В зоне бедствия

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Для эвакуации детей и взрослых с подтопленных территорий пришлось задействовать лодки и прочую технику из арсенала спасателей МЧС. | Фото пресс-службы администрации Вологодского района

Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

4 и 5 ноября Вологодскую область накрыл мощный атмосферный фронт, сопровождавшийся обильными осадками в виде дождя и мокрого снега. За два дня норма осадков превысила месячные показатели.
Результаты разгула стихии заставили областные власти в срочном порядке ввести режим чрезвычайной ситуации в 13 районах Вологодчины. Более 500 населенных пунктов региона остались без света, в ряде районов оказались размыты дороги и разрушены мосты.

Больше всего не повезло Вологодскому району — здесь оказались в воде сразу несколько деревень, а также коттеджный поселок «Сосновый берег». В Вологде вода затопила несколько сотен дачных участков, жилые дома в Ольховом переулке, улицу Доронинскую.

6 ноября уровень воды в реке Вологде приблизился к критической отметке. Избежать серьезного наводнения удалось только благодаря установившейся 7 ноября минусовой температуре и прекращению осадков.

В темноте

О том, что более 500 населенных пунктов остались без электроснабжения в результате неблагоприятных погодных условий, сообщил на своей странице в социальных сетях 6 ноября губернатор области Олег Кувшинников: «Держу ситуацию на контроле. Поручил главам районов, а также профильным департаментам подготовить технику. Аварии на электросетях должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки».

Ликвидация аварий на электросетях действительно проводилась оперативно. Уже к вечеру 6 ноября губернатор сообщил, что электроснабжение восстановлено в 339 населённых пунктах: «Аварийные бригады энергетиков продолжают работу по устранению последствий ЧП и подключению потребителей».

 

Необычайно разлившиеся маленькие реки размыли дороги, повредили переправы и мостовые сооружения. 

Несмотря на оперативную работу энергетиков, в ряде отдалённых населённых пунктов люди просидели без света больше суток. Сигналы бедствия на страничку Олега Кувшинникова поступали из Бабушкинского и Никольского районов.

«В Никольском районе деревни Ильинское, Аргуново, Холщевиково, Телянино, Павлово — до сих пор нет электричества. Когда решится этот вопрос, не могут устранить проблему, пошли третьи сутки!»

«Ужас какой-то творится! Родители живут в Бабушкинском районе. Связи с ними нет, света нет, а значит, нет воды, пекарня и магазины тоже вряд ли работают. Как в блокадном Ленинграде!»

Днем 7 ноября без света продолжали оставаться 50 населённых пунктов с населением 1226 человек. Полностью восстановить электроснабжение в области удалось к вечеру 7 ноября.

Реки взбунтовались

Из-за дождей и мокрого снега начался подъем уровня воды в реках. Как говорят специалисты, в условиях промерзшей ранее почвы воде просто некуда было впитываться. С полей она хлынула в малые реки, которые наполнились и разлились так, что затопили десятки деревень в нескольких районах Вологодчины, паводком размыло дороги, снесло мосты и переправы.

«По-прежнему остаются подтоп­ленными 25 населённых пунктов в Череповецком районе, по три в Вологодском и Грязовецком районах», — сообщил днем 6 ноября губернатор области Олег Кувшинников.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников показывает, до какого уровня поднималась вода.

В результате подтопления и размытия дорог днем 7 ноября оставались отрезанными от «большой земли» населенные пункты в Грязовецком, Шекснинском, Устюженском и Череповецком районах.

«Жители этих населенных пунктов были обеспечены водой, продуктами питания и предметами первой необходимости», — подчеркнул глава региона.

Наиболее серьезно от паводка пострадал Вологодский район. Оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС возглавил глава района Сергей Жестянников, который ежедневно объезжал проблемные территории.

«По официальным данным, у нас порядка 85 подтопленных домовладений. Это количество может измениться, и даже наверняка изменится — сейчас идет подомовой обход территорий, принимаем заявления от тех, чьи дома пострадали от паводка, работают наши специалисты и главы сельских поселений. Основные пострадавшие от воды населенные пункты: Дудинское, Михальцево, Шеломово, Дубровское, Сосновый Берег», — рассказал «Премьеру» Сергей Жестянников.

Вода размыла дороги, мостовые переправы — точный объем пострадавших от подтопления дорог тоже уточняется. В числе самых проблемных — мост в Емельяново, дорога на Колотилово, проезд в Жилино. Специалисты выедут на все проблемные точки, уже сейчас составляются предварительные сметы.

