Хозяйства Вологодской области приступили к посевной кампании

В Вологодской области уже посеяно 46 тысяч гектар зерновых культур

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

Заместитель губернатора Михаил Глазков проверил ход посевной кампании в Вологодском районе вместе с главой района Сергеем Жестянни-ковым.

На данный момент на территории региона посеяно 46 тысяч гектар зерновых культур.

Об этом рассказал 16 мая во время выезда на племзавод «Пригородный» в Вологодский район заместитель губернатора Михаил Глазков. Вместе с главой района Сергеем Жестянниковым и представителями областных СМИ они проверили, как проходит посевная кампания в данном районе: побывали на двух полях, где осуществляется посадка овощных и зерновых культур.

По данным районных властей, в Вологодском районе засеяно порядка 40% площадей, основной упор, в соответствии с поручением губернатора, делается на посев зерновых культур — на данный момент, посеяно более 13 тысяч гектар. Масштабная посевная кампания началась и в других районах области.

«Старт посевной кампании был дан губернатором области в конце апреля текущего года. К сожалению, этот год проблематичный в плане погодных условий. Сложность заключается в том, что переувлажнение в почве из-за погодных условий прошлого года осталось, оно не позволило выйти технике на поля в стандартные сроки. В конце апреля техника вышла на возвышенные места, где уже можно было заниматься посевными работами. Самый массовый выход техники по всей области в этом году — это середина мая, в том числе к посевным работам приступили и в северных районах, — рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. — Мы сравнивали данные прошлого года. На 15 мая 2017 года было посеяно 62 тысячи гектар зерновых культур, на сегодняшний день посеяно 46 тысяч гектар. Мы отстаем примерно на четверть, но солнечная погода поможет нам достигнуть результатов прошлого года. Мы уверены, что задачу губернатора — посеять 125 тысяч га зерновых, 116 тыс га убрать и получить урожай 220 тысяч тонн зерна — мы выполним. Мы говорим, в первую очередь, о фуражном зерне — для прокорма скота. Всего для всех хозяйств области на год нам необходимо порядка 400 тысяч тонн зерна. Мы собираем 220 тыс. тонн — 50% — этого достаточно, чтобы прокормить наших животных, остальная часть будет закупаться».

По мнению Минсельхоза России, в текущем году в целом по России ожидается снижение валового сбора зерна по сравнению с предыдущими годами. На совещании Минсельхоза России с органами управлений АПК регионов было озвучено, что плохо перезимовало и погибло более 1,4 млн га озимых культур, сдерживание сроков ярового сева приведет к более поздним срокам уборки, что вызовет дополнительные потери. Кроме того, за пределы России вывезено около 45 миллионов тонн зерна урожая прошлого года.

«В такой ситуации вполне возможно, что стоимость зерна урожая 2018 года будет выше. Поэтому мы обращаемся к аграриям Вологодской области с просьбой наши посевные площади не уменьшать, а оставить на уровне 2016 года — 125 тыс га, и увеличивать. Такую задачу нам поставил губернатор. Нужно, чтобы хозяйства эти параметры выполняли, — это обеспечит нам уверенную зимовку», — отметил Михаил Глазков.

Заместитель главы региона подчеркнул, что выполнить план хозяйства успеют — посевная кампания в области продолжится до начала июня.

Также в середине мая в области началась посадка овощей. Хозяйства в связи с погодными условиями только приступили к данным работам — на 15 мая посажено картофеля и овощей открытого грунта 0,3 тысячи га.

Михаил Глазков добавил, что на посевную кампанию 2018 года было выделено 530 млн рублей — это и областные, и федеральные средства. Они уже направлены хозяйствам на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей к технике и горюче-смазочных материалов. Такую поддержку получили более 100 хозяйств.

Всего на развитие сельского хозяйства в текущем году в областном законе предусмотрена поддержка в размере 1 млрд 978 млн рублей.

110
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.