В поисках тепла

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

В качестве тепловизора волонтёры используют обыкновенный мобильник с приставкой FLIR ONE PRO LT for iPhone. | Фото со страницы проекта «Цвета потери тепла» в соцсети «ВКонтакте»

Около 15 тысяч рублей «выбрасывает на ветер» среднестатистический собственник жилья в течение отопительного сезона из-за потерь тепла.

Таковы результаты проекта «Цвета потери тепла», реализованного этой зимой на территории нескольких регионов нашей страны. 

В число его участников вместе с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск и Рязань, вошли также Вологда и Череповец.

Дом в ярких красках

«Наша цель — привлечь внимание людей к проблеме больших теплопотерь, которые на протяжении всего отопительного перио­да происходят в домах, где они живут, — объяснила «Премьеру» пресс-секретарь проекта Елена Голикова. — Утечки тепла порой очень велики — до 40-60% от всей тепловой энергии, получаемой домом за зиму. Если их устранить, то собственники квартир смогут сэкономить примерно половину той суммы, которую они обычно отдают за отопление».

Потери тепла определяют при помощи смартфонов, где установлено специальное приложение, позволяющее выявлять места теплопотерь. Добровольцы осуществляют тепловую съёмку дома и получают необычные цветные снимки с обилием красных, оранжевых, жёлтых, зелёных и синих пятен.

Пятна позволяют определить, через какие именно места: стены, окна, двери, крышу и т.д. — драгоценное тепло уходит из дома на улицу. Чем краснее участок снимка, тем больше тепла теряется через отмеченный этим цветом участок здания.

Раньше и сейчас

В Череповце добровольцы из «Цветов потери тепла» смог­ли провести тепловую съёмку 18 домов. Результаты оказались довольно интересными.

Выяснилось, что лучше всего держат тепло либо здания, построенные ещё «при царе», — такие, как усадьба дворян Гальских, возведённая в 20-е годы XIX века (впрочем, впоследствии не раз реставрировавшаяся), — либо новостройки, девелоперы которых отнеслись к своим обязанностям по-настоящему ответственно и на утепление денег не пожалели, — такие, как кирпичный дом на улице Раахе, 58, сданный в эксплуатацию в 2016 году.

Что касается остальных домов, то многие из них, как показало обследование, действительно несут весьма существенные потери тепла, которое, судя по обилию на снимках красных пятен, свободно уходит в атмосферу через окна, балконы, двери, участки стен, угловые швы.

В Вологде победителями стали два дома по адресам: Карла Маркса, 115 и Разина, 23. И у первого, и у второго здания проблемы оказались практически одни и те же.

«При съёмке было установлено, что основные теплопотери происходят: по наружным стенам дома, у основания дома, а также через окна (они, как правило, всегда выступают «слабым звеном» в теплоизоляции дома)», — отмечают исследователи.

Череповецкая многоэтажка на улице Раахе, 58, построенная в 2016 году, признана одним из самых тёплых домов среди всех, которые были проверены добровольцами в городе металлургов. Красного цвета на снимках оказалось довольно мало. | Фото со страницы проекта «Цвета потери тепла» в соцсети «ВКонтакте»

Явная польза

По мнению наших комментаторов, проект принёс Вологодской области определённую пользу.

«Благодаря ему люди задумались о том, какова же подлинная энергоэффективность тех зданий, где они живут, и в результате захотели разобраться в этой проблеме, — объясняет вологжанка Елена Попова. — Выяснилось, например, что даже в некоторых новостройках, которые позиционируются как дома с высокой энергоэффективностью, наблюдаются большие потери тепла, то есть застройщики откровенно халтурят. А мне лично стало понятно, что в глобальном потеплении климата участвуем мы все, потому что позволяем своим домам греть улицу благодаря плохой изоляции домов».

«Одни участники бесплатно получили картинку с утечками тепла в своём доме и озадачились необходимостью экономить на самой дорогой коммунальной услуге, отоплении, а другие привлекли внимание населения к теп­ло- и энергосбережению, — говорит житель Череповца Виктор Дмитриев. — Словом, все остались в выигрыше».

Тепловизор против смартфона

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон не уверен, что с помощью приложения на смартфоне можно обеспечить высокое качество съёмки.

«Для комплексного обследования многоквартирного дома гораз­до лучше использовать теп­ловизор, — отметил Игорь Михельсон. — Правда, собственнику жилья этот прибор не особо нужен: если он хороший, то обойдётся слишком дорого, до 70 тысяч рублей, а применяться всё равно будет редко. Он необходим управляющим компаниям, ТСЖ, ресурсоснабжающим организациям — тем, кто должен непосредственно заниматься устранением потерь тепла. Например, мы регулярно используем тепловизоры, применяя их в процессе подготовки к капитальному ремонту, чтобы найти проблемные места и ликвидировать выявленные теп­лопотери».