«Выходила по грудь в воде»

В Вологде в результате паводка днем 6 ноября из берегов вышли реки Шограш и Содема, затопило улицу Доронинскую. В социальных сетях вологжане выложили видео о том, как по Доронинской мужчина плывет на резиновой лодке, а также фотографии автомобилей, которые едут по затоп­ленной улице, наполовину погрузившись в воду. Много воды, судя по сообщениям вологжан, было в районе Лукьянова, на Окружном шоссе. В Завокзальном микрорайоне в результате разлива реки Шограш оказался под водой пешеходный мост в районе Дворца спорта на улице Конева. О переливе воды у моста в Осановском проезде областной столицы сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Сергей Воропанов. На улице Петина пешеходный и автомобильный мосты лишь на несколько сантиметров оказались выше уровня воды.

Улица Доронинская в Вологде превратилась в реку, которую пытались форсировать отчаянные смельчаки на легковушках.

Жительница Ольхового переулка, 15 Ольга Гнатченко, чей дом оказался в зоне подтопления, всё утро 6 ноября ждала помощи спасателей. В итоге выбираться из затопленного дома ей пришлось самой.

«Выходила по грудь в воде, — рассказывает Ольга. — Лодка соседская не могла проехать в калитку».

Женщина живет в частном доме. По ее словам, вода начала прибывать вечером 5 ноября. К утру уровень воды в доме достиг отметки 20 см и продолжал прибывать.

«Вчера вечером звонила, сегодня с утра начала звонить в МЧС, писать мэру города на личную страничку. Получила сообщение от него, что ко мне направлены спасатели».

Жительница Ольхового переулка, 13 Зарина рассказала «Премьеру», что из-за подтопления дома она не смогла выйти 6 ноября с утра на работу:

«У нас вода стоит в доме, весь день ждем, когда откачают! У меня дети маленькие, мы весь день сидим дома и боимся, что вода будет дальше прибывать. Приезжало МЧС на улицу, но ничего не сделали! Вода стоит и не уходит! На улицу не выйти даже в резиновых сапогах!»

Семью Зарины эвакуировали из подтопленного дома 7 ноября, так как откачать воду с участка на тот момент было невозможно.

Чуть не пострадал от паводка и микрорайон Прибрежный. Под водой оказалась основная дорога, ведущая в микрорайон, улица Луговая. Вечером 6 ноября в микрорайоне силами коммунальных и спасательных служб начали строить дамбу из мешков с песком. Вторая ведущая в микрорайон дорога подсыпана щебнем и грейдирована, однако и по ней проезд какое-то время был затруднен.

Мэр Вологды Сергей Воропанов проводил выездное совещание по вопросам борьбы со стихией прямо в тех местах города, которые пострадали больше всего. По информации МЧС, режим повышенной готовности к возможному разливу рек будет сохраняться до 17 ноября.

В результате резкого подъема воды чуть не вышла из берегов река Вологда. 6 ноября отметки уровня воды поднимались буквально на глазах. В городе был срочно создан оперативный штаб, объявлено о режиме готовности к ЧС. Городские власти сообщили об организации нескольких пунктов временного размещения людей на случай эвакуации, а также предупредили горожан о том, какие адреса могут попасть в случае дальнейшего поднятия воды в зону затопления. Всего в списке было 165 жилых домов, в которых проживают около 2500 человек.

К ночи 7 ноября температура опустилась до минусовых отметок, и подъем воды в реке Вологде прекратился, а затем пошел на спад. Режим готовности к ЧС между тем снят не был — синоптики прогнозировали повышение температуры на выходные и начало недели и, как следствие, новое повышения уровня поды.

10 ноября Сергей Воропанов проинспектировал состояние прибрежных территорий.

«Уровень воды в реке стабилизировался и составляет 110,43 м по Балтийской системе. По прогнозам МЧС, пик паводка прошёл, после дождя возможен подъем уровня, но незначительный, — прокомментировал ситуацию мэр. — В некоторых местах зафиксирован сход грунта, но угрозы для жилых домов нет. Ведется работа по откачке воды с подтопленных территорий. Управляющим компаниям дано задание усиленно работать по осушению подвалов домов».

На Окружном шоссе в водном плену оказались магазины и дворы, а также автомобили, которые незадачливые владельцы припарковали на ночь.

Сосновый Берег ушёл под воду

Наиболее сильно пострадала от паводка на Вологодчине территория коттеджного поселка Сосновый Берег близ деревни Новое Вологодского района. Он стоит на берегу реки Тошни. В результате паводка под водой оказались несколько десятков жилых домов Соснового Берега. В некоторых из них вода доходила до потолка первого этажа.

Местные жители говорят, что вода начала прибывать вечером 5 ноября. Первый звонок в МЧС о бедствии был сделан около половины пятого утра 6 ноября. К этому времени жители поселка уже поняли, что это не просто подтопление, а настоящее наводнение, и самостоятельно организовали спасательную операцию.

«Первая бригада спасателей приехала к нам около 8 утра, — рассказывает житель поселка Дмитрий Киракозов. — К тому времени мы большую часть жителей вывезли с затопленной территории своими силами — у нас есть лодки, вездеход».

Дом Киры Козыревой ушел под воду одним из первых.

