Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В поисках темы № 2

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.

Замысел Артемия прост. В 2020 году темой номер один стала пандемия коронавируса и все неприятности для людей, связанные с ней. 

Но кроме пандемии происходило немало интересных событий, о которых тоже стоит рассказать. Чтобы найти «тему номер два», Ярчевский задумал проехать страну с севера на юг и с запада на восток. Среди первых четырёх регионов, которые он посетил с видеокамерой в новогодние каникулы, оказалась Вологодчина. Новый год автор идеи встретил в Великом Устюге, а затем посетил также Вологду и Череповец.

Первоначально Артемий предполагал, что фильм будет в целом готов к концу марта, но затем понял, что переоценил свои силы. Теперь, по его плану, всё должно быть готово к лету. Отснятый материал предстоит смонтировать и подготовить к выходу, то есть, сделать так называемый постпродакшен.

Свежий взгляд

Артемий Ярчевский — заядлый путешественник, любит знакомиться с жизнью российских регионов. Обычно он совершает поездки как турист. Но в конце прошлого года ему показалось интересным совместить их с журналистикой. Любопытно ещё и то, что для съёмок фильма Артемий не получал гранта, у него нет спонсоров, всё он делает за свой счёт. Хотя конкретных сумм он и не называет, но уверяет, что в реальности это не такое уж дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд.

«Я решил, что пора не просто смотреть на памятники, но и разобраться, что же происходит в этих местах, — рассказал он «Премьеру». — Хочется рассказать не о ковиде, с которым везде примерно одинаковая ситуация.

Интересно узнать, что находится на втором месте в каждом городе. Я думаю, что ответы участников на вопросы будут в чём-то похожи. Я хочу проверить эту гипотезу. При этом у любого города может быть своя специфика, свои нюансы, своя картина».

Когда Артемий составлял план поездок для проекта, оказалось, что примерно в половине регионов он уже успел побывать раньше. Абсолютно всю Россию охватить тяжеловато, признаётся он. Но вполне реально проехать регионы с севера на юг и с запада на восток, взяв в качестве ориентира основные железные дороги. Так родился проект «Тема № 2». В результате должен получиться YouТube-сериал, в котором каждая серия будет посвящена какому-то одному региону. Конечным же результатом станет целостный документальный фильм.

Первой точкой 24 декабря стал Нарьян-Мар, столица самого маленького региона СЗФО — Ненецкого автономного округа. Ему Артемий и его оператор посвятили два дня, пообщавшись с местными общественниками. 

«Ожидания в части того, что говорят люди, вполне оправдались. В Ненецком автономном округе все хором говорили, что тема № 2 — это попытка присоединения к Архангельской области, — говорит он. — В Архангельске есть проблема с мусорной реформой, а про Шиес почти не вспоминают. В Вологодской области тоже есть проблема с мусорной реформой. Это можно объяснить ростом интереса людей к тому, как строить отношения с природой».

Всего в проект должно войти около трёх десятков регионов. Первый этап завершился посещением Ярославля. Следующий стартует в Краснодарском крае, откуда Артемий планирует двигаться на север в сторону Москвы.

Поездка с запада на восток должна в целом пройти по линии Транссиба.

Новый год Артемий встретил в Великом Устюге. И был удивлен отсутствием оживления на улицах города. Не так он себе «представлял новогоднюю ночь в главном новогоднем городе страны».

Главные темы

«Я занимаюсь съёмками фильма в свободное от работы время. Как бы то ни было, к лету фильм точно нужно доделать, тянуть с выходом нет никакого смысла. Ну а тема номер один к этому моменту, я надеюсь, спадёт, — говорит Артемий Ярчевский. — Я уже встретил многих интересных людей, они совершенно по-разному рассказывают о сходных вещах. Классно, что мы с ними знакомимся, это придаёт сил. Как ни относись к каждому человеку, но всякий спикер даёт ощущение того, чем живёт настоящая, не столичная Россия. Лично мне интересно, как во время пандемии изменились сами люди и их внутренняя философия. Совершенно точно произошли некоторые ментальные изменения. Когда снимут все ограничения, точно не будет, как накануне пандемии в марте 2020 года, многое в нашей жизни будет иным».