Проверив свой дом с помощью тепловизора, череповецкий журналист Андрей Ненастьев обнаружил, что на поверхности оконного стеклопакета температура резко падает. «Либо дует из щелей, либо сам стеклопакет слишком тонкий», — пришёл к выводу Андрей. | Фото Андрея Ненастьева

«Тепловизионная съёмка базируется на теории инфракрасного излучения, законе Стефана-Больцмана, — пояснил «Премьеру» доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Вологодского госуниверситета, кандидат технических наук Михаил Павлов. — Тела излучают тепловую энергию, которая фиксируется с помощью тепловизора. Главная цель тепловизионной съёмки — выявить места потерь тепла. К сожалению, не могу сказать, насколько эффективна подобная съёмка, осуществляемая с помощью особого приложения на смартфоне, поскольку незнаком с данным приложением. Съёмки такого рода лучше выполнять с помощью тепловизора, поскольку это позволяет действительно эффективно выявлять участки, через которые происходят теплопотери».

«Выявлять теплопотери при помощи смартфона — это, конечно, не очень профессионально: увидеть при такой съёмке можно немного, — считает руководитель Вологодской ассоциации товариществ собственников жилья Николай Иванов. — Но сама по себе идея неплохая — такие съёмки, например, можно проводить для получения предварительных общих данных по большому количеству домов».

Тёплая проверка

Тепловизионные обследования домов и квартир проводит «Вологдагортеплосеть». Правда, за деньги.

«Мы действительно осуществляем такие работы, — подтвердили «Премьеру» в «Вологдагортеп­лосети». — Но делать их лучше не сейчас, а когда на улице отрицательные температуры. Это позволяет получить максимально точные данные».

Обойдётся такое обследование, уточнили нам, примерно в 4 тысячи рублей.

А вот череповецкий журналист Андрей Ненастьев, который когда-то тоже озаботился проблемой потерь тепла в собственном доме, обратился за услугой тепловизионного сканирования к частнику.

«Я обзвонил несколько фирм, где мне предложили выезд специалиста с профессиональным оборудованием и отчёт за 15-30 тысяч рублей. Их услуги показались мне дорогими, и по объявлению в интернете я нашел молодого человека с мини-тепловизором, — написал он в одной из своих статей. — Два часа мы вместе просматривали все щели, окна, стены и залезали в подполье. Задача была увидеть разницу температур. Например, при общем фоне в плюс 20 градусов Цельсия поверхность окна показывала плюс пять. По всей видимости, однокамерный стеклопакет с трещиной совсем не держал тепло».

Полная проверка обошлась Андрею всего в две тысячи руб­лей. По её итогам он тщательно утеплил фасад и цоколь жилого здания. В результате финансовые расходы на тепловую энергию удалось серьёзно снизить.

Основные потери тепла в жилом доме, который расположен в Вологде на улице Разина, 23, происходят через окна, швы панелей и подвал. Впрочем, это характерно для многих домов нашего региона.  | Фото со страницы проекта «Цвета потери тепла» в соцсети «ВКонтакте»

Кто лучше?

«Проблема высоких теплопотерь сегодня актуальна для многих жилых домов Вологды, — считает Николай Иванов. — Она требует решения, поэтому, конечно, проводить тепловизионные съёмки с целью сберечь тепло и предот­вратить излишние финансовые расходы необходимо».

«Обычно управляющие компании и председатели ТСЖ хорошо знают «слабые места» жилых зданий, через которые происходят утечки тепла, но по разным причинам уделяют им недостаточно внимания, — говорит череповчанин Виктор Дмитриев. — Между тем цена таких потерь очень велика и выражается в конкретных суммах, которые по разным домам могут отличаться более чем в три раза за один и тот же период».

Предотвратить потерю 20% тепла, уверен он, может любой дом — достаточно лишь плотно закрыть двери, люки на чердаках, крыши и подвалы, утеп­лить входные двери подъездов и отверстия мусорных камер. Чтобы достичь 30%-ной экономии, нужно понести ощутимые расходы — например, в утепление фасадов. Но если жильцы дома захотят добиться минимальных теплопотерь, то финансовые вложения им потребуются очень существенные.

В Череповце, добавил Виктор Дмитриев, представители ТСЖ уже четыре года подряд составляют специальную таблицу, где по всем домам рассчитывается стоимость отопления одного жилого квадратного метра за каждый месяц отопительного периода.

«Это уже стало как соревнование «Кто меньше отапливает улицу». Те ТСЖ, где плата за тепло оказывается высокой, довольно быстро находят причины потерь и устраняют их, — сообщил нам череповчанин. — В итоге все стремятся занять в таблице последнее место, и получается существенная экономия».

144
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.