Ваш цифровой помощник

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Всероссийское общество «Знание» проводит обучение вологжан по специальности «цифровой куратор».

Всероссийское общество «Знание» проводит обучение вологжан по специальности «цифровой куратор».

С каждым годом эта профессия становится всё более востребованной как в России, так и в Вологодской области.

Цифровые технологии захватывают мир, поэтому всё больше учреждений и организаций переводят свою деятельность в онлайн-режим. В результате многие услуги: государственные, муниципальные, финансовые, образовательные, консультационные и т.д. — сегодня можно получить, вообще не выходя из дома.

Легче лёгкого

«Раньше для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно было вписать показания счётчиков в специальный бланк, отнести его в управляющую компанию, затем пойти в банк или на почту, отстоять там очередь и оплатить квитанцию, — отметила председатель правления Вологодской региональной организации Российского общества «Знание» Светлана Петракова. — Сейчас для оплаты всё тех же коммунальных услуг достаточно зайти на специальный портал, нажатием одной кнопки отправить показания счётчиков и сразу оплатить нужную сумму картой в формате онлайн».

Всё, что от вас требуется в данном случае, — иметь любое устройство с выходом в интернет: компьютер, ноутбук, телефон, планшет и т.п. Впрочем, сегодня эти гаджеты есть практически в каждом доме.

Своим существованием они заметно облегчают жизнь не только обычным вологжанам, которые теперь могут оплачивать различные услуги самостоятельно, без помощи посредника, но и работникам банка или почты, ведь рабочая нагрузка на них теперь существенно снизилась.
Однако как быть тем жителям Вологодчины, которые не умеют правильно пользоваться ни подобными устройствами, ни интернетом и поэтому не знают, как зайти на нужный интернет-портал, что с его помощью делать и на какие кнопки нажимать? Их у нас всё ещё немало, особенно среди пенсионеров, многие из которых, например, до сих пор не в состоянии даже зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

Именно для того, чтобы обучать таких людей, была создана профессия «Цифровой куратор».

Драгоценная помощь

Цифровой куратор — это специалист, который консультирует различные группы населения по вопросам применения цифровых технологий и онлайн-сервисов. Проще говоря, обучает своих подопечных цифровой грамотности. Причём многие из нас уже не раз общались с представителями данной профессии.

Так, все мы были в банке, где неоднократно наблюдали, как возле банкоматов постоянно находится сотрудник, помогающий посетителям правильно этими банкоматами пользоваться. Он разъясняет гражданам, куда нужно нажать, чтобы посмотреть баланс карты, как они могут снять деньги, оплатить мобильную связь и осуществить многие другие операции.

«По сути, этот сотрудник банка и есть цифровой куратор, который консультирует посетителей по вопросам работы с незнакомой для них техникой, — подчеркнула Светлана Петракова. — Такие же консультационные помощники нужны и в других сферах. Более того, с каждым годом потребность в них будет расти, ведь цифровые технологии сегодня развиваются очень быстрыми темпами. Уже сейчас остро необходимы специалисты, которые станут обучать представителей различных групп населения работе с порталом «Госуслуги», сайтом Федеральной налоговой службы, онлайн-сервисами банков и многими другими цифровыми технологиями».

Чтобы помочь нашей стране в решении этой проблемы, Российское общество «Знание» открыло онлайн-университет, где все желающие имеют возможность пройти обучение по специальности «цифровой куратор». Завершив учёбу, они не только приобретают большое количество полезных знаний, но и могут самостоятельно разрабатывать образовательные программы, а также организовывать собственные курсы по обучению населения (от учеников начальной школы до лиц пожилого возраста) цифровой грамотности, обеспечив себе, таким образом, достойный регулярный доход в будущем.

«Главная задача цифрового куратора — сделать так, чтобы онлайн-сервисы и цифровые технологии стали доступными для каждого человека, независимо от его возраста и уровня владения современными технологиями, — объяснила «Премьеру» Светлана Петракова. — Мы надеемся, что благодаря этому практически все граждане России уже в ближайшее время смогут успешно пользоваться всеми онлайн-услугами, которые призваны облегчить им жизнь и сэкономить время, а цифровые технологии станут доступными для каждого жителя нашей страны».

Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание». На правах рекламы

23
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | Реклама

    Филиал Российского общества «Знание» приглашает вологжан повысить свою цифровую грамотность и получить знания и навыки, необходимые для успешной жизни в современном обществе.

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.