Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Администрация города выставила на продажу две знаменитые финские вазы Аалто и два подсвечника, подаренные бывшему мэру города Андрею Травникову

ВаЗная новость

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Подсвечник

Как стало известно «Премьеру», решение о приватизации и продаже двух ваз и двух подсвечников было принято постановлением Администрации города Вологды от 16 января 2018 года №20. На аукцион одним лотом выставлены две стеклянные голубые вазы и два подсвечника известной финской компании «Iittala», специализирующейся на дизайне и производстве элементов интерьера, кухонной, столовой и декоративной посуды класса люкс, основанной в 1881 году.

На сегодняшний день компания является предметом национальной гордости финнов и одной из ведущих торговых марок в мировом дизайне.

Ваза Аалто

С 1936 «Iittala» выпускает ставшую знаменитой на весь мир стеклянную вазу Аалто, оригинальный дизайн которой был разработан дизайнером Алваром Аалто и его женой Айно для конкурса дизайнеров стекла. Ваза Аалто, в частности, использовалась для оформления ресторана «Савой» в Хельсинки. До сих пор этот предмет интерьера изготавливается вручную. В процессе работы ваза проходит двенадцать этапов обработки и требует участия семи мастеров. На выполнение каждой требуется около 30 часов работы. У вазы есть даже своя собственная страничка в «Википедии».

Теперь вологжанам представлена возможность купить две знаменитых вазы совсем недорого. Если верить интернет-магазинам, цена одной вазы Аалто на рынке сегодня составляет от 16 до 20 тысяч рублей. Цена одного подсвечника — чуть более 1 тысячи рублей.

Однако, по оценке экспертов, весь лот из двух ваз и двух подсвечников стоит 13100 руб­лей. Заявки от желающих приобрести финский подарок мэру принимаются до 16 февраля.

351
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.