Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В репертуаре Высоцкого нашлась «Песня о Вологде»

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

| Фото с сайта proza.ru

Сегодня День памяти – Владимира Высоцкого, из-за песен которого в 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны. Многие его песни стали народными, а имена героев этих песен стали нарицательными. Это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались.

Песню «Попутчик» или «Песню о Вологде» Владимир Семенович написал в 1965 году. Как пишут поклонники, именно в этой песне видно, как юношеское отношение к жизни Высоцкого быстро проходит в соответствии с возрастным опытом. Попутчик героя песни оказывается стукачом.

…Я не помню, кто первый сломался, –
Помню, он подливал, поддакивал,
Мой язык, как шнурок, развязался:
Я кого-то ругал, оплакивал…
А потом мне пришили дельце
По статье Уголовного кодекса,
Успокоили: «Всё перемелется»,
Дали срок – не дали опомниться…
Пятьдесят восьмую дают статью,
Говорят: «Ничего, вы так молоды…»
Если б знал я, с кем еду, с кем водку пью, –
Он бы хрен доехал до Вологды!
Он живёт себе в городе Вологде,
А я – на Севере, а Север – вона где!..

Напомним, статья 58 в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года вступила в силу 25 февраля 1927 для противодействия контрреволюционной деятельности.  

Возможно, история создания песни в 1965 году связана со знакомством Высоцкого с членами питерского кружка «Союз коммунаров», которые решили издавать журнал «Колокол». Владимир Высоцкий бывал в нескольких ленинградских квартирах и мог знать подробности этого дела.

Впрочем, как показывают другие истории, связанные с написанием песен, на Высоцкого могло влиять любое событие. Для песни «Честь шахматной короны» непосредственным поводом была серия разгромных проигрышей шахматистов Фишеру. Высоцкий обратился к режиссеру Станиславу Говорухину, уже имея определённый замысел. Ему нужно было только оживить текст несколькими деталями и терминами.

Сам Высоцкий в шахматы не играл, и Говорухин стал объяснять: игра начинается с дебюта, а начало игры бывает разным: королевский гамбит, староиндийская защита... Рассказал, что любители в отличие от профессионалов называют ладью турой, слона - офицером...  «Хватит! - заявил Высоцкий. - Этого достаточно».  Говорухин даже обиделся - с такими скудными знаниями приступать к написанию песни о шахматах…  

312
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.