В свободное плавание

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

В результате преобразования  детских садов в автономные учреждения многие из них лишились свободных средств, которые планировали направить на развитие: приобретение новой мебели и игрушек, ремонт сантехники и т.п.

Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

«С 1 января в городе Череповце произошло переоформление ряда детских садов из статуса бюджетных в статус автономных учреждений с применением режима упрощённой системы налогообложения (УСН), с объектом обложения «доходы минус расходы» и обязательной ставкой налогообложения 15%, — информирует профсоюз работников образования города Череповца. — При этом деньги на оплату налогов не были заложены в план финансово-хозяйственной деятельности на 2019 год».

В результате те детсады, которые стали автономными (а таковых в Череповце оказалось большинство), столкнулись с ситуацией, когда основная часть доходов, заработанных ими в процессе оказания дополнительных образовательных услуг, ушла не на пополнение их материально-технической базы, как планировалось ранее, а на выплату чересчур высокого налога. Не удалось ни провести текущие ремонты, ни закупить новую мебель, ни заменить сантехнику, ни приобрести нужные игрушки, спортинвентарь и учебно-методические пособия.

Выбрать же иной режим УСН, 6% с доходов, дошкольные учреждения не могут, так как, по словам их представителей, возможность выбора отсутствовала изначально, и режим 15% с разницы между доходами и расходами был установлен для них на региональном уровне «по умолчанию». «Премьер» запросил об этом информацию у областного Департамента образования, однако ответ пока не получен.

Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению представителей профсоюза, Вологодская область должна принять региональный закон об уменьшении ставки УСН для детских садов. К примеру, вместо нынешних 15% установить её на уровне 10% или даже 5%, как в ряде других регионов России. 

Сэкономленные в этом случае деньги дошкольные учреждения смогли бы направить на укрепление своей материально-технической базы и дальнейшее развитие. Сейчас же они оказались в своеобразной финансовой «ловушке».

Убытки вместо прибыли

«В статус автономного учреждения многие детские сады переходили добровольно, по собственному желанию, — объяснила «Премьеру» заведующая детским садом № 127 города Череповца Татьяна Карпенкова. — Ожидалось, что в этом случае учреждение получит больше свободы в процессе осуществления своей деятельности и принятия решений. В частности, такой статус позволял повысить доходы за счёт оказания платных услуг дополнительного образования и облегчить процесс закупок благодаря упрощению их процедуры».

Многим коллективам детских садов, работа которых излишне забюрократизирована и при этом хронически недофинансируется, такие перспективы показались весьма привлекательными, и они охотно отправились в автономное плавание. 

Наталия Кукушкина, руководитель профсоюза работников образования города Череповца, уверена, что финансировать детские сады дол­жно государство. 

«Мы были бюджетным учреждением, а стали автономным, — сообщила нашей газете Наталья Поступинская, которая заведует череповецким детсадом № 46. — Перейдя на УСН, воочию столкнулись с последствиями этого перехода — пришлось заплатить крупный налог. Сильно расстроились, так как суммы оказались большие, и после уплаты налога средств на развитие учреждения почти не осталось. А ведь эти деньги планировалось направить на приобретение мебели, сантехники, текущие ремонтные работы».

По словам представителей дошкольных учреждений, детская кровать сейчас стоит минимум 4 тысячи рублей, детский стул — тысячу с лишним, немало денег уходит на то, чтобы чинить регулярно выходящую из строя сантехнику. Однако чересчур высокое налогообложение превращает эти благие намерения и планы в ничто — почти все деньги, полученные от ведения секций и кружков, тут же уходят в госказну в качестве налогов.

Более того, по итогам первого квартала 2019 года многие детсады города металлургов не только лишились кровно заработанного, но и (поскольку реформа оказалась недостаточно проработанной в плане учёта доходов и расходов) влезли в долги. Выбраться из долговой ямы большинству из них удалось лишь во втором квартале.

