Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

В режиме ожидания

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

Конный спорт — красивое зрелище, в котором победа зависит не только от человека, но и от его четвероногого партнера. | Фото со страницы КСК «Виват» в соцсети «ВКонтакте»

Ушли на карантин

Соревнования отменены, тренировки прекращены, спортзалы на замке: как сфера фитнеса и спорта переживает ограничительные меры по коронавирусу?

 

В конном и кинологическом спорте введён особый режим тренировок из-за эпидемии коронавируса.

В материале «Ушли на карантин» в номере от 31 марта «Премьер» уже рассказывал, что большинство спорт­сменов сейчас поддерживает форму с помощью видео­уроков и занятий с тренерами в режиме онлайн.

Но в конном и кинологическом спорте ситуация особая, ведь лошадям и собакам требуются ежедневное кормление, уход и прогулки. Ни видео, ни онлайн тут не помогут. Как справляются с испытанием на прочность спортсмены и тренеры этих видов спорта?

«Корма пока есть»

Руководство КСК «Виват» (Вологда) в разъяснительном письме сообщает, что спортивное учреждение «в числе многих предпринимает меры по борьбе с распространением инфекции. На территории отменили все развлекательные мероприятия, экскурсии и мастер-классы. Прокат лошадей закрыт, все занятия по верховой езде тоже отменены на время ограничительных мер. Решение остановить полноценную деятельность продиктовано заботой о безопасности гостей и сотрудников комплекса».

Созданы ограничения по въез­ду посторонних: на территорию могут заходить только собственники лошадей. Однако владельцам животных посоветовали пересмотреть график работы с лошадью, чтобы реже посещать комплекс. Также действуют специальные условия по организации пространства для тренировок — в манеже одновременно разрешено находиться не более чем трем человекам. Ежедневно в комплексе работают только сотрудники, чья деятельность не может быть остановлена и необходима для ухода за лошадьми.

«Если предположить самый сложный сценарий развития событий, то клуб готов к организации содержания и тренинга лошадей в таких условиях. Здесь есть весь необходимый персонал и пока есть запасы кормов. По истечении месяца клуб попадет в достаточно тяжелую ситуацию, поскольку придет время закупки кормов, выплаты зарплат персоналу, оплаты коммунальных услуг. Руководство пытается найти выход из сложившейся ситуации и рассматривает различные варианты, которые помогут избежать глобальных проблем», — пишут руководители КСК «Виват».

Что касается запланированных турниров, то руководству клуба придется пересмотреть календарь и согласовать новый график с учетом сроков карантина. А пока все стараются держаться и эффективно работать в сложившейся обстановке. «Все стали более отзывчивыми друг к другу, непростая ситуация помогла сплотиться еще сильнее. Кроме того, отмена записи на занятия по верховой езде позволила тренерскому составу подработать лошадей и дать им возможность больше гулять на свежем воздухе», — отмечают в КСК «Виват».

Похожая ситуация складывается и в КСК «Молния» (Великий Устюг). Говорит руководитель клуба и тренер Ирина Мишенина: «В данный момент тренировок нет, к сожалению. Мы только осуществляем уход за животными, кормим их».

Для справки

Конный спорт — обобщающее понятие, под которым понимаются различные способы езды, виды соревнований, спортивных игр и упражнений с использованием верховой езды и участием лошадей. С 1900 года входит в программу Олимпийских игр. Участники соревнований различного уровня в зависимости от набранных очков включаются в тот или иной раздел единого реестра достижений спортсменов-конников. Штаб-квартира Федерации конного спорта Вологодской области расположена в Череповце, но конно-спортивные клубы (КСК) или просто конные клубы существуют в разных уголках региона. В Вологде и окрестностях, например, действуют конные клубы «Виват» на улице Промышленной, «Антарес» в Огаркове, «Кентавр» в Молочном, в Великом Устюге — «Молния», а в деревне Ерофейка располагается Вологодский конный завод. Все они предоставляют возможность попробовать себя в конном спорте. В частности, КСК «Виват» изначально был чисто спортивным клубом, в нем тренировались спортсмены. Свою историю клуб ведет с 1980 года, когда в поселке Молочное в качестве учебно-опытной базы Молочнохозяйственной академии им. Верещагина была образована конная секция. В 2009 году на ее базе создана общественная некоммерческая организация «Конно-спортивный клуб «Виват», продолжавшая сохранение конного спорта в Вологде и развитие поголовья племенных лошадей.

В разлуке с «докторами»

Как раз перед началом режима самоизоляции оба клуба приступили к реализации благотворительного проекта по иппотерапии «Доктор Лошадь». Он предназначен для детей с ОВЗ. «Молния» работает в сотрудничестве с БФ «Во имя добра» и компанией-спонсором, а «Вивату» удалось получить на проект грант Президента РФ. Сейчас и эти занятия, естественно, тоже приостановлены, хотя наилучший оздоровительный эффект достигается именно после серии непрерывных тренировок, а еще лучше — после нескольких курсов иппотерапии. Вот как описывает результаты Снежана Межакова (Великий Устюг): «Мы занимаемся в проекте не первый год, дочка очень любит лошадей, бежит на занятие бегом, общение с лошадьми благоприятно сказывается на эмоциональном фоне ребенка, она чаще улыбается и лучше занимается в школе. Даже на себе чувствую, после занятий ухожу с приятным чувством, все негативные эмоции как рукой снимает. Также занятия формируют волевые навыки, усидчивость, целенаправленные действия, которых так не хватает детям с особенностями в развитии».

Впечатлениями поделилась и еще одна мама из Великого Устюга Наталья Гоглева: «С каждым курсом иппотерапии мы видим хорошие результаты у Вероники: формируется правильная осанка, спастика в конечностях становится меньше, появляется уверенность в себе! Большое удовольствие Вероника получила от участия в соревнованиях, на которых заняла 1-е место».

Кстати, соревнования для детей с ОВЗ в «Молнии» провели в феврале. «Дети скучают по занятиям, и мы, конечно же, тоже, — комментирует Ирина Мишенина. — Как только разрешат работать, сразу их возобновим». 

Лошади тоже скучают по общению. | Фото со страницы КСК «Молния» в соцсети «ВКонтакте»

«Бережём спортсменов»

В кинологических видах спорта (спорт с участием собак) тоже отменены все соревнования и уличные тренировки. «Бережем спортсменов и их родных. Однако дома многие спорт­смены занимаются фитнесом вместе со своими четвероногими друзьями, чтобы поддерживать в форме не только себя, но и собачку. Помимо фитнеса, занимаются еще цирковой дрессировкой», — пояснила Анастасия Осипова, представитель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации по кинологическому спорту «Российская лига кинологов».

Ездовых собак дома не запрёшь, им требуется ежедневный выгул. К счастью, питомник «Врата Севера» (хаски и маламуты) и так находится в довольно изолированной местности — в деревне. Как пояснили в питомнике, в данный момент отменены все посещения, катания на собачьих упряжках, соревнования и т. д. Однако уход за животными осуществляется в обычном режиме. Как и в ситуации с конными клубами, остро стоит вопрос финансирования, поскольку при отсутствии катаний труднее заработать на содержание собак, однако пока корма есть.

146
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — о ситуации в регионе в связи с пандемией.

    23
    0
  • 28 апреля' 20 | Культура

    Поэзия через веб-камеру, интеллектуальная игра в Zoom и более 900 просмотров на YouTube — библиотеки показали свой уровень владения технологиями во время «Библионочи».

    45
    0
  • 21 апреля' 20 | Коронавирус

    Первых вологжан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

    103
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    59
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    680
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.