В тестовом режиме

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Если результат, который был получен в частной лаборатории, положительный, человека направят на повторный анализ, но уже в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области». | Фото с сайта coronavirus-tracking.ru

Частные лаборатории Вологды начали делать тесты на коронавирус. «Премьер» выяснил, кто может сдать анализ и каких результатов стоит ждать.

Месяц назад анализы на коронавирус в Вологде делались только на базе лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области». 

При этом анализ брали только в том случае, если у человека, вернувшегося из неблагоприятных по эпидемиологической обстановке с коронавирусом стран, есть подозрения на заражение и соответствующие симптомы болезни.

Многие вологжане тогда недоумевали, почему нельзя сдать анализ по своей инициативе. Теперь такая возможность появилась. Правда, если человек хочет сам выяснить, является ли он носителем вируса, ему придется заплатить за это деньги. Причем немаленькие.

Не для всех

На сегодняшний день в Вологде тесты на коронавирус делают две частные лаборатории. Одна из них находится на улице Карла Маркса, вторая принимает желающих сдать анализ на набережной VI Армии.

Процедура сдачи везде одинаковая: предварительная запись, прием в строго определенные часы, как правило, утренние.

«Для анализа у пациентов берутся мазки из носа и ротоглотки. За два часа перед взятием анализа рекомендуется не принимать пищу, не пить, не чистить зубы, не курить», — рассказали «Премьеру» в одном из медицинских учреждений, проводящих тесты на COVID-19.

При этом особо подчеркивается, что согласно нормативным документам брать анализ на коронавирус в частных учреждениях разрешено только у лиц без признаков ОРВИ, не выезжавших в последнее время за границу и тех, кто не был в прямом контакте с установленным заболевшим. Каждому пациенту перед анализом измерят температуру и предложат заполнить опросный лист. То есть даже в частном порядке сдать анализ получится не у всех.

Стоимость процедуры одинаковая — 1600 рублей. В одной из лабораторий результаты обещают сообщить через два дня, во второй — в течение четырех дней.

«Бардак и развод на деньги»

Вологжане, сдавшие анализы в частных лабораториях, столкнулись с тем, что результат процедуры покажет только наличие вируса в организме. Узнать, переболел ли человек коронавирусом, не получится.

«По телефону нам сообщили, что анализ покажет не только болеем ли мы в данный момент, но и не переболели ли мы им ранее, причём результаты будут высланы на электронную почту, — рассказывает вологжанка Хельга Райн. — В день первой записи «кончились тесты». Приехали мы в другой день на вторую запись, заполнили кучу документов, сдали анализ, оплатили. И, удивительное дело, после оплаты выяснилось, что анализ на наличие антител не производится. То есть узнать, переболели ли мы, не удастся».

Девушка также рассказала, что ей пришлось ожидать результата анализа несколько дней. При этом выяснилось, что тест проводился не в заявленной компании:

«Пришло СМС-сообщение, дескать, ваша заявка готова — но от федеральной компании «Ситилаб». Вывод: не рекомендую. Бардак, развод на деньги и абсолютное неумение работать с клиентами, и, скорее всего, банальное посредничество с пересылкой анализов в крупные лаборатории, выдаваемые за свои».

В лабораториях, куда мы позвонили уточнить, делают ли тест на антитела к коронавирусу, подтвердили, что берется только анализ на наличие вируса в организме.

Тесты на наличие антител к COVID-19 в Вологде в настоящее время не делаются.

Для анализа у пациентов берутся мазки из носа и ротоглотки. | Фото с сайта nzherald.co.nz

Небольшая задержка

В социальных сетях вологжане, сдававшие тесты на коронавирус, рассказывают про долгое ожидание результатов, без которых сейчас невозможно попасть на госпитализацию.

«Близкий человек сдал анализ и теперь не может получить ответ уже 10 дней. А без этого анализа ему не делают химию в онкологии», — пишет Алёна К. в одном из популярных городских пабликов.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области подтвердили, что для госпитализации действительно необходимо сдать анализ на коронавирус. Но платить за это не нужно.

«Всем, кто нуждается в госпитализации, тест на коронавирус делают бесплатно, — рассказывает пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани. — Да, у нас действительно была проблема, когда закрылась на карантин лаборатория на улице Мальцева, на базе которой тестировали тех, кто направляется на госпитализацию. А поскольку биоматериала было много, возникла небольшая задержка с результатами. Сейчас эта проблема решена, поскольку лаборатория на Мальцева вновь работает».

В Департаменте здравоохранения добавили, что бесплатно тест на COVID-19 делают контактировавшим с больными, заболевшим ОРВИ лицам старше 65 лет, заболевшим внебольничной пневмонией, приехавшим из-за границы с признаками ОРВИ.

Кроме них, обследуются также лица, не имеющие признаков простудных заболеваний, прибывшие из других регионов России и зарубежных стран, иностранные граждане, прибывшие в регион в течение последних 14 дней, лица из групп повышенного риска (таксисты, кондукторы, продавцы и т.д.), а также медработники.

Что, если...

«Если результат, который был получен в частной лаборатории, окажется положительным, человека направят на повторный анализ, но уже в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области», — добавила Анна Чхетиани. — Данная организация является уполномоченной по проведению тестов на коронавирус на территории региона, имеет право делать тесты без подтверждения в московском референс-центре. Если же и там результат будет положительным, об этом известят медицинскую организацию, к которой приписан данный гражданин. После этого к нему на дом выедут медицинские работники и оценят степень тяжести его заболевания. В том случае, если будет обнаружено, что болезнь протекает в легкой форме, ему будет предложено лечиться амбулаторно и также соблюдать установленные правила и не покидать квартиру на период болезни. Если степень тяжести будет оценена как средняя или высокая, человека госпитализируют на лечение в специализированное медицинское учреждение».

71
0
Похожие статьи
  • 03 июня' 20 | А как у них?

    Вологжане, живущие за границей, рассказали «Премьеру», как проходят карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, в их странах.

    160
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    17
    0
  • 06 мая' 20 | Криминал

    Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

    84
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

    79
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.