Дайте свободу

Аналогичная ситуация, как пояснили нам педагоги, происходит сейчас на всей территории Вологодской области, однако она не настолько остра. К примеру, в Вологде детсадов, пожелавших стать автономными, оказалось меньше, чем в Череповце, причём многие приобрели этот статус совсем недавно и ещё не столкнулись с последствиями.

«Мы стали автономным учреждением только в конце апреля, поэтому ещё не можем в должной мере оценить все минусы и плюсы нового положения, — призналась нам заведующая детским садом № 100 областной столицы Ольга Шматова. — Пока всё хорошо, и ни с какими «подводными камнями» сталкиваться не пришлось».

Ещё один руководитель вологодского детсада, пожелавшая сохранить анонимность, сказала, что солидарна с череповецкими коллегами и разделяет их возмущение по поводу непродуманного нововведения.
«Финансировать детские сады должно государство, причём делать это оно должно в полном объёме и своевременно, — сказала «Премьеру» руководитель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. — Однако на самом деле оно постепенно, год за годом складывает с себя социальные полномочия, и эта реформа — дополнительное тому подтверждение. Государство попросту перекладывает функцию финансового обеспечения детских садов на родителей. Мы считаем такую ситуацию порочной».

«Управление образования города разделяет точку зрения профсоюза работников образования, — сообщила нам начальник управления образования Череповца Лина Коробейникова. — Налоговый кодекс Российской Федерации предоставляет регионам право снижать ставку УСН, и некоторые регионы это право реализовали. Например, в Ярославской области ставка снижена до 10%, а в Санкт-Петербурге — до 5%. Мы считаем, что снижение этой ставки для детских садов Вологодской области будет способствовать тому, что у них появится больше финансовых средств, которые они смогут направлять на развитие своей материально-технической базы».

«Соответствующий запрос направлен в правительство Вологодской области, — заявила «Премьеру» депутат регионального Законодательного собрания, зампредседателя комитета ЗСВО по социальной политике Людмила Гусева, к которой череповецкий профсоюз обратился с просьбой помочь в снижении ставки УСН. — Как только тема будет проработана, сообщим о результате». 

«Если государство намерено экономить на социальной сфере и снимает с себя социальные обязательства, так пусть тогда хотя бы играет честно и даст детским садам «зелёный коридор», — говорит Наталия Кукушкина. — Пусть снижает ставку, чтобы они могли зарабатывать больше денег самостоятельно и направлять эти средства на своё развитие». 

UPD:

Когда статья вышла в печатной версии, представители мэрии города Череповца пояснили, чем был обусловлен перевод детских дошкольных учреждений в статус автономных.

«При переходе в статус автономного учреждения детские сады города получили значительную экономию за счёт снижения суммы уплачиваемых налогов, в частности, освобождения от налога на имущество, — сообщил нам помощник мэра Череповца по работе со СМИ Сергей Климушкин. — Например, МДОУ «Детский сад № 127» уплатил налог на имущество за 2018 год в размере 870,3 тысячи рублей, а прогнозный план учреждения на 2019 год по УСН составит 171 тысяч рублей. В целом же по сфере налог снижается почти в 10 раз».

По словам Сергея Климушкина, при переходе детских образовательных учреждений в статус автономных финансирование из городского бюджета для них остаётся на прежнем уровне, а уменьшение налоговой нагрузки позволяет учреждениям в большем объёме проводить ремонтные работы и закупать оборудование, а также оплачивать денежную компенсацию на оплату расходов по найму жилья работникам детских садов.

 

650
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    527
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    470
    1
  • 16 апреля' 19 | Город, ВологдаГрад

    6,5 тысячи детей пойдут в детские сады осенью этого года. Это на 1700 больше, чем годом ранее.

     

    43
    0
  • 16 октября' 18 | Реклама

    Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

    694
    0
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    83
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.