Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

В шаге от звезды

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Особенно эмоциональными стали поединки девочек.

Четвертые места заняли вологжане на зимних соревнованиях «Северная звезда».

Турнир по баскетболу «Северная звезда» является межрегиональным и традиционно проводится в Вологде в три этапа на базе вологодской СШОР по баскетболу. В минувшие выходные завершился второй, зимний этап.
За награды боролись 7 команд девушек и 8 команд юношей из разных городов. «Для нас остаётся загадкой, почему «Северная звезда» пользуется такой популярностью в наше непростое в финансовом плане время. Не секрет, что участие в соревнованиях спонсируют в основном родители, и, казалось бы, в семейных бюджетах не особо много денег сейчас на поездки, но регулярно и очень охотно приезжают к нам команды. Думаю, дело в высоком уровне судейства и соперничества. Да и наградная атрибутика у нас очень красивая», — говорит Ольга Кузнецова, председатель городской Федерации баскетбола.

Среди девушек 2008 г.р. места на пьедестале оспаривали две команды вологжанок, а также баскетболистки из Апатитов, Архангельска, Иванова, Подольска и Шексны. Вологжанки, воспитанницы тренера Сергея Хорошева, заняли 4-е место. По его словам, главную причину такого результата он видит в нереализованных штрафных. В итоге победили девушки из Подольска, серебро — у Шексны, бронза — у Иванова. Любопытно, что среди команд из областных городов на пьедестале оказались и представительницы районного центра. Это объясняется, с одной стороны, достойной подготовкой баскетболисток, а с другой — тем, что в шекснинскую команду вошли девушки чуть старше — 2007 г.р. «Мы допустили это вполне намеренно. Важны не только медали, но и для развития баскетбола как вида спорта важен и соревновательный опыт с сильными соперницами», — поясняет Ольга Кузнецова.

С 17 по 19 января начались игры команд юношей 2008 г.р. и моложе. Приехали аж три команды из Санкт-Петербурга: «Зенит», «Купчинский олимп» и «Астра». Это очень сильные школы, достаточно сказать, что «Зенит» существует при одноименном профессиональном клубе. «В год ребята проводят до 150 игр, то есть если исходить из того, что в году 365 дней, получается, по игре раз в два дня. Это очень много. Опыт колоссальный, конечно», — замечает Ольга Владимировна.

Также в соревновании приняли участие баскетболисты из Котласа, Северодвинска, Череповца («Череповец» и «Череповец-Легион»). Вологду представляли воспитанники тренера Светланы Ивановой из СШОР по баскетболу. Команды поделили на две группы по четыре команды в каждой. Впечатлениями от судейства поделился Сергей Хорошев: «Вологда в первый соревновательный день очень уверенно сыграла с Северодвинском. Между Череповцом и Котласом развернулась равная борьба. В итоге Вологда победила со счётом 59:24, а Череповец — со счётом 48:32».

Однако кто сильнейший, выяснилось, конечно, на финальном этапе. В борьбе за золото сошлись «Зенит» и «Купчинский олимп», победил «Зенит». В борьбе за бронзу столкнулись Череповец и Вологда, третье место досталось Череповцу, причем разница в счёте была минимальной 50:52. «Так сложился день, что наши ребята много намазали. И явно у вологжан, как у девушек, так и у юношей, выявлена проблема с штрафными. Что ж, будем над ней работать», — подводит итог Ольга Кузнецова. Следующий весенний этап «Северной звезды» запланирован на март: среди девушек — 25-27 марта, среди юношей — 28-30 марта. О своем желании участвовать уже заявили команды из Тулы и Ярославля.

87
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | Баскетбол

    Вологодские юноши и шекснинские девушки поедут в Архангельск на северо-западный этап «КЭС-баскет».

     

    44
    0
  • 11 марта' 20 | Ушу

    Вологодские «аргонавты» завоевали награды на двух турнирах в Москве.

    15
    0
  • 12 декабря' 18 | Спорт

    Большого успеха добился воспитанник «Школы тхэквондо Березина» Кирилл Рушманов.

     

    88
    0
  • 28 августа' 19 | Баскетбол

    Воспитанница СШОР по баскетболу Анастасия Одинцова защищает честь страны на первенстве Европы в составе нашей сборной.

    115
    0
  • 05 февраля' 20 | Баскетбол

    В чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» в этом сезоне приняли участие 126 команд.

     

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.