В судебном порядке

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

После сбора отходов с контейнерной площадки мусоровоз отправляется на сортировочную станцию. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

Сообщение об ЭТОМ появилось на официальном сайте компании на минувшей неделе.

«Первые месяцы реформы стали переходными, в связи с чем мы не взыскивали задолженность, надеясь на сознательность граждан. На сегодняшний день региональный оператор готовит несколько тысяч исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время их направят в суды», — говорится в официальном сообщении регионального оператора.

Это решение касается не только тех, кто сознательно накопил задолженность за коммунальные услуги, но и граждан, в собственности которых находится не один, а несколько объектов недвижимости. Как правило, многие из них оплачивают услугу вывоза ТКО только в одном месте. Также речь идет о должниках из сельской местности, которые не платили за мусор ввиду отсутствия мусорных контейнеров.

Что делать тем, кто оказался в аналогичной ситуации и возможно ли будет оспорить решения суда? «Премьер» разбирался в вопросе.

В открытом доступе

На сегодняшний день собираемость средств за предоставление услуги по вывозу ТКО в восточной зоне в среднем составляет 70%.

«Самые образцовые плательщики — это, как правило, пенсионеры, многодетные семьи, — говорит директор компании-оператора в восточной зоне «АкваЛайн» Алексей Копейкин. — При этом есть достаточно большая категория работающих граждан, которые ежемесячно получают квитанции, но не сделали ни одного платежа. От них мы часто слышим: «Договор лично не подписывал, платить не буду, и ничего мне за это не будет».

Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязательство по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет».

Региональный оператор напоминает, что помимо того, что должникам все-таки придется оплатить существующую задолженность, у них могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлины, исполнительский сбор.

Если в населённом пункте есть хотя бы один контейнер, то услуга оказана, платить надо. | Фото с сайта gorodvo.ru

Нет контейнеров — нет платы

В начале 2019 года, когда на Вологодчине начала действовать мусорная реформа, жители деревни Стризнево и посёлков Кипелово и Уткино Вологодского района провели собрание по поводу отсутствия на улицах мусорных баков. На нем было принято решение не платить за вывоз мусора до тех пор, пока мусорные баки не будут установлены.

«Регоператор обязан был поставить нам контейнеры, но прошёл почти год, а их установка так и не была произведена. Недавно всем нам пришли квитанции, в которых региональный оператор прописал суммы платежей за обращение с ТКО сразу за 9 месяцев 2019 года. Законны ли эти требования?» — задают вопрос жители Вологодского района.

«Не плачу, потому что нет контейнера, и машина не ходит к нам. Счета приходят регулярно, долг растет, а услуги-то и нет. Мусор девать некуда», — пишет в соцсети Светлана Б.

Ситуация не единичная: во многих населенных пунктах, расположенных в сельской местности, никогда не было мусорных контейнеров. Селяне говорят в этом случае, что весь мусор они утилизировали самостоятельно: сжигали в печке, закапывали на огороде и так далее. С началом действия мусорной реформы жители сельской местности также обязаны платить за вывоз мусора. Исключений нет, даже если где-то до сих пор не установлены контейнеры для сбора мусора.

«Региональный оператор не обязан ставить контейнеры. Создание мест накопления — обязанность местных властей, — подчеркивает Алексей Копейкин. — Если в данных деревнях осуществлялся вывоз ТКО либо бесконтейнерным сбором, либо контейнерным (в населенном пункте есть хотя бы один контейнер), то услуга оказана, платить надо. У меня встречный вопрос к жителям: если у них вывоз ТКО не осуществлялся, куда они их утилизировали? Захоронение, обработка, утилизация (сжигание), перевозка — это лицензируемый вид деятельности. Получается, что они осуществляли предпринимательскую деятельность без лицензии. Плюс нанесли ущерб государству — не заплатили НВОС при захоронении. Ведь на полигон они не имеют право сдать без регоператора. Им всем в этом случае Росприроднадзор может выписать достаточно существенный штраф».

