В поисках утраченного

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

| Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

Рождаемость на Вологодчине снижается уже несколько лет подряд.

Численность населения упала к 2020 году до 1 миллиона 160 тысяч человек, а с последней советской переписи населения 1989 года сокращение составило 193 тысячи человек — не так и много в сравнении с некоторыми соседними регионами. К 2030 году областные власти хотят видеть жителями региона 1 миллион 250 тысяч человек, но пока особенных предпосылок для такого увеличения числа вологжан не видно.

Сложное время

О проблеме демографии говорят постоянно, и никто плачевной картины не скрывает. В 2015 году на региональном уровне была принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года, в которой предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение рождаемости и снижение смертности. Объективные причины снижения рождаемости все понимают. Их вновь перечислил российский президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию 15 января нынешнего года.

«Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период, — заявил глава государства. — Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится всё больше. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия».

Ответить на негативные прогнозы Владимир Путин назвал исторической обязанностью. К середине 2030-х годов нужно обеспечить устойчивый естественный прирост населения, убеждён он. «Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья», — подчеркнул он.

Факт

По официальным данным за 2018 год, самая высокая рождаемость в регионе на 1000 жителей — в Вологде (12,7), самая низкая — в Вожегодском и Харовском районах (6,9). Самая высокая смертность на 1000 жителей — в Харовском (22,5), самая низкая — в Шекснинском районе (11,1).

Неутешительный итог

Проблему повышения рождаемости и снижения смертности в Законодательном собрании области обсуждали на правительственном часе буквально за три недели до президентского послания. Докладчик — заместитель губернатора Лариса Каманина отметила конкретные причины, почему у нас снижается рождаемость. И они тоже лежат в демографической плоскости. В 2013 году женщины, рожавшие впервые, дали жизнь 7394 младенцам, а в 2018-м — лишь 4433. Снижается число и последующих рождений.

«Во-первых, выход из «возраста максимального деторождения» многочисленных когорт женщин восьмидесятых годов рождения, что не позволит удерживать на прежнем уровне прежние показатели рождаемости, — сказала она на сессии ЗСО 25 декабря 2019 года. — Снижение числа родившихся связано в первую очередь со значительным снижением количества женщин фертильного (детородного. — Прим. ред.) возраста. Число таких женщин уменьшилось на 1 января 2019 года по сравнению с 2014-м на 24 тысячи женщин, в том числе в «возрасте максимального деторождения» от 20 до 39 лет сократилось на 22 тысячи женщин».

Депутат Владимир Буланов отмечал в декабре, что среди причин, почему многие молодые семьи воздерживаются от того, чтобы завести ребёнка, перспектива сокращения доходов. Ведь если один из членов семьи уходит в декрет, резко падают общие доходы. «Причём, по разным оценкам, порядка 70-80 процентов семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный», — отмечал в этой связи в своём послании Владимир Путин.

Депутат Людмила Ячеистова обращала внимание, что хотя по государственной статистике сокращается количество абортов, эти данные, по всей вероятности, неполные. Дело в том, что никто не собирает данные с частных медучреждений. На что Лариса Каманина ответила, что правительство тоже об этом думает и стремится восполнить пробелы.

Как отметил Владимир Путин, благодаря мерам, которые были  приняты начиная с середины 2000-х годов, удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится всё больше. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает... | Фото с сайта tvernews.ru

Выход из положения

Заставить рожать нельзя — даже во времена царизма и тоталитаризма никому это не приходило в голову. Можно только простимулировать. Поэтому существуют различные меры социальной поддержки: от различных льгот и компенсаций до материнского капитала. Постоянно появляются новые меры поддержки, а действие существующих расширяется на новые категории граждан. Так, по крайней мере, государство пытается решать финансовый вопрос, чтобы потенциальные родители не боялись остаться без доходов.

По словам Ларисы Каманиной, в регионе действуют ежемесячные выплаты на детей до полутора лет. На первого ребёнка выплату производит государство за счёт бюджетных средств, на второго — за счёт материнского капитала, на третьего и последующих — вновь за счёт бюджета. Кроме федерального материнского капитала есть также областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка. С 2019 года многодетным семьям увеличены ЕДК с 30% до 50% от затрат на коммунальные услуги.

Льготная ипотека в 2019 году предоставлена 84 семьям. Земельный сертификат и единовременная выплата взамен предоставления земельного участка гражданам, имеющим трёх и более детей, в 2019 году предоставлены 1908 семьям. Кроме того, в 2019 году запущены новые программы «С днём рождения, малыш!» и «В первый раз в первый класс», в рамках которых семьям с детьми предоставляют наборы из необходимых предметов.

«В 2020 году будет продолжена реализация мероприятий, направленных на улучшение в сфере демографии, — рассказала Лариса Каманина. — Запланированы в полном объёме средства на все меры поддержки семей с детьми. Кроме того, мерами поддержки сможет воспользоваться большее число семей. С 1 января 2020 года среднемесячная выплата на первого и второго ребёнка будет предоставляться семьям, сумма доходов которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, ранее — 1,5. Срок предоставления выплат будет продлён до достижения ребёнком трёх лет, ранее — полтора года».

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    113
    0
  • 19 октября' 20 | Страна и мы

    На Вологодчине хотят сделать педагогов современными, но пока не знают, как остановить старение и отток кадров.

    69
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    138
    0
  • 15 июля' 20 | Страна и мы

    В российском Уголовном кодексе закрепят ответственность за нарушение территориальной целостности страны.

    64
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.