Из первых четырёх регионов проекта Ярчевский до сих пор бывал только в Ярославской области, а все остальные, включая Вологодчину, посетил впервые. Смотреть на регион глазами журналиста гораздо интереснее, чем будучи простым туристом. Допустим, в Вологодской области ему интересно изучить такое явление, как полицентричный регион, когда есть два крупных города, причём один является административной столицей, а второй — экономической. Кроме того, Артемию интересны региональные говоры. Любопытно, что за время пребывания в Вологде ему не попалось ни одного «окающего» собеседника, что ему показалось странным. 

«В Вологде все говорят про разные вещи — от изменения Конституции до строительства детского сада в Бывалове. Говорят про то, что интересно отдельно взятому спикеру: кто-то про добровольческие движения, кто-то про градозащиту. Но мы не занимаемся социологией, мы просто собираем интересные мнения интересных людей», — рассказал Артемий Ярчевский. Причём в целом не подтвердилась версия «Премье­ра» о том, что единственное, что тянет на Вологодчине на «тему номер два», — это ремонт дорог. Респонденты Ярчевского об этом, конечно, говорили, но вопрос точно не выделяется на общем фоне. В Череповце же главными темами стали экология, благоустройство города и планы по развитию трамвайного движения.

За время пребывания в Вологде Артемию Ярчевскому не попалось ни одного «окающего» собеседника, что ему показалось странным. 

«Мы не задаём тему сами, мы в самом начале спрашиваем у спикера, что для него было темой номер два. Больше и охотнее люди говорят про негатив. Позитив же обычно исходит от официальных лиц, — рассказывает Артемий. — Я заметил такую тенденцию, что спикеры хотят сгруппировать как можно больше достижений в рамках интервью, и из-за этого теряется какая-то яркая черта. Самое для меня интересное в процессе общения — это то, что люди, которые не являются ни общественниками, ни политиками, часто рубят правду-матку как она есть. Многим не хватает такой искренности. Я думаю, что нужно настроить процесс поиска спикеров так, чтобы подобных людей в нашем фильме было больше».

Новый год Артемий встретил в Великом Устюге. И был удивлён крайне безлюдной новогодней ночью, хотя ожидал массовых народных гуляний: «На центральной площади было человек семь в самый пиковый период, все явно туристы. Они тоже недоумевали: где же праздник? В полночь со всех сторон канонада салютов начала разноситься, в основном из пригородов: похоже, все по частным домам/дачам/коттеджам праздновали. Как потом в гостинице рассказали, весь праздник — только в вотчине, для тех, кто заказал банкеты там. Впечатление, конечно, необычное. Не так я себе представлял новогоднюю ночь в главном новогоднем городе страны».

Самое для меня интересное в процессе общения — это то, что люди, которые не являются ни общественниками, ни политиками, часто рубят правду-матку как она есть. Многим не хватает такой искренности. 

Артемий не скрывает, что на ниве журналистики делает только первые шаги. Едва начав проект, он понял, что нужно изменить в работе, что нужно скрупулёзнее готовиться к интервью и быть готовым к трудностям. К примеру, первый этап съёмок пришёлся на зиму, а съёмки порой приходилось вести на морозе. 

«Я стал больше уважать труд журналиста, потому что это реально труд, — поделился он с корреспондентом «Премьера». — Мне нравится то, что я затеял, и надеюсь, что нам удастся сложить воедино картину по России в целом».

65
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    148
    0
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    116
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    81
    0
  • 20 марта' 19 | СтоЛица

    Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. Вологодский учитель Григорий Соколов делится советами по выживанию в экстремальных ситуациях.

    3795
    6
  • 22 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.

    346
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.