Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В зоне комфорта

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Фонтан у драмтеатра — это единственное место, которое не затронут переделки. | Фото с сайта wikimapia.org

40 миллионов рублей потратит бюджет Вологодской области на благоустройство территории, прилегающей к драмтеатру.

Первый этап благоустройства стоимостью более 4 миллионов рублей будет реализован до конца этого года.

Шестеро смелых

Зона, расположенная рядом с драматическим театром, была организована ещё в 1974 году, поэтому очевидно: нужна реконструкция и приспособление этого пространства под запросы жителей города.

В феврале этого года Департамент культуры и туризма Вологодской области объявил открытый конкурс на разработку проекта по созданию арт-пространства на территории, прилегающей к зданию Вологодского драматического театра на Советском проспекте.

Всем желающим предлагалось прислать в адрес департамента эскизы, чертежи, 3D-модели. Конкурс проводится с 6 февраля по 15 марта в три этапа.

По итогам в конце марта этого года на голосование были выставлены шесть проектов: «Тень прожектора» с мини-беседкой и подсветкой, «Переносные блоки» с деревянными переносными конструкциями для отдыха и летней сценой, «Мини-драмтеатр» из поликарбонатных/пластиковых блоков-параллелепипедов, «Путь» из металлоконструкций, «Атмосфера» с лекторием и детской зоной и «Арх-пространство» с трехуровневым амфитеатром.

Однако ни один не получил поддержки вологжан. Работы назвали «сырыми», «студенческими», сделанными по принципу «абы как».

В результате Департамент обратился к профессиональному архитектурному бюро, которое подготовило проект, и уже в июне был объявлен конкурс на первый этап работ стоимостью более 4 миллионов рублей.

Представление начинается

«Арт-зона вдоль Советского проспекта делится на четыре этапа работ. На четыре зоны, наполненные разным функционалом, — рассказал нам директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов. — Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллионов рублей, но пока нам выделено чуть больше четырёх, поэтому в этом году мы будем делать первую зону».

Первый этап работ включает в себя благоустройство территории справа от центрального входа в театр. Рядом с уже существующей скульптурой будут установлены скамьи из полированной пропитанной специальным составом лиственницы. Старое бетонное покрытие будет снято и уложено новое, газоны тоже будут перенесены.

«Наша цель — сохранить все деревья, и они останутся, — поясняет Геннадий Травинов. — Ограничивает арт-зону живая изгородь из низкого кустарника. Кроме того, также справа от театра будет сконструирован пандус для маломобильных групп населения. А если будут деньги и будет всё хорошо, то мы постараемся установить на стену театра со стороны Советского проспекта большой экран. Здесь могут демонстрироваться спектакли «Голосов истории», киноспектакли. Напротив будет оборудована зона для отдыха. Как вариант рядом поставим качели, чтобы дети отдыхали и играли, пока родители смотрят постановку. Это уже второй этап, который запланирован на 2020 год».

После зоны отдыха до конца здания театра будет зелёная зона. Объединит между собой эти пространства небольшая прогулочная зона, которая протянется от перекрестка с улицей Зосимовской до перекрестка с улицей Галкинской.

Ещё одной новинкой станет электронная афиша.

«Мы хотели изначально установить ее на козырёк театра, но выяснилось, что конструктивные возможности не позволяют, — говорит Геннадий Травинов. — Козырёк не выдержит. Придется ставить рядом с перекрестком. На афише можно презентовать не только репертуар, но и трейлеры фильмов, которые идут в наших кинотеатрах, какие-то городские и областные мероприятия, праздники и концерты. Это удобно и для прохожих, и для автомобилистов. Люди таким образом будут получать информацию о событиях культурной жизни Вологодской области».

Единственное, чего не коснутся переделки, — это фонтан, который не принадлежит театру, хотя появился именно благодаря культурному учреждению.

Геннадий Травинов обещает сделать пространство рядом с драмтеатром удобным. | Фото Владимира Пешкова

Неприкасаемый

«Фонтан строился в 1974 году специально для театра как кондиционер. В то время других видов кондиционирования не знали, поэтому было придумано такое оригинальное решение. И знаете, он действительно помогал в летний зной, — рассказывает Геннадий Травинов. — Но в 90-х годах фонтан отключили, содержать его стало не на что, а закончилось тем, что фонтан просто передали городу, и город сейчас его содержит».

Как только начнутся работы по переустройству арт-пространства, руководство театра обещает пригласить всех желающих ознакомиться с проектом и задать интересующие вопросы.

170
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.