят люди, вполне оправдались. В Ненецком автономном округе все хором говорили, что тема № 2 — это попытка присоединения к Архангельской области, — говорит он. — В Архангельске есть проблема с мусорной реформой, а про Шиес почти не вспоминают. В Вологодской области тоже есть проблема с мусорной реформой. Это можно объяснить ростом интереса людей к тому, как строить отношения с природой».
Всего в проект должно войти около трёх десятков регионов. Первый этап завершился посещением Ярославля. Следующий стартует в Краснодарском крае, откуда Артемий планирует двигаться на север в сторону Москвы.
Поездка с запада на восток должна в целом пройти по линии Транссиба.

Новый год Артемий встретил в Великом Устюге. И был удивлен отсутствием оживления на улицах города. Не так он себе «представлял новогоднюю ночь в главном новогоднем городе страны».
Главные темы
«Я занимаюсь съёмками фильма в свободное от работы время. Как бы то ни было, к лету фильм точно нужно доделать, тянуть с выходом нет никакого смысла. Ну а тема номер один к этому моменту, я надеюсь, спадёт, — говорит Артемий Ярчевский. — Я уже встретил многих интересных людей, они совершенно по-разному рассказывают о сходных вещах. Классно, что мы с ними знакомимся, это придаёт сил. Как ни относись к каждому человеку, но всякий спикер даёт ощущение того, чем живёт настоящая, не столичная Россия. Лично мне интересно, как во время пандемии изменились сами люди и их внутренняя философия. Совершенно точно произошли некоторые ментальные изменения. Когда снимут все ограничения, точно не будет, как накануне пандемии в марте 2020 года, многое в нашей жизни будет иным».
Из первых четырёх регионов проекта Ярчевский до сих пор бывал только в Ярославской области, а все остальные, включая Вологодчину, посетил впервые. Смотреть на регион глазами журналиста гораздо интереснее, чем будучи простым туристом. Допустим, в Вологодской области ему интересно изучить такое явление, как полицентричный регион, когда есть два крупных города, причём один является административной столицей, а второй — экономической. Кроме того, Артемию интересны региональные говоры. Любопытно, что за время пребывания в Вологде ему не попалось ни одного «окающего» собеседника, что ему показалось странным.
«В Вологде все говорят про разные вещи — от изменения Конституции до строительства детского сада в Бывалове. Говорят про то, что интересно отдельно взятому спикеру: кто-то про добровольческие движения, кто-то про градозащиту. Но мы не занимаемся социологией, мы просто собираем интересные мнения интересных людей», — рассказал Артемий Ярчевский. Причём в целом не подтвердилась версия «Премьера» о том, что единственное, что тянет на Вологодчине на «тему номер два», — это ремонт дорог. Респонденты Ярчевского об этом, конечно, говорили, но вопрос точно не выделяется на общем фоне. В Череповце же главными темами стали экология, благоустройство города и планы по развитию трамвайного движения.

За время пребывания в Вологде Артемию Ярчевскому не попалось ни одного «окающего» собеседника, что ему показалось странным.
«Мы не задаём тему сами, мы в самом начале спрашиваем у спикера, что для него было темой номер два. Больше и охотнее люди говорят про негатив. Позитив же обычно исходит от официальных лиц, — рассказывает Артемий. — Я заметил такую тенденцию, что спикеры хотят сгруппировать как можно больше достижений в рамках интервью, и из-за этого теряется какая-то яркая черта. Самое для меня интересное в процессе общения — это то, что люди, которые не являются ни общественниками, ни политиками, часто рубят правду-матку как она есть. Многим не хватает такой искренности. Я думаю, что нужно настроить процесс поиска спикеров так, чтобы подобных людей в нашем фильме было больше».
Новый год Артемий встретил в Великом Устюге. И был удивлён крайне безлюдной новогодней ночью, хотя ожидал массовых народных гуляний: «На центральной площади было человек семь в самый пиковый период, все явно туристы. Они тоже недоумевали: где же праздник? В полночь со всех сторон канонада салютов начала разноситься, в основном из пригородов: похоже, все по частным домам/дачам/коттеджам праздновали. Как потом в гостинице рассказали, весь праздник — только в вотчине, для тех, кто заказал банкеты там. Впечатление, конечно, необычное. Не так я себе представлял новогоднюю ночь в главном новогоднем городе страны».
Самое для меня интересное в процессе общения — это то, что люди, которые не являются ни общественниками, ни политиками, часто рубят правду-матку как она есть. Многим не хватает такой искренности.
Артемий не скрывает, что на ниве журналистики делает только первые шаги. Едва начав проект, он понял, что нужно изменить в работе, что нужно скрупулёзнее готовиться к интервью и быть готовым к трудностям. К примеру, первый этап съёмок пришёлся на зиму, а съёмки порой приходилось вести на морозе.
«Я стал больше уважать труд журналиста, потому что это реально труд, — поделился он с корреспондентом «Премьера». — Мне нравится то, что я затеял, и надеюсь, что нам удастся сложить воедино картину по России в целом».
- 24 декабря' 20 | ОбществоХрам или памятник?
В Тотемском районе разгорелись споры из-за восстановления церкви Воскресения Христова на Варницах
2510 - 21 ноября' 20 | КультураКоми-романтика
Участник программы «Романтика романса» Владислав Косарев выступил на вологодской сцене 17 ноября.
960 - 20 ноября' 20 | Страна и мыКесарю — кесарево
Госдума в первом чтении единогласно приняла закон о Государственном совете, оставив открытым спор о его составе и функциях.
1010