«Это было страшно, больно, — пишет девушка на своей странице в социальных сетях. — МЧС работало так, что когда приехали эвакуировать людей, попросили вездеходы и лодки у местных жителей, чтобы эвакуировать другие деревни. Спасибо друзьям, которые помогли эвакуировать вещи, которые переправляли на своих лодках».

Посёлок Сосновый Берег: элитные дачи в водном плену.

В пресс-службе управления МЧС сообщили, что к моменту прибытия на территорию попавшего в зону наводнения поселка оперативной группы ГУ МЧС на месте уже работала аварийно-спасательная служба области.

«Основная масса людей была эвакуирована до сообщения в МЧС своими силами. По прибытии на место сотрудники МЧС развернули пункт обогрева для тех граждан, которые были эвакуи­рованы, и приступили к спасению людей, ещё находящихся в своих домах. Когда ушла основная вода, сотрудники МЧС проводили подворовый обход, откачку воды мотопомпами, просушку строений тепловыми пушками».
По мнению жителей Соснового Берега, столь резкое поднятие уровня воды в реке Тошне может быть связано не только с погодными условиями.

«Здесь точно имел место человеческий фактор, — уверен Дмитрий Киракозов. — Сейчас мы пытаемся собрать максимум информации по паводку, фото- и видеодоказательств происходившего в эти дни не только у нас в поселке, но и на территории близлежащих деревень. Мы хотим понять, какие именно факторы могли привести к такому резкому и стремительному подъему воды в Тошне. Будем готовить заявление в прокуратуру с просьбой провести всестороннюю проверку и дать оценку действиям всех служб не только по ликвидации, но и предупреж­дению данной чрезвычайной ситуации».

Дачный апокалипсис

Все выходные в соцсетях пользователи сообщали о затопленных дачах под Вологдой. По данным администрации города на 11 ноября, речь идет о 723 затопленных дачных участках в районе Екимцева, Баранкова, Доронина и Лукьянова.

Как рассказывают вологжане, имущество на дачных участках очень сильно повреждено — вода, затопившая участки на высоту более метра, замерзла. Льдом оказались поломаны не только строения на территории, но всё, что находилось внутри домов: мебель, бытовая техника и другие вещи.

«Всё, всё, что нажито непосильным трудом, перевернуто, сломано и вмерзло в лёд. В домике вода дошла до столешницы», — рассказывает владелица дачи в Лукьянове Елена.

Одно из последствий стихийного бедствия: на улице Луначарского, 39 подмыло берег, и баню с огородом стащило вниз.  Говорят, что виной всему — нарушение правил строительства. Сам дом уцелел только чудом.

«40 лет этим дачам, да, по весне нас топит, но такое лично я вижу впервые», — признается Любовь, у которой затопило дачу в районе Баранкова. 7 ноября Любовь с мужем поехали посмотреть, что происходит с дачей, но попасть в дом не смогли: вся территория дачного поселка была затоплена.

К концу минувшей недели вода с большинства дачных участков ушла. Сегодня многих владельцев дач волнует вопрос о том, будут ли им компенсированы материальные потери, полученные в результате паводка.

Как заявил на брифинге 11 ноября мэр Вологды Сергей Воропанов, в администрации города создана комиссия по выявлению ущерба от паводка: «Она будет работать по заявлениям жителей по телефону ЕДДС 72-45-00.

Выплату могут получить вологжане, которые прописаны в доме или квартире, пострадавшие от паводка, при условии, что это жилье является единственным. При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тысяч рублей, при частичной — до 50 тысяч рублей».

Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут также воспользоваться мерами государственной социальной поддержки. Право на единовременную материальную помощь до 10 тысяч рублей имеют малоимущие. С заявлением нужно обратиться в бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области или МФЦ на улице Герцена, 63а.

Еще на одну единовременную материальную помощь до 25 тысяч руб­лей имеют право вологжане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Им нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, а также документ из ЦГЗ о состоянии жилых помещений.

| Использованы фото пресс-служб губернатора, администрации города, Вологодского района, а также из соцсетей.

P.S. На момент сдачи этого номера стало известно, что в Вологде на подтопленных территориях все-таки введен режим ЧС. Об этом на своей странице в соцсети написал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако

70 см не дошла вода в реке Вологде до критического уровня в 112,2 метра по Балтийской шкале, когда прибрежные улицы областной столицы оказались бы под водой. Максимальный уровень за последние 134 года наблюдений был зафиксирован в 1903 году. Тогда он составил 112,58 метра.

496
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 октября' 19 | Как это было

    В начале октября Сямженский район Вологодчины на несколько дней стал местом, где вершились судьбы спасательного дела всей России.

    179
    0
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    513
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. «Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт»

    391
    0
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    264
    0
  • 27 февраля' 19 | Знай наших!

    В Вологодской области восьмой год действует поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас», на счету которого многие десятки найденных людей.

    234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.