В зоне доступа

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Власти не без оснований опасаются, что традиционные давки в дачных автобусах могут привести к вспышке заболеваемости. | Фото с сайта yarnews.net

Дачный сезон с ограничениями стартовал в Вологодской области 25 апреля.

Жителям области официально разрешено выезжать на свои дачные участки без каких-либо специальных пропусков.

«Но это нельзя расценивать как ослабление режима самоизоляции или разрешение собираться компаниями на природе», — подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба по коронавирусной инфекции.

Какие ваши документы?

Блокпосты на въездах в Вологду продолжат свою работу. Волонтеры и сотрудники ГИБДД будут выборочно проверять водителей и пассажиров. Поэтому дачникам при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность и прописку, а также документ, подтверждающий право собственности на участок, к которому вы направляетесь.

Для тех, кто использует общественный транспорт, будут организованы дополнительные рейсы. Меры социального дистанцирования при этом должны соблюдаться. Тем, кто едет на общественном пригородном и муниципальном транспорте, нужно носить маски и перчатки. Перевозчики обязаны организовать дополнительную сан­обработку салона после поездок.

Для обеспечения дачников продовольственными товарами первой необходимости будут организованы автолавки. В районах дачных поселений заработают мобильные ФАПы и медгруппы.
Однако остается ряд категорий, которым запрещено покидать место жительства и выезжать куда бы то ни было. Это:

  • лица, у которых установлено заболевание коронавирусной инфекцией;
  • лица с ОРВИ, у которых диагноз «коронавирус» поставлен предварительно;
  • лица, вернувшиеся из других стран и обязанные соблюдать 14-дневный карантин;
  • лица, прибывшие из других регио­нов;
  • лица, контактировавшие со всеми вышеперечисленными в течение 14 суток.

Билеты на железнодорожный и автобусный транспорт им продавать не должны. А все контрольно-пропускные пункты снабжены списками с информацией о тех, кто несет угрозу заражения.

Кроме того, запрещён выезд крупными компаниями на природу и в мес­та массового отдыха.

Без пропусков, но...

В связи с дачной темой широкий резонанс вызвала реплика мэра города металлургов Вадима Германова на пресс-конференции 23 апреля.

Заявив о том, что после майских праздников впускной режим в Череповце может быть ужесточён, мэр также обронил фразу, что выезжать на дачи можно беспрепятственно, а вот при попытке въехать обратно всех дачников могут отправить на 14-дневный карантин. Впрочем, уже на следующий день Вадим Германов лично обратился к череповчанам через свою страничку в соцсети «ВКонтакте», чтобы всех успокоить: мол, ужесточение впускного режима возможно лишь в случае ухудшения эпидситуации и лишь после всех праздников — во второй декаде мая.

Что касается дач в деревнях и посёлках, расположенных на границе Вологодчины (вероятно, имеются в виду популярные у череповчан посёлки Гаютино и Малафеево, расположенные в Ярославской области, в нескольких километрах от границы нашей области), то мэр пообещал решить вопрос и без обязательного карантина: если вы, проживая постоянно на Вологодчине, въезжаете из-за границы региона, имея на руках документы о праве собственности на дачный участок или землю в соседнем регионе, то к вам отнесутся вполне лояльно и не будут рассматривать как приехавших из Петербурга и Москвы.

Напомним, что в городе металлургов, в отличие от Вологды, по-прежнему не требуется никаких пропусков для въезда и выезда, однако администрация сформулировала для дачников определённые правила, созвучные тем, о которых говорил губернатор, комментируя открытие дачного сезона.

В частности, если вы имеете пропис­ку в Вологодской области, но едете на машине с номерами другого региона, то на въезде в Череповец сотрудники ГИБДД остановят вас, проверят документы, а медработник — температуру. Если всё в порядке, можете ехать дальше. А вот если у вас нет прописки в Вологодской области, на КПП потребуют документально подтвердить цель въез­да в город, иначе не пустят.

А вот глава Сокольского района Юрий Васин не стал дополнительно запугивать дачников строгими мерами контроля, но убедительно попросил не создавать толкучку в дачных автобусах. Но можно ли в салонах транспорта соблюдать социальную дистанцию в полтора метра? Чтобы выполнить это требование, придется в несколько раз увеличить количество задействованной техники. С другой стороны, на въезде в Сокол по-прежнему всего один КПП, а на трассе в сторону Устья, где и расположено большинство дач, как не было никаких постов, так по состоянию на воскресенье, 26 апреля, и не появилось...

Алина Махлина, Сергей Викторов

74
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.