Комментарий юриста

Екатерина ЧИСТИКОВА, юрист Центра по работе с населением города Вологды:

— Если людям приходят квитанции и по месту регистрации, и по месту жительства, а где-то в этих местах никто не живет, если в одном из помещений потребляется электроэнергии меньше 30 кВт, регоператор обычно делает перерасчет. Это уступка, а не соблюдение постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Согласно этому постановлению, надо платить даже там, где не проживаешь.

Что касается дальнейших действий в случае получения судебного приказа о взыскании задолженности, то можно написать возражение на его исполнение, т.н. отмена судебного приказа.

 

Равнение на счётчик?

Часть вологжан, в собственности которых находится не один объект недвижимости, заняла принципиальную позицию: платить за мусор только в одном месте.

«У меня есть доля в квартире родителей и квартира в собственности, поэтому мне приходят квитанции за мусор по обоим адресам. В родительской квартире продолжают жить мои родители, я живу отдельно в своей квартире, — говорит вологжанка Светлана. — Я готова платить за вывоз мусора, но почему я должна платить за оба адреса? Ведь я физически не могу производить мусор сразу в двух мес­тах одновременно».

«А у нас ещё проще: никто не живёт, а за мусор должны платить! Ибо свет тратится, а как быть, если котелок включён, иначе все соседи повесятся», — Людмила Г. из Великого Устюга.

Попытки доказать региональному оператору, что по второму адресу никто не проживает, и следовательно, не мусорит, часто заканчиваются ничем: либо квартира сдается, и счетчики электричества, на основании которых можно доказать отсутствие проживания, продолжают накручивать показания, либо, как в случае со Светланой, у которой есть доля во второй собственности, там продолжают жить родные, а значит, электричеством пользуются.

«Счет за услуги ТКО выставляется по количеству прописанных, если прописанных нет — по количеству собственников. Если же собственник хочет сэкономить, то на пустующую квартиру необходимо предоставить документы (показания счетчиков электричества), подтверждающие, что там никто не живет, — поясняет Алексей Копейкин. — Если мы кому-то отказали в перерасчете платы за мусор, значит, на то есть веские основания — данное жильё используется и там происходит генерация ТКО, за которые необходимо платить. Часто люди сдают вторую квартиру в аренду без оформления официальных документов аренды, без регистрации, как того требует закон».

Добавим, что региональный оператор по вывозу ТКО в западной зоне «Чистый след» также ведет работу с должниками. Как сообщили «Премьеру» в пресс-службе компании, уровень собираемости платежей составляет в среднем 80 процентов. При этом компания уже направила в суд заявления на вынесение судебных приказов в отношении около 4 тысяч неплательщиков.

 

В тему

После вступления в силу закона, который обязал коммунальщиков при взыскании долгов через суд указывать персональные данные ответчиков, судебные приказы перестали работать, а взыс­кание усложнилось. Об этом заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

«Теперь, чтобы запустить судебную процедуру для взыскания долгов, нужны дополнительные данные. Легальной возможности их получить нет», — подчеркнул Буцаев.

В конце 2018 года Федеральным законом № 451 были внесены изменения в том числе в процедуру подготовки судебных разбирательств по имущественным спорам. Региональным операторам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) теперь нужен доступ к информации паспортных столов о количестве проживающих, а также информация собственника объекта для выставления корректных счетов за оказанные услуги и решения вопросов в судебном порядке.

«Регоператоры не являются операторами персональных данных и испытывают сложности с правильным выставлением счетов за услуги, а также с решением вопросов в судебном порядке», — добавил Буцаев.

По информации РБК

208
0
Похожие статьи
  • 22 мая' 19 | Ситуация

    В марте этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому предпенсионеры имеют право взыскать алименты со своих детей и более благополучных бывших супругов. «Премьер» решил выяснить, пользуются ли таким правом пожилые вологжане.

    270
    0
  • Общественники, участвовавшие в проведении замеров мусора, сообщили, что вес и объём мусора, которые используются при расчете действующего норматива ТКО, завышены в полтора-два раза. 

    245
    0
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    289
    1
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    708
    0
  • В Вологде огласили приговор супругам Блохиным, виновным в смерти шестилетнего Стёпы Кукина.

    196
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.