В разные стороны

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

«Премьер» давно следит за ситуацией в вологодском птицеводстве. Этот снимок «Вологодской птицефабрики», например, был сделан еще в декабре 2014 года. | Фото Владимира Пешкова

Птицефабрику «Вологодская» в посёлке Грибково продали за 89 миллионов рублей.

ЗАО «Вологодская птицефабрика» — уже второе предприятие вологодского птицепрома, проданное с торгов в нынешнем году.

Сделка заключена с ООО «Вологодский агрокомплекс» ещё 30 августа, но на фоне конфликта вокруг птицефабрики «Шекснинская» она оказалась вне поля зрения общественности. Ранее с торгов в пользу ООО «Онегафинансгруп» ушёл имущественный комплекс ОАО «Птицефабрика «Шекснинская». Таким образом, активы предприятий некогда единого холдинга оказываются распределены между разными собственниками.

Наследие эпохи

Птицефабрика «Вологодская» создана в 1963 году в посёлке Грибково в 18 километрах от Вологды и была первым современным птицекомплексом в окрестностях Вологды. Для сравнения, в посёлке Ермаково предприятие начало работу в 1965 году, а «Можайская» — в 1971-м.

С 2007 года на «Вологодской», равно как и на птицефабрике «Ермаково», началось обновление оборудования предприятия. В 2008 году «Вологодская» перешла в руки ООО «Вологодский центр птицеводства». В последующие годы руководство ВЦП набрало кредитов под модернизацию оборудования более чем на 7 млрд рублей при 3,3 млрд рублей областных госгарантий — такие цифры были объявлены в конце 2013 года. По состоянию на 2013 год только за «Вологодской» числились госгарантии на общую сумму 581 млн рублей перед «Россельхозбанком» и «ВТБ».

В 2014 году гендиректор «Вологодского центра птицеводства» Вячеслав Пашин стал фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Одновременно банк «ВТБ» со скандалом начал взыскивать долги птицефабрик с Правительства области, поскольку те были обеспечены госгарантиями.

Несмотря на огромные репутационные и финансовые потери, производственные комплексы на «Вологодской» и птицефабрике «Ермаково» были вполне прилично модернизированы. «Для человека, впервые попавшего в птичник, непонятно, что же там такого модернизированного: ну, сидит несколько тысяч голов птицы в клетках, больше похожих на стеллажи, чего в этом особенного? Во-первых, раньше птичники были двухрядными, а стали четырёхрядными. Несмотря на не­очевидность изменений, птицефабрики как будто из Средневековья перешли сразу в современность. Оборудование всё импортное, ведь в России такого не делают в принципе», — рассказывает один из экспертов отрасли.

Долговой клубок

В 2014 году, кроме уголовного дела и исков от банка, начались ещё и банкротные процессы. Банкротства птицефабрик «Ермаково» и «Вологодская» инициировал банк «СГБ». Кстати, первоначально дело ОАО «Ермаково» вёл Игорь Чапаев, который 30 октября этого года стал председателем Арбитражного суда Вологодской облас­ти.

На рубеже 2014-2015 годов арендатором обеих птицефабрик стало ООО «Вологодская птица», которое на тот момент полностью контролировал шекснинский предприниматель Сергей Мирсанов. В ноябре 2015 года гендиректором «Вологодской птицы» стал Юрий Дудко, став на время также собственником организации. Он управлял птицекомплексом до июня 2017 года, руководя целым рядом юрлиц.

ООО «Вологодская птица» арендовало производственные мощностью, поголовье птицы и земельные участки, а также периодически покупало товарно-материальные ценности. Однако платило с перебоями. Уже в ноябре 2015 года ОАО «Ермаково» взыскало через суд с ООО 1,3 млн рублей, в сентябре 2016 года — 3,2 миллиона, в мае 2017 года — 2,9 миллиона. В декабре 2015 года аналогичный иск на сумму 12,7 млн рублей выиграло ЗАО «Вологодская птицефабрика». Затем птицефабрики по аналогичным поводам судились с ООО «Вологодское птицеводство» и даже с нынешним арендатором, победителем торгов ООО «Вологодский агрокомплекс». Буквально 31 августа «Ермаково» с него взыскало 1,8 млн рублей.

Ещё не финал?

В 2017 году начались попытки продать имущество птицефаб­рик. Первоначально производственный комплекс ЗАО «Вологодская птицефабрика» был оценен в 251 млн рублей. Желающих не находилось и цена поэтапно была снижена до 220 миллионов. В мае нынешнего года была объявлена процедура публичного предложения. Она означает, что цена по заранее известному графику уменьшается и победителем считается тот, кто на том или ином этапе согласится выкупить предприятие. 30 августа этого года победителем торгов стало ООО «Вологодский агрокомплекс», сумма сделки составила 89 млн рублей.

В апреле нынешнего года начались торги по продаже производственного комплекса ОАО «Ермаково». 17 апреля была объявлена цена 671 млн рублей, но сообщение было тут же аннулировано. Новое объявление было опубликовано 29 августа, в нём уже значится сумма 699 миллионов. Торги признаны несостоявшимися, и 16 октября предложена новая цена: 629 млн рублей. Заявки конкурсный управляющий принимает до 3 декабря, а 4 декабря вполне могут состояться торги.

Но они на вряд ли состоятся, поскольку такова практика: инвестор всегда ждёт, когда цена упадёт до приемлемого для него уровня. «Предположительно птицефабрику «Ермаково» продадут в следующем году, а не в нынешнем, — убеждён один из экспертов отрасли. — Сейчас там ситуация настолько хорошая и стабильная, насколько это возможно в условиях конкурсного производства. Если предприятие доработает до продажи в таком состоянии, в каком оно сейчас есть, это будет очень неплохо. Все ждут, когда туда придёт понимающий в птицеводстве руководитель, с которым можно было бы говорить о стратегии развития».

Собственником ООО «Вологодский агрокомплекс» является Вадим Рабинович, приписанный к пермской налоговой инспекции. 3 октября директором фирмы стал Сергей Тимонин, ИНН которого выдан в Нижегородской области. Таким образом, холдинг, известный по компаниям «Вологодская птица», «Вологодский агрокомплекс» и «Паритет Вятка», если и не распадается, то явно сжимается в размерах. По большому счёту, теперь им остаётся претендовать из неразыгранных активов только на «Ермаково».

706
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.