Вдоль дороги с косами

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

В Вологодской области предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

Борщевик Сосновского неумолимо распространяется по России. С каждым годом это опасное растение занимает собой всё более обширные площади, занимая в целом по региону не менее 26 тысяч гектаров. На борьбу с ним тратят всё больше денег. Месяц назад по инициативе Законодательного собрания Вологодской области Парламентская ассоциация СЗФО приняла обращение к председателю Правительства Михаилу Мишустину о необходимости разработки федеральной программы по борьбе с борщевиком.

Крик души

«Хочу обратиться к властям Вологды. Наш город оккупирует ужасное растение борщевик! Несколько примеров: в конце улицы Преминина и на улице Можайского рядом с кольцом. Растение цветёт, поэтому осталось очень мало времени. Далее оно рассеет свои семена, и его площадь увеличится в разы. Пожалуйста, примите меры! И чем раньше, тем лучше!» — такое сообщение несколько дней назад оставила в одном из городских пабликов вологжанка Надежда.

Её тут же поддержали другие жители областной столицы. «Гуляли за стадионом «Локомотив», так там столько этого борщевика! И такой отборный! А ещё его много растет вдоль улицы Ветошкина», «Улица Ловенецкого скоро вся зарастёт борщевиком, там уже заросли», «В начале Конева борщевик цветёт пышным цветом, давно такого не видела. То же самое и на перекрёстке Беляева – Текстильщиков», «Очень много борщевика по Пошехонскому шоссе», «Улица Московская от Конева до Зелёной вся в борщевике», «Ехала с работы, так он уже и в конце Герцена растёт, так что скоро по всей Герцена расползётся», — пишут люди.

Такие же обращения приходят и в адрес редакции газеты «Премьер».

«В районе перекрёстка улиц Конева и Беляева стоял баннер с маршалом Жуковым. Рядом с ним находится много борщевика, но с этим растением никто не борется. В итоге борщевик разросся так, что у Жукова скоро не станет видно орденов. И так почти по всей улице Конева. Почему бы не выкосить борщевик?» — написал нам вологжанин Артём.

Перенаправив его письмо в адрес администрации Вологды, мы получили оттуда следующий ответ: «В районе улиц Беляева, Можайского и Конева на придорожных газонах первый покос борщевика был выполнен в середине июня. Возможно, за прошедшее с этого момента время поросль появилась вновь». При этом за баннер администрация города не отвечает – вероятно, владелец рекламной конструкции демонтировал его по своим причинам.

Чиновники добавили, что второй покос подрядная организация должна провести в первой половине июля и начнёт как раз с 5-го и 6-го микрорайонов.

В горадминистрации уточнили, что всего в этом году работы по ликвидации борщевика будут проведены на территории площадью 44,8 гектара. Уничтожаться опасный сорняк станет «механическим способом», то есть его попросту скосят.

Для сравнения: в 2020 году площадь ликвидации борщевика Сосновского в городе составляла 20 гектаров, а в 2019-м – около пяти. То есть с каждым годом это растение захватывает всё более и более значительную территорию, вырастая буквально везде, где может.

Сначала подрядные организации, нанятые властями, боролись с захватчиком с помощью «химии», распыляя в местах его скопления специальные вещества. Однако такой метод оказался не слишком эффективен.

«Вологодский борщевик настолько суров, что химия его в прошлом году не взяла. Поэтому теперь боремся по старинке – косами», — заявил по этому поводу мэр областной столицы Сергей Воропанов.

Покос ведётся в два этапа. Первый, начавшийся в конце весны, был завершён к 10 июня. Второй этап стартует вот-вот и будет длиться с 12 по 30 июля.

Развозим по региону?

Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других муниципалитетах Вологодчины — борщевика Сосновского там становится всё больше и больше.

«Ехала в Бабаевский район, в сторону Борисово-Судского, так борщевик там везде, с обеих сторон от проезжей части. Отлично себя чувствует, цветение в полном разгаре», — отчитываются в соцсетях наши земляки. — «Грязовец – Вохтога: дорогу новую сделали, а от борщевика не очистили. В деревне Останино даже не видно дорожных знаков и табличек с названием населённого пункта», «От Кадуя в сторону города до Комарихи у дороги борщевик стоит. С каждым годом всё больше его развозим колёсами по региону».

Немало обращений поступает из Вологодского района. Причём люди жалуются не только на скорость распространения борщевика, но и на качество борьбы с ним.

«У нас борщевик обрабатывали ядохимикатами специалисты из Московской области. Работу сделали не очень качественно: одни участки опрыскали, а другие, которые расположены по соседству с первыми, – нет, — сказал «Премьеру» наш читатель Сергей, чей загородный дом располагается рядом с одним из населённых пунктов Спасского сельского поселения. — В общем, сработали кое-как».

По приглашению Сергея мы проехались вдоль дороги Непотягово – Перьево и убедились в его правоте: сплошь и рядом наблюдалась картина, когда в одном месте сотни растений действительно погибли под воздействием химикатов, но зато совсем рядом с ними цвело множество остальных, благополучно уцелевших. И последних было явно больше.

Мёртвая зона

«Сейчас на многих дорогах обочины заросли борщевиком. По-хорошему, его должны уничтожать дорожники, но такое ощущение, что они относятся к этому делу неохотно», — считает Сергей.

«Борьба с борщевиком в полосах отвода автомобильных дорог ведётся на протяжении долгого времени, — сообщил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев. — С этого года мы стали применять комплексный подход в борьбе с ним. Совместили два способа: механический и химический. В мае на территории региона провели обработку гербицидами в 16 районах на площади более 90 га. Положительный результат работы был виден уже спустя две-три недели — это пожелтение и приостановка дальнейшего роста. Повторную обработку гербицидами завершили 1 июля. В случае выявления новых всходов борщевика в августе подрядной организацией будет произведено его скашивание».

Однако опасный сорняк растёт не только вдоль дорог. Его заросли уходят далеко вглубь окрестных полей, на обработку которых полномочий у департамента нет.

«Финансовые средства на борьбу с борщевиком выделяет Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, — сообщили «Премьеру» в администрации Вологодского района. — В 2020 году на проведение мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории населённых пунктов поселений были выделены средства в сумме 11 миллионов 263 тысяч 580 рублей. Было обработано 378,4 га территории. В 2021 году сельским поселениям на эти же цели выделено 18 миллионов 276 тысяч 510 рублей на обработку 568,08 га территории. Благодаря этому площади, заросшие борщевиком, удалось сократить».

«До нашего дома борщевик пока не дошёл, в том числе и потому, что я его сразу уничтожаю, как только увижу неподалёку, — сказал «Премьеру» вологжанин Артём Погосов, летом отдыхающий за городом в Вологодском районе. — Когда я его рублю, то вижу, что трава рядом с ним уже пожухла или вообще перестала расти. Так что если не принять меры, то эта зараза станет распространяться дальше, и со временем нас ждёт своеобразный апокалипсис».

«Площадь, заросшая борщевиком, растёт очень быстро: сегодня он занимает гектар, через год – три, на третий год – 10 гектаров, — говорит житель Вологодского района Сергей. — Он размножается и проникает везде. Борщевик – это как мёртвая зона, запретная зона. Где он растёт, всё мертво».

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.