В Вологде утвердили порядок учёта семейных захоронений

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Порядок учёта, регистрации и перерегистрации семейных (родовых) захоронений на общественных кладбищах, расположенных на территории областного центра, подписал первый заместитель мэра города Анатолий Баранов в статусе и.о. мэра. Согласно документу учёт и регистрацию семейных захоронений будет проводить МКУ «Ритуал».

«Каждое семейное (родовое) захоронение подлежит регистрации. Основанием для осуществления регистрации семейного (родового) захоронения является распоряжение начальника Департамента городского хозяйства администрации города Вологды о создании семейного (родового) захоронения», – говорится в документе.

Департамент городского хозяйства обязан выдавать распоряжение о создании семейного захоронения заявителю и в МКУ «Ритуал» в течение трех рабочих дней со дня его принятия. МКУ «Ритуал» в течение двух рабочих дней со дня получения распоряжения о создании семейного (родового) захоронения регистрирует семейное (родовое) захоронение в Журнале учета, регистрации и перерегистрации семейных (родовых) захоронений и удостоверений о семейном (родовом) захоронении. В течение десяти рабочих дней со дня регистрации семейного захоронения «Ритуал» оформляет соответствующее удостоверение.

Удостоверение о семейном захоронении является документом, подтверждающим право использовать отведенный участок земли под семейное захоронение. В удостоверении о семейном захоронении МКУ «Ритуал» делается отметка о каждом погребении на этом участке в день обращения лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение. В случае смерти лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, его близкие родственники вправе обратиться в МКУ «Ритуал» для перерегистрации семейного захоронения.

Год назад Законодательное собрание Вологодской области приняло новую редакцию областного закона «О семейных захоронениях». В новом законе, в сравнении с предыдущим, появились такие понятия, как «близкие родственники», «удостоверение семейного захоронения». Кроме того, он установил перечень документов, по которым будет приниматься решение о выделении земельного участка для семейного захоронения. Также были приняты некоторые условия для принятия решения об отказе в регистрации семейного захоронения.

В отличие от стандартного земельного участка на кладбище семейное захоронение может иметь большую площадь. Конкретный размер участка устанавливает муниципальное образование, исходя из существующих возможностей. Например, в Череповце возможность предоставлять участки под семейные захоронения появится только с введением в городе нового кладбища.

20
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.